


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Предусмотрены ли действующим законодательством преференции для субъектов малого и среднего предпринимательства при их участии в процедурах государственных закупок или закупок за счет собственных средств?
ОТВЕТ: К субъектам малого предпринимательства относятся:
1) индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь;
2) микроорганизации - зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно;
3) малые организации - зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 16 до 100 человек включительно (ст.3 Закона РБ от 01.07.2010 № 148-З «О поддержке малого и среднего предпринимательства» (далее - Закон)).
К субъектам среднего предпринимательства относятся зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 101 до 250 человек включительно.
Для получения статуса субъекта малого или среднего предпринимательства специальной легитимации не требуется (часть пятая ст.3 Закона).
Закон предусматривает в качестве рамочной нормы возможность установления особенностей участия субъектов малого и среднего предпринимательства в качестве поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в процедурах государственных закупок товаров (работ, услуг) (абзац 7 части первой ст.7 Закона). Для этого законодательством могут предусматриваться:
• резервирование для субъектов малого и среднего предпринимательства не менее 10 % от общего объема государственных закупок товаров (работ, услуг) и проведение отдельных конкурсов по этой части государственных закупок товаров (работ, услуг) среди таких субъектов;
• привлечение субъектов малого и среднего предпринимательства к поставке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в качестве соисполнителей путем установления специальных требований к победителям конкурсов о резервировании для субъектов малого и среднего предпринимательства определенной доли государственных закупок товаров (работ, услуг).
Однако в действующем на сегодняшний день законодательстве о государственных закупках какие-либо особенности участия в процедурах государственных закупок субъектов малого и среднего предпринимательства не предусмотрены.
Тем не менее принятым Законом РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», который вступает в силу с 1 января 2013 г., установлено, что если предмет государственной закупки и его объем (количество) могут распределяться по частям (лотам), формируются части (лоты), одна из которых должна составлять не более 10 % объема (количества) этого предмета государственной закупки. Участниками по такой части (лоту) могут выступать только субъекты малого и среднего предпринимательства, предлагающие товары (работы, услуги) собственного производства согласно перечню, определяемому Советом Министров РБ (ст.31).
Что касается закупок за счет собственных средств, то соответствующие нормы законодательства не предусматривают каких-либо особенностей, включая преференции, для субъектов малого и среднего предпринимательства.
28.09.2012 г.
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь