


Материал помещен в архив
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР НА ПРОЕКТНЫЕ И ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ
Понятие предварительного договора
При проектировании технически сложных объектов строительства до заключения основного договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ (далее - договор на ПИР) между заказчиком и подрядчиком может быть заключен предварительный договор.
В отличие от основного договора, непосредственно устанавливающего права и обязанности сторон в договоре на ПИР, предварительный договор - это соглашение сторон о заключении основного договора в будущем.
Предварительный договор необоснованно забыт, но он является одним из важнейших правовых инструментов рыночной экономики и направлен на обеспечение организованности и стабильности экономических отношений, поскольку предшествует заключению основного договора практически любого вида на условиях, предусмотренных предварительным договором.
![]() |
Обратите внимание! Предварительный договор необходимо отличать от соглашения (протокола) о намерениях (далее - соглашение), имеющего широкое применение на практике. |
В соглашении, которое не порождает каких-либо прав и обязанностей у сторон, фиксируется лишь их желание в будущем вступить в договорные отношения.
Отказ одного из участников от заключения договора, предусмотренного соглашением, не влечет для него каких-либо правовых последствий и не порождает право другого участника требовать принудительного заключения договора. Для стороны, отказавшейся от заключения договора, наступают лишь негативные последствия морального свойства, которые, например, отрицательно могут сказаться на ее деловой репутации.
Поскольку в последнее время заключение соглашения (особенно при заключении международных контрактов) носит все более распространенный характер, на взгляд автора, целесообразно было бы законодательно закрепить правило о том, что соглашение не порождает для сторон гражданско-правовых последствий, если только стороны не пришли к соглашению придать ему силу предварительного договора.
Форма предварительного договора
Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, поскольку согласно п.13 Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297 (далее - Правила № 297), договоры подряда на ПИР заключаются в простой письменной форме, то и заключение предварительного договора требует соблюдения такой же формы.
Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность (п.2 ст.399 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК). А это значит, что в соответствии с п.2 ст.167 ГК требования об установлении факта ничтожности предварительного договора как заключенного с несоблюдением предписанной законом формы могут быть предъявлены любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия и по собственной инициативе. Недействительный предварительный договор не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с его недействительностью с момента его заключения.
Существенные условия предварительного договора
Заключение предварительного договора на ПИР должно подчиняться общему для договоров порядку, включая требование о том, что договор, как определено ст.402 ГК, считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Предварительный договор на ПИР должен содержать существенные условия основного договора, содержащиеся в п.10 Правил № 297, а также те условия, относительно которых должно быть достигнуто соглашение по предложению одной из сторон.
Отсутствие в предварительном договоре хотя бы одного из условий, признаваемых существенными для основного договора, исключает возможность обратиться с иском о понуждении контрагента по предварительному договору заключить основной договор и не дает оснований для взыскания убытков, причиненных вследствие уклонения второй стороны от заключения основного договора.
Предмет предварительного договора
Исходя из норм Правил № 297 одним из существенных условий договора на ПИР является предмет договора.
Предмет договора на ПИР - разработка предпроектной (предынвестиционной) документации, проектно-сметной документации и (или) выполнение изыскательских работ в соответствии с заданием на проектирование и исходными данными согласно п.3 Правил № 297, а в соответствии со ст.713 ГК предметом является также и обязанность заказчика принять и оплатить выполненные работы.
Сроки в предварительном договоре
В силу требований п.4 ст.399 ГК обязательным условием предварительного договора является срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
Указанный срок признается соблюденным, если до его истечения стороны заключат основной договор или, по крайней мере, одна из них направит другой стороне предложение заключить такой договор.
Если в указанные сроки основной договор не будет заключен и ни одна из сторон не сделает другой стороне предложение заключить такой договор, предварительный договор прекращает свое действие (п.6 ст.399 ГК). Независимо от того, предусмотрен ли такой срок в предварительном договоре или же имеется в виду предусмотренный законодательством годичный срок, тот и другой имеют пресекательный характер, т.е. с его истечением материальное по своей природе право требовать от контрагента заключения договора на определенных условиях прекращается и, соответственно, восстановлению судом не подлежит.
Актуальность заключения предварительного договора обусловлена тем, что в соответствии с Правилами № 297 одной из стадий разработки договора на ПИР является разработка предпроектной (предынвестиционной) документации, на стадии разработки которой могут быть уточнены данные для разработки задания на проектирование и определен состав исходных данных, необходимых для заключения договора на ПИР.
26.02.2015
Людмила Ковалева, заведующая лабораторией правовых проблем открытого акционерного общества «НИИ Стройэкономика»