Вопрос-ответ от 08.07.2016
Автор: Амельченя Ю.

Предусмотрена ли специальная процедура отказа от исполнения договора на государственную закупку?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Предусмотрена ли специальная процедура отказа от исполнения договора на государственную закупку?

 

ОТВЕТ: Не предусмотрена. Применяются общие нормы.

При приобретении товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств проводятся процедуры государственных закупок, по результатам которых заключается договор на государственную закупку (абзац 3 ст.1, ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).

В случае надлежащего исполнения обязательств по договору односторонний отказ заказчика или поставщика (подрядчика, исполнителя) от их исполнения не допускается (п.8 ст.25 Закона).

В свою очередь, при наличии факта неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору на государственную закупку заказчик или поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе в одностороннем порядке отказаться от их исполнения, в том числе от полного исполнения. В этом случае договор расторгается (на основании п.3 ст.420 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).

Специальных правил (процедур) в Законе, касающихся одностороннего отказа от исполнения договора на государственную закупку, не установлено, соответственно, применяются общие нормы. Так, в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законодательством или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным (п.3 ст.420 ГК). В развитие данной нормы принято постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров».

Так, для одностороннего отказа от исполнения договора достаточно уведомления об этом другой стороны. Согласия другой стороны на расторжение договора, а также обращения с соответствующим требованием в суд не требуется. При расторжении договора отказ от договора должен быть оформлен в письменной форме, и договор считается расторгнутым с момента получения другой стороной соответствующего уведомления либо по истечении срока предупреждения, установленного законодательством, если иной срок не установлен уведомлением, соглашением сторон либо законодательством (части восьмая-десятая п.19 вышеназванного постановления).

 

08.07.2016

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»