Вопрос-ответ от 30.10.2013
Автор: Гребенева Ю.

Представительство украинской фирмы на территории Республики Беларусь ввозит мебель (товар) не для коммерческих целей, а для собственных нужд представительства. Необходимо ли периодически уплачивать 3 % при помещении ввозимой на территорию Республики Беларусь мебели под таможенную процедуру временного ввоза (допуска)? Какие существуют ограничения по пользованию и распоряжению товарами, помещенными под указанную процедуру?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Представительство украинской фирмы на территории Республики Беларусь ввозит мебель (товар) не для коммерческих целей, а для собственных нужд представительства.

1. Необходимо ли периодически уплачивать 3 % при помещении ввозимой на территорию Республики Беларусь мебели под таможенную процедуру временного ввоза (допуска)?

2. Какие существуют ограничения по пользованию и распоряжению товарами, помещенными под указанную процедуру?

 

ОТВЕТ: 1. Необходимо.

Временный ввоз (допуск) - это таможенная процедура, при которой иностранные товары используются в течение установленного срока на таможенной территории таможенного союза с условным освобождением, полным или частичным, от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим помещением под таможенную процедуру реэкспорта (ст.277 Таможенного кодекса таможенного союза (далее - ТК ТС)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. ТК ТС прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. 

 

Перечень товаров, временно ввозимых с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, а также условия такого освобождения, включая его предельные сроки, определяются в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза и (или) решениями Комиссии Таможенного союза (в настоящее время - Евразийской экономической комиссии) (п.1 ст.282 ТК ТС). Такой перечень определен решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 331. Мебель (товар), ввозимая для собственных нужд представительства, в него не входит.

Следовательно, в отношении мебели, ввозимой для собственных нужд представительства иностранной организации при заявлении таможенной процедуры временного ввоза (допуска), применяется частичное условное освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов.

В связи с этим украинской фирме придется уплачивать ввозные таможенные пошлины, налоги в размере 3 % за каждый полный и неполный календарный месяц нахождения мебели на таможенной территории Таможенного союза от суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, которая подлежала бы уплате, если бы рассматриваемое оборудование было помещено под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в день регистрации таможенной декларации, поданной для помещения таких товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) на основании части второй п.3 ст.282 ТК ТС.

Уплата таких платежей может производиться по выбору плательщика, т.е. иностранной фирмы, разово (сумма ввозных таможенных пошлин, налогов уплачивается при помещении товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) за весь установленный период срока действия этой таможенной процедуры) или периодически (частями, но не реже чем раз в 3 месяца; периодичность уплаты сумм ввозных таможенных пошлин, налогов определяется декларантом с согласия таможенного органа).

По общему правилу срок временного ввоза товаров устанавливается таможенным органом и не может превышать 2 года со дня помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза (часть первая п.1 ст.280 ТК ТС).

 

Обратите внимание!

При завершении таможенной процедуры временного ввоза (допуска), в частности путем реэкспорта (обратного вывоза товара), суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, уплаченные при частичном условном освобождении от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, возврату (зачету) не подлежат (п.6 ст.282 ТК ТС).

 

2. Ограничения четко регламентированы ст.279 ТК ТС.

Так, временно ввезенные товары должны оставаться в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа. Допускается совершение операций, необходимых для обеспечения их сохранности, включая ремонтные операции (за исключением капитального ремонта и модернизации), техническое обслуживание и другие операции, необходимые для поддержания товаров в нормальном состоянии, при условии обеспечения идентификации товаров таможенным органом при их реэкспорте.

Допускается также использовать временно ввезенные товары при проведении испытаний, исследований, тестирования, проверки, проведения опытов или экспериментов.

Кроме того, временно ввезенные товары должны находиться в фактическом владении и пользовании декларанта. Допускается передача декларантом временно ввезенных товаров во владение и пользование иному лицу:

1) в целях их технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта и (или) модернизации), хранения, транспортировки, а также в иных целях в случаях, определенных законодательством и (или) международными договорами государств - членов Таможенного союза, - без разрешения таможенного органа;

2) в иных случаях - с разрешения таможенного органа.

Передача временно ввезенных товаров во владение и пользование иным лицам не освобождает декларанта таможенной процедуры временного ввоза (допуска) от соблюдения требований законодательства, а также не приостанавливает и не продлевает срока временного ввоза.

 

30.10.2013

 

Юлия Гребенева, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»