


Материал помещен в архив
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В СФЕРЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
(части первая и вторая статьи 20.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях)
![]() |
Справочно (об авторе) Александр Денисевич в 1998 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета. С 1999 года работал в налоговых органах, с 2001 года - в органах Комитета государственного контроля Республики Беларусь, с 2013 года - начальник управления правового обеспечения контрольной деятельности Комитета государственного контроля Республики Беларусь. |
Регулирование потребления топливно-энергетических ресурсов
Энергосбережение - организационная, практическая, научная, информационная и другая деятельность субъектов отношений в сфере энергосбережения, направленная на более эффективное и рациональное использование топливно-энергетических ресурсов (абзац 18 ст.1 Закона Республики Беларусь от 08.01.2015 № 239-З «Об энергосбережении» (далее - Закон об энергосбережении)).
Нормирование расхода топлива и энергии обязано обеспечить установление технически и экономически прогрессивных норм расхода топлива и энергии.
Нормы расхода топлива и энергии в обязательном порядке включаются в технологические регламенты, технические паспорта, ремонтные карты, технологические инструкции по эксплуатации всех видов энергопотребляющей продукции (подп.1.5 п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.10.1998 № 1582 «О порядке разработки, утверждения и пересмотра норм расхода топлива и энергии» (далее - постановление № 1582)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 марта 2016 г. постановление № 1582 утратило силу в связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2016 № 216 «Об утверждении положений по вопросам энергосбережения, внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. № 981 и от 17 февраля 2012 г. № 156 и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и структурных элементов постановлений Совета Министров Республики Беларусь». |
Нормы расхода топлива, электрической и тепловой энергии для организаций утверждаются республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, в ведении которых они находятся (в состав которых входят) либо в управление которых переданы акции (доли в уставных фондах) организаций; местными исполнительными и распорядительными органами для организаций, имущество или акции (доли в уставных фондах) которых находятся в коммунальной собственности.
При этом для организаций с суммарным годовым потреблением указанных ресурсов в объеме 1 000 т у.т. и более и для котельных производительностью 0,5 Гкал/ч и выше нормы согласовываются с Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, областными, Минским городским управлениями по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов (далее - ТЭР) Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.
В то же время организациями с суммарным годовым потреблением ТЭР в объеме 100 т у.т. и менее нормы расхода топлива, электрической и тепловой энергии не разрабатываются. Кроме того, в нормы расхода ТЭР на производство продукции (работ, услуг) не включается расход тепловой энергии на отопление, вентиляцию помещений, горячее водоснабжение и потери тепловой энергии в магистральных тепловых сетях, находящихся на балансе отчитывающихся организаций и индивидуальных предпринимателей. Эти расходы нормируются отдельно (подп.1.3 п.1 постановления № 1582).
Нормативное регулирование в сфере использования топливно-энергетических ресурсов
Основным законодательным актом в рассматриваемой сфере является Закон об энергосбережении.
К основным подзаконным актам относятся:
• постановление № 1582;
• постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.02.2006 № 269, которым утверждено Положение о порядке выдачи органами государственного энергетического надзора заключений на использование электрической энергии для целей нагрева (далее - Положение № 269).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2019 г. на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.03.2019 № 213 (далее - постановление № 213) в названии Положения № 269 слова «органами государственного энергетического» заменены словами «органом государственного энергетического и газового»; |
• постановление Комитета по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь от 19.11.2002 № 9, которым утверждено Положение о нормировании расхода топлива, тепловой и электрической энергии в народном хозяйстве Республики Беларусь (далее - Положение № 9);
• приказ Министерства топлива и энергетики Республики Беларусь от 30.04.1996 № 28, которым утверждены:
- Правила пользования электрической энергией (далее - Правила № 28);
- Инструкция по организации учета электрической энергии;
- Положение о присоединении электроустановок потребителей к электрическим сетям энергосистемы;
- Положение о присоединении систем теплопотребления и теплоустановок потребителей к тепловым сетям энергосистемы.
В соответствии с частью первой п.39 Положения № 9 нормы расхода ТЭР для организаций и индивидуальных предпринимателей ежегодно утверждаются соответствующими (по принадлежности) республиканскими органами государственного управления, объединениями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами. При этом нормы для организаций и индивидуальных предпринимателей с суммарным годовым потреблением их в пересчете в условное топливо 1 000 т и более и для котельных производительностью 0,5 Гкал/ч и выше предварительно согласовываются с Комитетом по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь (областными, Минским городским управлениями по надзору за рациональным использованием ТЭР). Для иных организаций и индивидуальных предпринимателей нормы расхода ТЭР утверждаются Комитетом по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь (областными, Минским городским управлениями по надзору за рациональным использованием ТЭР).
Субъекты административных правонарушений в сфере использования топливно-энергетических ресурсов
Субъектами административных правонарушений в рассматриваемой сфере являются физическое лицо (работник, ответственный за соблюдение порядка использования ТЭР), индивидуальный предприниматель и юридическое лицо, по чьей вине допущены нарушения, составляющие объективную сторону их состава.
Основные административные правонарушения, совершаемые в сфере использования топливно-энергетических ресурсов, и примеры нарушений
Объективная сторона правонарушений в данной сфере выражается в совершении следующих основных действий (бездействия).
1. Сверхнормативное расходование ТЭР, обусловленное несоблюдением требований, установленных законодательством или технологическими регламентами и паспортными данными для действующего оборудования в части использования этих ресурсов (часть 1 ст.20.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП)).
В частности, допускается нерациональное использование ТЭР в нарушение Закона об энергосбережении, п.20 Положения № 9 в результате несоблюдения установленных в соответствии с законодательством Республики Беларусь нормативов тепловых потерь (сверхнормативные потери) и непринятия мер по обеспечению соблюдения требований п.3.31 Методики расчета потерь тепловой энергии в сетях теплоснабжения с учетом их износа, срока и условий эксплуатации, утвержденной постановлением Комитета по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь от 29.09.2006 № 2.
2. Использование электрической энергии в целях отопления и горячего водоснабжения служебных и других помещений без разрешения энергоснабжающих организаций и органов государственного энергетического надзора или с нарушением заданного режима работы электрокотельных, нагревательных приборов, а также в иных целях, не обусловленных производственным процессом (часть 1 ст.20.1 КоАП). В частности, в нарушение требований подп.2.2 п.2 Правил № 28 и п.18 Положения № 269 эксплуатируется электроводонагреватель без заключения органов государственного энергетического надзора и энергоснабжающей организации на использование электроэнергии в целях горячего водоснабжения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2019 г. постановлением № 213 в части второй п.18 Положения № 269 слова «органы госэнергонадзора» заменены словами «орган госэнергогазнадзора». |
3. Использование ТЭР без утвержденных в установленном порядке норм их расхода (предельных уровней потребления ТЭР) (часть 2 ст.20.1 КоАП). В частности, в нарушение подп.1.1 и 1.2 п.1 постановления № 1582, п.6 Положения № 9 для производства продукции используется электрическая энергия без утвержденных в установленном порядке норм ее расхода; в нарушение части первой подп.1.3 п.1 постановления № 1582 нормы расхода котельно-печного топлива на отопление, электроэнергии на производство продукции не согласовываются с областным управлением по надзору за рациональным использованием ТЭР, в результате чего допускается использование котельно-печного топлива и соответственно тепловой и электрической энергии без утвержденных норм их расхода; в нарушение подп.1.1-1.3 п.1 постановления № 1582, пп.36, 37, части первой п.39 Положения № 9 без утверждения предельных уровней потребления тепловой энергии используется тепловая энергия на обогрев гостиницы и административного здания.
Основной задачей предупреждения административных правонарушений в рассматриваемой сфере является их недопущение путем соблюдения соответствующих норм законодательства либо их своевременное выявление и устранение, если они уже были совершены. В этой связи предварительно должны быть изучены: документы, непосредственно подтверждающие использование ТЭР (расчеты, справки и т. д.), формы государственной статистической отчетности 4-энергосбережение (Госстандарт) «Отчет о выполнении мероприятий по экономии топливно-энергетических ресурсов и увеличению использования местных видов топлива, отходов производства и других вторичных и возобновляемых энергоресурсов», 4-нормы ТЭР (Госстандарт) «Отчет о результатах использования топлива, тепловой и электрической энергии», 12-тэк «Отчет о расходе топливно-энергетических ресурсов» и др.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 января 2016 г. следует руководствоваться формой государственной статистической отчетности 4-энергосбережение (Госстандарт) «Отчет о выполнении мероприятий по экономии топливно-энергетических ресурсов и увеличению использования местных топливно-энергетических ресурсов», утвержденной постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 02.11.2015 № 176. |
Так, согласно Указаниям по заполнению формы государственной статистической отчетности 4-энергосбережение (Госстандарт) «Отчет о выполнении мероприятий по экономии топливно-энергетических ресурсов и увеличению использования местных видов топлива, отходов производства и других вторичных и возобновляемых энергоресурсов», утвержденным постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 01.08.2011 № 205, отчет составляется ежеквартально нарастающим итогом с начала года на основании данных первичного бухгалтерского и технического учета и данных, полученных расчетно-аналитическим путем. В разделах I и II наименования плановых мероприятий по экономии ТЭР и увеличению использования местных видов топлива, отходов производства и других вторичных и возобновляемых энергоресурсов, а также их последовательность должны соответствовать программе (плану мероприятий) по энергосбережению, утвержденной вышестоящей организацией или руководителем организации на отчетный год.
В соответствии с Указаниями по заполнению формы государственной статистической отчетности 4-нормы ТЭР (Госстандарт) «Отчет о результатах использования топлива, тепловой и электрической энергии», утвержденных постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 01.08.2011 № 206, в отчете удельные расходы топлива (фактические и по норме) приводятся в килограммах условного топлива на единицу продукции (работ, услуг), теплоэнергии - в мегакалориях на единицу продукции (работ, услуг), электроэнергии - в киловатт-часах на единицу продукции (работ, услуг). Данные о расходе топлива на всю произведенную продукцию (выполненные работы, услуги) и в целом по организации приводятся в тоннах условного топлива, теплоэнергии - в гигакалориях, электроэнергии - в тысячах киловатт-часов. Данные о производстве продукции (выполнении работ, услуг) отражаются в целых числах, все остальные данные - с одним знаком после запятой. В разделе I отражаются данные о расходе котельно-печного топлива организациями-потребителями на производственно-технологические нужды, на преобразование в другие виды энергии, на строительные, коммунально-бытовые и прочие нужды, а также использование его в качестве сырья и на нетопливные нужды (кроме работы автомобильного транспорта). Раздел II заполняется по перечню видов продукции и работ, на которые расходуются нефтепродукты, используемые в двигателях внутреннего сгорания (кроме работы автомобильного транспорта), согласно приложению 2 к названным Указаниям. В разделе III отражаются данные об источниках поступления, расходе по нормам и фактически, отпуске другим организациям и населению теплоэнергии (тепла, содержащегося в паре и горячей воде). В разделе IV отражаются данные об источниках поступления, расходе по нормам и фактически, отпуске другим организациям и населению электроэнергии.
В соответствии с Указаниями по заполнению формы государственной статистической отчетности 12-тэк «Отчет о расходе топливно-энергетических ресурсов», утвержденными постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 02.06.2014 № 48, данные отчета отражаются на основании данных первичных учетных документов организации (товарно-транспортных и товарных накладных, счетов-фактур, приходно-расходных документов, материальных отчетов, ведомостей, актов и др.). Приведение данных за соответствующий период предыдущего года к сопоставимым условиям с учетом таких факторов, как прием (передача) объектов с баланса на баланс, увеличение производства, ввод новых объектов, изменение производственных площадей, влияние температурного режима, продолжительность отопительного периода и тому подобное, не допускается. В отчете данные о расходе котельно-печного топлива и прямых обобщенных энергетических затратах отражаются в тоннах условного топлива, тепловой энергии - в гигакалориях, электрической энергии - в тысячах киловатт-часов. В разделе I отражаются данные об источниках поступления, фактическом расходе, отпуске другим организациям и населению котельно-печного топлива (данные в графах 1, 2, 3, 6, 7, 8), тепловой (данные в графах 4 и 9) и электрической (данные в графах 5 и 10) энергии на основании данных бухгалтерского учета расхода топлива и энергии организаций. В разделе II отражаются данные о прямых обобщенных энергетических затратах - суммарном расходе котельно-печного топлива, тепловой и электрической энергии, полученных от других организаций и использованных на производственные и коммунально-бытовые нужды, выработку энергетических носителей для их отпуска (продажи) другим потребителям и населению.
![]() |
Пример В соответствии с частью первой п.6 Положения № 9 подлежат нормированию расходуемые на основные и вспомогательные производственно-эксплуатационные нужды организациями и индивидуальными предпринимателями топливо, электрическая и тепловая энергия независимо от объема их потребления и источников энергообеспечения. Согласно п.19 Положения № 9 в нормы не включается расход ТЭР на строительство и капитальный ремонт зданий и сооружений, производимые с целью расширения производства и увеличения объемов выпускаемой продукции (за исключением строительно-монтажных работ, выполняемых собственными силами), а также на монтаж, наладку и пуск технологического оборудования (вновь установленного или после капитального ремонта), научно-исследовательские, опытно-конструкторские, опытно-технологические и экспериментальные работы, потери топлива при хранении и транспортировке. Потребление ТЭР на эти нужды планируется и нормируется организациями и индивидуальными предпринимателями самостоятельно. На протяжении работы новой технологической линии открытым акционерным обществом «К» (далее - ОАО «К») фактические расходы ТЭР (котельно-печного топлива, тепловой и электрической энергии), израсходованные на наладку и пуск технологического оборудования, относились при заполнении государственной статистической отчетности формы 4-нормы ТЭР (Госстандарт) по строке 9010 «Прочее производственное потребление» на основании актов по освоению мощностей технологической линии по производству клинкера «сухим» способом: • акта от 05.06.2014 о том, что в мае 2014 г. проведены работы по наладке мельницы сырья, по наладке процесса горения на горелке, установленной в печи обжига клинкера, а также пуск газа и работы по наладке газотурбинной установки (далее - ГТУ), при этом израсходовано 680,4 тыс. м3 газа (печь), 5,445 тыс. м3 газа (ГТУ), 2 609 447 кВт·ч электроэнергии; • акта от 06.06.2014 о том, что в мае 2014 г. проведены работы по наладке процесса горения на горелке, установленной в печи обжига клинкера, при этом израсходовано 236,1 т угля; • акта от 04.07.2014 о том, что в июне 2014 г. проведены работы по освоению мощностей технологической линии по производству клинкера «сухим» способом, по наладке мельницы сырья, по наладке процесса горения на горелке, установленной в печи обжига клинкера, а также пуск газа и работы по наладке ГТУ, при этом израсходовано 486,6 тыс. м3 газа (печь), 6,919 тыс. м3 газа (ГТУ), 3 033 375 кВт·ч электроэнергии. Кроме того, к актам на проведение работ по освоению мощностей технологической линии по производству клинкера «сухим» способом прилагались справки о расходе ТЭР с указанием количества часов работы оборудования и израсходованных за данный период ТЭР на пусконаладочные работы и работы по освоению мощностей технологической линии. Из пояснения главного энергетика (ОАО «К») (разработка и утверждение норм расхода ТЭР и контроль за их выполнением относятся к функциям, возложенным на отдел главного энергетика) следовало, что нормы расхода ТЭР на прочее производственное потребление (работы по освоению и доводке мощностей промышленных линий) в ОАО «К» отсутствуют и не разрабатывались по причине отсутствия методики расчета норм расхода ТЭР на проведение наладки и освоения мощностей. Таким образом, ОАО «К» не были выполнены требования законодательства, регулирующего порядок использования ТЭР. Выявленные нарушения могут быть предотвращены путем организации надлежащего контроля за рациональным использованием ТЭР и устранены путем пересмотра (утверждения, согласования) соответствующих норм. |
30.06.2015
Александр Денисевич, кандидат юридических наук