


Материал помещен в архив
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПО КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРА: ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ ИЛИ ЕГО ОТЗЫВ
Порядок принятия предварительных решений по классификации товаров закреплен в главе 6 Таможенного кодекса таможенного союза (далее - ТК ТС), а также в некоторых положениях главы 4 Таможенного кодекса РБ (далее - ТК РБ). Законодатель также предусмотрел такие процедуры, как прекращение действия предварительного решения, его изменение либо отзыв.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 апреля 2014 г. вступил в силу Закон РБ от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», которым признан утратившим силу ТК РБ. С 1 января 2018 г. ТК ТС прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. |
Рассмотрим подробнее каждую из вышеуказанных процедур.
Прекращение действия предварительного решения
Для принятия решения о прекращении действия предварительного решения (п.2 ст.56 ТК ТС, п.2 ст.31 ТК РБ) таможенный орган должен установить, что организацией при его получении были представлены:
• подложные документы;
• недостоверные сведения;
• неполные сведения.
При этом к подложным документам следует относить те документы, которые получены незаконным путем, либо полностью или частично подделаны, либо утратили силу, либо содержат недостоверную информацию и т.д.
![]() |
Пример 1 При получении предварительного решения заявителем представлена инструкция на русском языке к товару с указанием отдельных его характеристик, которые влияют на определение кода товара по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - ТН ВЭД ТС). В то же время инструкция на оригинальном языке, размещенная на сайте производителя, содержит характеристики товара, отличные от указанных в инструкции, представленной заявителем. Следовательно, в данном случае можно сделать вывод о том, что инструкция, представленная заявителем, полностью или частично подделана.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101 действует новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Обратите внимание, что в данную Товарную номенклатуру вносятся многочисленные изменения и дополнения. Рекомендуем уточнять актуальные коды и ставки таможенных пошлин. |
Под недостоверными сведениями следует понимать сведения, которые искажают объективную информацию и не соответствуют действительности.
![]() |
Пример 2 В запросе на получение предварительного решения было указано, что товар используется для увеличения веса, тогда как в инструкции завода-производителя к данному товару указано, что он используется для похудения. В данном случае информация инструкции объективнее, чем информация, указанная в запросе. Следовательно, представленные сведения недостоверны. |
Под неполными сведениями следует понимать сведения, которых недостаточно для принятия соответствующего решения.
![]() |
Пример 3 Заявителем были представлены сведения о весе и размерах товара. В то же время для точной классификации данного товара помимо указанных сведений необходимы сведения о его вкусовых характеристиках. Следовательно, представленные сведения неполные. |
Решение о прекращении действия предварительного решения вступает в силу с той же даты, что и само предварительное решение.
Изменение предварительного решения
Для изменения предварительного решения (п.3 ст.56 ТК ТС, п.3 ст.31 ТК РБ) предусмотрены 2 случая. К первому случаю следует отнести выявление таможенным органом или заявителем ошибок, допущенных при принятии предварительного решения. Как правило, это касается технических ошибок в указании кода товара в графе 6 «Код товара по ТН ВЭД ТС» предварительного решения. Второй случай относится к ситуации, когда таможенными органами принимаются решения или разъяснения по классификации того или иного вида товаров, отличных по содержанию кода товара от кода товара, указанного в предварительном решении, принятом в отношении таких товаров.
Изменения вступают в силу с даты принятия решения об изменении предварительного решения.
Отзыв предварительного решения
Решение об отзыве предварительного решения (п.4 ст.56 ТК ТС, п.4 ст.31 ТК РБ) принимается в случае внесения изменений в ТН ВЭД ТС, влияющих на классификацию товаров, в отношении которых принято предварительное решение (например, внесение изменений в числовое кодовое обозначение либо изменение критериев для классификации товаров).
Отзыв предварительного решения осуществляется также в случае принятия Всемирной таможенной организацией решений по классификации товаров, применяемых Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией, отличных по содержанию кода товара от кода товара, указанного в предварительном решении. Случаем отзыва предварительного решения также будет принятие Евразийской экономической комиссией решений и разъяснений по классификации отдельных видов товаров.
Решение об отзыве предварительного решения принимается таможенным органом в течение 30 календарных дней после опубликования решений и разъяснений Комиссии Таможенного союза и вступает в силу одновременно с такими решениями.
![]() |
Обратите внимание! У субъектов хозяйствования также имеется возможность обжаловать предварительное решение в вышестоящий таможенный орган или суд. |
09.09.2013
Павел Болточко, специалист таможенного дела, бизнес-консультант