Пособие от 30.09.2011
Автор: Белявский С.

Предварительная оплата товара - способ защиты от инфляции в договорах розничной купли-продажи


 

Материал помещен в архив

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА ТОВАРА - СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОТ ИНФЛЯЦИИ В ДОГОВОРАХ РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ

Условия оплаты потребителем товара, реализуемого ему по индивидуальному заказу, регламентируются ст.457 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), ст.24 Закона РБ от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» (далее - Закон), а также договором.

Распространенная практика при продаже дорогостоящих товаров - условие об их частичной предварительной оплате потребителем. Это разумно, поскольку продавец желает подтвердить серьезность намерений потребителя. В то же время в условиях роста цен на товары актуально своевременное исполнение подобных договоров. Заказав какой-либо товар за сумму, например, 10 млн.бел.руб., фактическое приобретение товара за 15 млн.бел.руб. уже может не интересовать потребителя, поскольку будет ему просто не по карману.

Как срок поставки товара, так и его цена - существенные условия договора розничной купли-продажи в соответствии со ст.7 Закона. При этом в соответствии со ст.470 ГК покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законодательством или не вытекает из существа обязательства.

Зачастую продавцы с целью обезопасить себя от возможного повышения закупочной цены на заказанный потребителем товар указывают в договорах условие о возможности увеличения цены до момента фактической передачи товара покупателю вследствие удорожания товара. Представляется, что подобное условие, если стороны согласовали его в договоре, полностью соответствует действующему гражданскому законодательству, поскольку в соответствии со ст.391 и 394 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством (ст.392 ГК). Расчеты сторон при исполнении договора осуществляются по цене, установленной соглашением сторон с соблюдением норм законодательства. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законодательством либо в установленном законодательством порядке.

Вместе с тем если незначительное изменение цены еще как-то может быть принято потребителем, то существенное - нет. В результате договор расторгается.

Как потребителю обезопасить себя? Ответ прост: производить полную предоплату за заказанный товар.

Согласно ст.457 ГК в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя уплатить цену полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, - в срок, определенный в соответствии со ст.295 ГК.

Согласно ст.457 ГК в случаях, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет своих обязанностей по передаче товара в установленный срок (ст.427 ГК), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом. Аналогичное правило предусмотрено и в ст.24 Закона: в случае если продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанностей по передаче товара потребителю в установленный договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

- передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

- возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

Например, если за товар уплачена сумма 10 млн.бел.руб., а за то время, пока продавец исполнял договор, товар подорожал до 15 млн.бел.руб., потребителя скорее всего будет интересовать передача оплаченного им товара, а не возвращение денег.

Потребитель также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара.

Как показывает практика, договоры редко содержат подобное условие, поскольку во-первых, покупатели редко соглашаются оплатить все сразу, а во-вторых, продавец всегда желает оставить себе возможность изменить цену, если того потребуют обстоятельства.

Что делать, если подобного условия нет? Можно ли сделать предоплату, если в договоре стороны оговорили конкретную цену товара? Представляется, что это возможно, поскольку прямого запрета в действующем законодательстве нет. Более того, в ГК содержится норма, указывающая, что покупатель вправе оплатить товар в любое время в пределах установленного договором периода рассрочки оплаты товара. Кроме того, возможность досрочного исполнения обязательства закреплена в ст.296 ГК: должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законодательством или условиями обязательства либо не вытекает из его существа. Однако досрочное исполнение обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается только в случаях, когда возможность исполнить обязательство досрочно предусмотрена законодательством или условиями обязательства либо вытекает из существа обязательства.

Осуществив полную предварительную оплату заказанного товара, потребитель сможет использовать защитные меры, предусмотренные ст.24 Закона, а также ст.457 ГК. Согласно этим статьям в случае, когда продавец не исполняет обязанности по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со ст.366 ГК со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. В договоре можно предусмотреть обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты начиная со дня получения этой суммы от покупателя.

В соответствии со ст.18 Закона потребитель приобретет также и право на возмещение причиненного ему морального вреда.

Как правило, договоры содержат нормы ответственности продавца за просрочку исполнения обязательства в виде пени, штрафа и неустойки, предусмотренных ст.311-312 ГК.

Таким образом, если договор розничной купли-продажи содержит условие о частичной предварительной оплате за товар, который будет поставлен по заказу потребителя в будущем, срок поставки, а также цену товара и объективные экономические реалии свидетельствуют о том, что стоимость товара, вероятно, увеличится, потребитель может произвести полную предварительную оплату по цене, установленной договором, и потребовать поставки товара после истечения срока, установленного в договоре.

Ссылки продавца на невозможность поставить товар по первоначально согласованной в договоре цене не могут быть приняты во внимание.

В соответствии со ст.15 Закона продавец (изготовитель, поставщик, представитель, исполнитель, ремонтная организация) освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств произошли вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, исключающим ответственность и предусмотренным Законом или иными законодательными актами. Непреодолимая сила предполагает, что неисполнение было вызвано препятствием вне контроля стороны по делу и что от нее нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключении договора либо избежания или преодоления этого препятствия или его последствий. Представляется, что изменение экономической ситуации стороны могут смягчить обеспечительными мерами и предусмотреть соответствующие гарантии в договоре. Кроме того, в соответствии со ст.1 ГК предпринимательская деятельность осуществляется в гражданском обороте на свой риск и под свою имущественную ответственность.

Однако действует и обратное правило. В соответствии со ст.470 ГК в случае, когда договором розничной купли-продажи предусмотрена предварительная оплата товара, неоплата покупателем товара в установленный договором срок признается отказом покупателя от исполнения договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

 

30.09.2011 г.

 

Сергей Белявский, юрист, заместитель председателя Гродненского областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»