


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Предусмотрены ли какие-либо ограничения для резидентов свободных экономических зон по реализации произведенной продукции?
ОТВЕТ: Да, предусмотрены.
Цель создания свободных экономических зон (СЭЗ) - содействие социально-экономическому развитию Республики Беларусь и отдельных административно-территориальных единиц, привлечение инвестиций в создание и развитие экспортно-ориентированных и импортозамещающих производств, основанных на новых и высоких технологиях, и (или) в иных целях, определяемых при создании СЭЗ (ст.3 Закона РБ от 07.12.1998 № 213-З «О свободных экономических зонах» (далее - Закон)).
Соответственно указанным целям на основании постановления Совета Министров РБ от 27.09.2006 № 1264 «О критериях оценки эффективности деятельности резидентов свободных экономических зон на территории Республики Беларусь» (далее - постановление № 1264) установлены критерии оценки эффективности деятельности резидентов СЭЗ. Одним из таких критериев выступает реализация не менее 70 % от общего объема реализуемых товаров (работ, услуг):
• за пределы Республики Беларусь;
• другим резидентам СЭЗ;
• относящихся к импортозамещающим в соответствии с перечнем, определяемым Правительством РБ по согласованию с Президентом РБ, иным лицам на внутреннем рынке (с принятием постановления Совета Министров РБ от 03.03.2005 № 237 «О предоставлении полномочий на принятие нормативного правового акта и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 марта 2003 г. № 382» Министерство экономики РБ, уполномоченное на принятие нормативного правового акта, утвердило своим постановлением от 19.07.2005 № 128 Инструкцию о порядке подготовки проекта перечня импортозамещающих товаров, производимых резидентами свободных экономических зон Республики Беларусь, поставляемых на внутренний рынок, и критериях включения их в указанный проект перечня).
Тем не менее указанное 70-процентное соотношение может быть снижено резиденту СЭЗ на определенный срок на основании решения Комиссии по повышению конкурентоспособности экономики, образованной согласно постановлению Совета Министров РБ от 20.03.2003 № 382. Принятое решение закрепляется в дополнительном соглашении к действующему договору об условиях деятельности в СЭЗ.
Помимо нормативного закрепления указанного критерия главам администраций СЭЗ постановлением № 1264 предписано обеспечить его закрепление в договорах об условиях деятельности в этих зонах, поскольку примерная форма договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне утверждается и заключается как раз администрацией СЭЗ (ст.16 Закона).
Таким образом, косвенно своего рода ограничением, обусловленным целями создания СЭЗ, можно назвать необходимость реализации произведенной продукции в размере не менее 70 % от общего объема реализуемых товаров (работ, услуг):
• за пределы Республики Беларусь;
• другим резидентам СЭЗ;
• товаров, относящихся к импортозамещающим, иным лицам на внутреннем рынке.
24.02.2012 г.
Ольга Бакиновская, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и истории государства и права Академии управления при Президенте Республики Беларусь
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь