


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ГУ «АВБ»): Агентство является некоммерческой организацией и создано в форме государственного учреждения от имени Республики Беларусь Советом Министров РБ и Национальным банком РБ (далее - Агентство) в соответствии с Законом РБ от 08.07.2008 № 369-З «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц» (далее - Закон).
Для формирования имущества Агентства Совет Министров РБ и Национальный банк РБ в декабре 2008 г. перечислили денежные взносы в размерах, определенных Декретом Президента РБ от 04.11.2008 № 22 «О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты)».
Текущие и капитальные расходы Агентства производятся за счет его имущества, а именно за счет перечисленных денежных взносов в пределах ежегодно утверждаемой сметы. Поступившие денежные взносы отражены на счете 86 «Целевое финансирование». Использование целевого финансирования отражается по дебету счета 86 «Целевое финансирование» в корреспонденции с кредитом счета 26 «Общехозяйственные расходы» при направлении средств целевого финансирования на содержание Агентства (ст.22 Закона).
1. Предусматривается ли взаимоувязка стр.100, 400 (графа 3) отчета о целевом использовании полученных средств со стр.480 (графы 4, 3 соответственно) бухгалтерского баланса?
2. Какую информацию необходимо заполнять по стр.330 «на приобретение основных средств и иного имущества» отчета о целевом использовании полученных средств?
3. По какой строке отчета о целевом использовании полученных средств отражаются курсовые разницы по целевым денежным средствам в иностранной валюте?
ОТВЕТ: 1. Предусматривается.
Остаток средств целевого финансирования на конец отчетного и предыдущего года, учитываемого на счете 86 «Целевое финансирование», показывается по статье «Целевое финансирование» (строка 480) бухгалтерского баланса соответственно в гр.4 и 3 (п.41 Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 111).
По статье «Остаток средств на 31.12.20__ г.» (строка 100 гр.3) отчета о целевом использовании полученных средств показываются остатки средств на конец предыдущего года, по статье «Остаток средств на 31.12.20__ г.» (строка 400 гр.3) - остатки средств на конец отчетного года.
Таким образом, предусматриваются следующие взаимоувязки:
стр.480 гр.3 бухгалтерского баланса = стр.400 гр.3 отчета о целевом использовании полученных средств;
стр.480 гр.4 бухгалтерского баланса = стр.100 гр.3 отчета о целевом использовании полученных средств.
2. По стр.330 «на приобретение основных средств и иного имущества» показываются средства целевого финансирования в размере начисленной за отчетный год амортизации.
Некоммерческие организации получение безвозмездной помощи в бухгалтерском учете отражают в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету безвозмездной помощи, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 112.
Безвозмездное получение денежных средств отражается по дебету счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках» и кредиту счета 86 «Целевое финансирование».
Использование некоммерческими организациями полученной безвозмездной помощи отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 20 «Основное производство» и кредиту счетов учета запасов, расчетов и других счетов. Учтенные на счете 20 «Основное производство» затраты списываются в дебет счета 86 «Целевое финансирование».
С учетом сказанного порядок отражения приобретения основных средств за счет средств целевого назначения следующий:
Д-т 51 - К-т 86 - поступили на расчетный счет средства целевого финансирования;
Д-т 08 - К-т 60 - приобретены основные средства за счет средств целевого финансирования;
Д-т 60 - К-т 51 - оплачены основные средства целевого финансирования;
Д-т 20 - К-т 02 - начислена амортизация основных средств;
Д-т 86 - К-т 20 - отражено использование средств целевого финансирования в размере начисленной амортизации в месяце ее начисления.
Таким образом, по стр.330 «на приобретение основных средств и иного имущества» показываются средства целевого финансирования в размере начисленной за отчетный год амортизации.
3. По строке 250 «прочие поступления» и строке 340 «на иные цели».
Курсовые разницы, возникающие при проведении переоценки активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в бухгалтерском учете отражаются по дебету (кредиту) счета 86 «Целевое финансирование» в корреспонденции с кредитом (дебетом) счетов учета денежных средств и расчетов, на которых учитывается дебиторская и кредиторская задолженность, - по средствам целевого финансирования, полученным в иностранной валюте, при переоценке их остатков на валютных счетах в банках, в кассах организации, в пути, а также при переоценке дебиторской или кредиторской задолженности, возникшей при осуществлении расчетов этими средствами (п.7 Инструкции по бухгалтерскому учету активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденной постановлением Минфина РБ от 27.12.2007 № 199).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. вместо Инструкции № 199 действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденный постановлением Минфина РБ от 29.10.2014 № 69. |
В связи с этим курсовые разницы, возникшие по средствам целевого финансирования, в отчете о целевом использовании полученных средств отражаются по строкам 250 «прочие поступления» и 340 «на иные цели».
07.02.2013
Татьяна Рыбак, начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок составления бухгалтерской отчетности»