


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: 1. Предусмотрена ли ответственность поставщика за неисполнение им обязательств по договору на государственную закупку?
2. Может ли заказчик привлечь поставщика к административной ответственности?
ОТВЕТ: 1. Да, предусмотрена.
На основании договора на государственную закупку его стороны обязаны надлежащим образом исполнять обязательства, предусмотренные данным договором.
При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств применяются меры ответственности, установленные договором на государственную закупку.
![]() |
Обратите внимание! Наличие в договоре на государственную закупку условия об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором, является обязательным (п.2 ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. договор должен содержать условия об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, а также о порядке оплаты и приемки заказчиком поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) на их соответствие предмету государственной закупки и требованиям к предмету государственной закупки и иным условиям договора (часть первая п.6 ст.24 Закона № 419-З в редакции Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З). |
Помимо этого, в зависимости от нарушения применяются нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь в части возмещения убытков при нарушении прав и законных интересов сторон договора, а также мера, предусмотренная в п.9 порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359, - взыскание пени (при условии получения поставщиком предварительной оплаты за счет бюджета).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 сентября 2022 г. следует руководствоваться подп.2.3 п.2 Указа от 02.12.2021 № 462 «Об особенностях осуществления расчетов». Комментарий см. здесь. |
Взыскание пени может осуществляться самим заказчиком или территориальными органами Министерства финансов Республики Беларусь. Пеня взыскивается в бесспорном порядке с зачислением ее в доход соответствующего бюджета на основании письменного обращения покупателя (заказчика).
2. Не может.
У заказчика (покупателя) отсутствуют основания для привлечения поставщика к административной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору на государственную закупку.
07.06.2016
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»