


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь


ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА БЮДЖЕТНЫМИ СРЕДСТВАМИ И ОБОСНОВАНИЕ ЦЕН (ТАРИФОВ) НА ТОВАРЫ (РАБОТЫ, УСЛУГИ)
Получатели бюджетных средств (в первую очередь, бюджетные организации) при использовании этих средств для осуществления государственных закупок товаров (работ, услуг) нередко задаются вопросами:
1) разрешается ли совершать предварительную оплату приобретаемых товаров (работ, услуг), и если да, то в каких случаях и в каком размере;
2) следует ли поставщику (подрядчику, исполнителю) оформлять смету (калькуляцию, расчет) на реализуемые товары (работы, услуги)?
Сразу отметим, что предварительная оплата расходов (перечисление аванса) на закупку товаров (работ, услуг) бюджетными средствами допускается (п.15 Инструкции о порядке оплаты бюджетных обязательств, принятых получателями бюджетных средств, и обязательств, принятых получателями средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2000 № 66, далее - Инструкция № 66).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 февраля 2022 г. постановлением Минфина от 28.12.2021 № 76 название Инструкции № 66 изложено в новой редакции: «Инструкция о порядке оплаты бюджетных обязательств, принятых получателями бюджетных средств и получателями средств бюджетов государственных внебюджетных фондов». С 4 августа 2023 г. следует руководствоваться п.15 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Минфина от 14.07.2023 № 38. |
Случаи и предельные размеры предоплаты
Случаи, когда предварительная оплата допускается, а также предельные размеры возможной предоплаты перечислены в подп.15.1-15.5 п.15 Инструкции № 66, ниже обозначим лишь наиболее распространенные из них.
Так, предварительная оплата в размере 100 % (либо менее) стоимости закупки допускается:
• по договорам, заключенным получателем бюджетных средств с поставщиком (подрядчиком, исполнителем), являющимся резидентом Республики Беларусь, если последний обязуется осуществить поставку товара, выполнить работы, оказать услуги в течение 5 рабочих дней со дня зачисления денежных средств на его счет в банке;
• при оплате расходов, необходимых для выполнения получателем бюджетных средств определенных хозяйственных функций (государственная пошлина, плата за печатные средства массовой информации, страховые тарифы и страховые взносы по видам обязательного страхования, услуги агентств по государственной регистрации и земельному кадастру, абонементная плата за услуги электросвязи и иные расходы аналогичного характера) (абзацы 2 и 5 подп.15.1 п.15 Инструкции № 66).
Предварительная оплата в размере, не превышающем стоимости (с учетом НДС) сырья, материалов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов (далее - материальные затраты), определенных сметой (калькуляцией, расчетом),допускается по договору, заключенному получателем бюджетных средств с непосредственным производителем товара, исполнителем работ (услуг), являющимися резидентами Республики Беларусь, а при поставке товара, выполнении работ, оказании услуг отдельными партиями (этапами) - в размере, не превышающем стоимости материальных затрат, приходящихся на каждую партию (этап), в пределах общей стоимости материальных затрат по договору в целом. Такая предварительная оплата (аванс) предоставляется на срок, установленный договором для выполнения обязательств, а предоставленные под поставку отдельной партии товара или на выполнение этапа работы (услуги) - на срок, установленный для выполнения обязательств по поставке отдельной партии товара или выполнения этапа работы (услуги) (подп.15.2 п.15 Инструкции № 66).
Предварительная оплата в размере, не превышающем 80 % стоимости сметы (калькуляции) затрат, допускается организаторам мероприятий на проведение научных, научно-практических, образовательных, культурных, культурно-зрелищных, спортивных, спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, туристских и иных программ и мероприятий аналогичного характера. При этом допускается предварительная оплата (аванс) в размере полной стоимости заявочных взносов, билетов на проезд, стоимости проживания и питания участников, а при проведении спортивных мероприятий - выплат спортивным судьям и работникам, привлекаемым для обслуживания соревнований (подп.15.3 п.15 Инструкции № 66).
Оформление сметы (калькуляции, расчета) на реализуемые в порядке предоплаты товары (работы, услуги)
Как видим, в подп.15.2 и 15.3 п.15 Инструкции № 66 в некоторых случаях размер допустимой предоплаты привязан к суммам, указанным в сметах (калькуляциях, расчетах). Поэтому в этих случаях для обоснованного совершения предварительной оплаты получатель бюджетных средств вправе требовать от поставщика товаров (исполнителя работ, услуг) представления соответствующих смет (калькуляций, расчетов).
![]() |
Пример Бюджетная организация (средняя общеобразовательная школа) закупает парты, шкафы, стулья у отечественного производителя мебели. Согласно заключенному с ним договору поставка мебели будет произведена в течение месяца с момента поступления аванса на счет организации-производителя. В таких условиях бюджетной организации следует руководствоваться подп.15.2 п.15 Инструкции № 66, где сказано, что по договору, заключенному получателем бюджетных средств с непосредственным производителем товара, являющимся резидентом Республики Беларусь, предварительная оплата допускается в размере, не превышающем стоимости сырья, материалов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, определенных сметой (калькуляцией, расчетом). Таким образом, средняя общеобразовательная школа может совершить предварительную оплату лишь в обозначенном размере, а для этого она вправе потребовать у производителя мебели калькуляцию, в которой была бы видна стоимость сырья, материалов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, используемых при изготовлении закупаемой мебели. |
12.08.2019
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»