


Материал помещен в архив
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В СФЕРЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАКУПОК ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
![]() |
Справочно (об авторе) Александр Денисевич в 1998 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета. С 1999 года работал в налоговых органах, с 2001 года - в органах Комитета государственного контроля Республики Беларусь, с 2013 года - начальник управления правового обеспечения контрольной деятельности Комитета государственного контроля Республики Беларусь. |
Законодательное регулирование
Основным законодательным актом, регулирующим сферу закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств, является постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее - постановление № 229).
Кроме того, в отношении закупок необходимо иметь в виду, что ст.11.77 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение установленных законодательством требований к порядку осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств юридических лиц, имущество которых находится в государственной собственности, хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в государственной собственности.
В этой связи основной задачей предупреждения административных правонарушений в рассматриваемой сфере является их недопущение путем соблюдения соответствующих норм законодательства либо их своевременное выявление и устранение, если они уже были совершены.
Практика проверок
Республиканские унитарные предприятия, государственные органы, государственные объединения, иные юридические лица, имущество которых находится в республиканской собственности, либо хозяйственные общества, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности, за исключением коммерческих организаций с иностранными инвестициями (далее - организации), осуществляют закупки, за исключением государственных закупок, товаров (работ, услуг) (закупки за счет собственных средств) в соответствии с данным постановлением № 229, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 постановления № 229).
Сообщение о результате конкурентной процедуры закупки размещается в открытом доступе в информационной системе «Тендеры» в течение 5 календарных дней после заключения договора на закупку либо принятия организацией решения об ином результате процедуры закупки и должно содержать (часть первая подп.2.10 п.2 постановления № 229):
• вид и предмет процедуры закупки;
• наименование и местонахождение поставщика (подрядчика, исполнителя);
• дату заключения договора на закупку;
• сумму договора на закупку;
• сведения об ином результате процедуры закупки в случае, если договор на закупку не заключен.
![]() |
Пример 1 Установлено, что в нарушение части первой подп.2.10 п.2 постановления № 229 обществом в проверяемом периоде и на момент проверки сообщение о результатах конкурентных процедур закупки в открытом доступе в информационной системе «Тендеры» не размещалось (заключено 226 договоров). Таким образом, обществом не были приняты все меры по соблюдению законодательства при осуществлении закупок за счет собственных средств. |
Организация осуществляет закупки за счет собственных средств с применением конкурсов, электронных аукционов и других видов конкурентных процедур закупок, а также процедуры закупки из одного источника.
Виды таких процедур, а также условия их применения и проведения, требования к заключению и исполнению договоров на закупки, а также иные положения, связанные с осуществлением организацией закупок за счет собственных средств, определяются организацией в порядке осуществления закупок за счет собственных средств с учетом требований, содержащихся в подп.2.2-2.13 п.2 постановления № 229 (части первая и вторая подп.2.1 п.2 постановления № 229).
Порядок закупок за счет собственных средств утверждается руководителем организации в случае, если организацией являются республиканское унитарное предприятие, государственное объединение, государственный орган, иное юридическое лицо, имущество которого находится в республиканской собственности (абзац 2 части третьей подп.2.1 п.2 постановления № 229).
В перечень товаров (работ, услуг), на закупки которых за счет собственных средств не распространяется постановление № 229, входят закупки товаров (работ, услуг) на сумму до 1 000 базовых величин по одной сделке на дату принятия организацией решения о проведении закупки (п.9 приложения 1 к постановлению № 229).
![]() |
Справочно Размер базовой величины см. здесь. |
![]() |
Пример 2 Лесхозом в период с 03.07.2012 по 25.05.2014 не был утвержден порядок закупок за счет собственных средств. Однако им 1 апреля 2014 г. в нарушение подп.1.1 п.1, части первой подп.2.1 п.2 постановления № 229 был заключен договор на закупку услуг по заготовке 2 227 м3 древесины на лесосеке стоимостью 319 640 568 руб. (2 131 базовая величина (примечание)) за счет собственных средств лесхоза без применения конкурентных процедур закупок (конкурса, электронного аукциона и других видов конкурентных процедур закупок, а также без применения процедуры закупки из одного источника). |
![]() |
Пример 3 В нарушение подп.2.8 п.2 постановления № 229 в документации о закупке предмета закупки, утвержденной главным инженером общества, не содержались сведения о: • сроках и порядке оплаты товара (работы, услуги); • порядке формирования суммы договора на закупку (цены предложения) с учетом или без учета расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей; • проекте договора на закупку (его условия) и сроке его заключения; • требованиях к форме и содержанию предложения участника процедуры закупки и сроку его действия; • перечне документов, представляемых участниками процедуры закупки для подтверждения их соответствия установленным требованиям; • порядке, дате окончания срока предоставления участникам процедуры закупки разъяснений положений документации о закупке; • способе оценки и сравнения предложений участников процедуры закупки. |
Примечание. В данном материале рассмотрены ситуации, в которых организациями допущены нарушения в 2013 и 2014 годах, выявленные при проверках контролирующими органами в 2015 году (нормативные правовые акты следует применять в редакциях, действующих на момент совершения нарушения).
30.06.2015
Александр Денисевич, кандидат юридических наук