


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Представительство организации - резидента Российской Федерации открыто на территории Республики Беларусь для осуществления управленческих и обслуживающих функций, исключительно с целью сбора и передачи в головную организацию информации о произведенных ею затратах на территории Республики Беларусь.
На расчетный счет представительства по поручению головной организации перечислены денежные средства от резидентов РБ с целью обеспечения залогов по внешнеторговым договорам, заключенным головной организацией. Эти денежные средства частично используются представительством на свое содержание, а часть перечисляется на расчетный счет головной организации в России.
Является ли представительство постоянным для целей налогообложения? Обязано ли представительство уплачивать налог на доходы иностранной организации на территории Республики Беларусь и предоставлять налоговую декларацию о доходах иностранной организации в налоговые органы Республики Беларусь при перечислении денежных средств головной организации, а также уплачивать налог на прибыль иностранной организации?
ОТВЕТ: Представительство не является постоянным для целей налогообложения и не уплачивает налог на прибыль и налог на доходы.
Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им налогового законодательства (п.1 ст.5 Общей части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Термин «постоянное представительство» подразумевает постоянное место деятельности, через которое предприятие одного государства полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность в другом государстве (п.1 ст.5 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее - Соглашение)).
В то же время термин «постоянное представительство» не включает содержание постоянного места деятельности исключительно для сбора информации для этого предприятия; содержание постоянного места деятельности только для целей осуществления для этого предприятия любой другой деятельности подготовительного или вспомогательного характера (п.3 ст.5 Соглашения).
Наличие либо отсутствие постоянного представительства в Республике Беларусь для целей налогообложения иностранные организации определяют исходя из положений ст.139 Особенной части НК.
Не признается постоянным представительством иностранной организации в Республике Беларусь место, используемое ею исключительно для сбора или распространения информации для иностранной организации, осуществления иных видов деятельности, если при этом деятельность в целом носит подготовительный или вспомогательный характер.
Виды деятельности иностранной организации на территории Республики Беларусь рассматриваются как подготовительные или вспомогательные, если функции, выполняемые обособленным структурным подразделением (учреждением) для иностранной организации, носят подготовительный, вспомогательный характер по отношению к деятельности иностранной организации, за осуществление которой иностранная организация получает выручку (п.5 ст.139 Особенной части НК).
Таким образом, в случае осуществления представительством деятельности исключительно для сбора информации или любой другой деятельности подготовительного либо вспомогательного характера для юридического лица РФ, представительство не признается постоянным представительством для целей налогообложения. В этом случае обязанности уплачивать налог на прибыль не возникает, но возникает обязанность не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, представлять в налоговый орган отчет о деятельности в Республике Беларусь и налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль за налоговый период (п.10 ст.143 Особенной части НК).
Представительство иностранной организации, не осуществляющее деятельности на территории Республики Беларусь через «постоянное представительство», признается налоговым агентом (п.1 ст.23 Общей части НК).
Плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - налог на доходы), признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (ст.145 Особенной части НК).
Вместе с тем налог на доходы исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет юридическими лицами, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (п.3 ст.150 Особенной части НК).
Таким образом, по денежным средствам, обеспечивающим залоги по внешнеторговым договорам, заключенным с головной организацией - юридическим лицом РФ, и поступающим на расчетный счет представительства в Республике Беларусь, у этого представительства не возникает обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налога на доходы.
При получении представительством доходов, указанных в ст.146 Особенной части НК в качестве объекта обложения налогом на доходы, налоговые агенты при начислении (выплате) таких доходов представительству должны удержать налог на доходы в порядке, установленном главой 15 Особенной части НК.
10.05.2011 г.
Николай Савельев, экономист
От редакции: С 1 января 2012 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.