


Материал помещен в архив
ПРЕФЕРЕНЦИИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРИМЕНЯЮЩИХ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Пониженные ставки
Определенные преференции для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН), предусмотрены как Налоговым кодексом РБ (далее - НК), так и указами Президента РБ.
Так, для организаций, применяющих УСН, предусмотрены пониженные ставки налога. В соответствии со ст.289 НК пониженные ставки в размере 3 % применяются:
- организациями и индивидуальными предпринимателями в отношении выручки от реализации товаров и услуг за пределы Республики Беларусь, если иное не предусмотрено Президентом РБ;
- организациями и индивидуальными предпринимателями, уплачивающими налог на добавленную стоимость, которые находятся (проживают) в сельских населенных пунктах и населенных пунктах, указанных в приложении 24 к НК, при осуществлении ими деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в этих населенных пунктах, а также на территориях, входящих в пространственные пределы сельсоветов (за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения).
Пониженная ставка организациями и индивидуальными предпринимателями, находящимися (проживающими) и осуществляющими деятельность в сельских населенных пунктах и пунктах, поименованных в приложении 24 к НК:
- не применяется при реализации товаров, работ, услуг (в т.ч. по сдаче имущества в аренду, финансовую аренду (лизинг)), производство, выполнение, оказание которых осуществляются с использованием основных средств и (или) труда работников организаций или индивидуальных предпринимателей за пределами территории нахождения (жительства) организаций и индивидуальных предпринимателей, а также за пределами территорий, входящих в пространственные пределы сельсоветов;
- не распространяется на торговую посредническую деятельность по осуществлению оптовой и (или) розничной торговли товарами несобственного производства.
Снижение ставки налога при упрощенной системе налогообложения в отношении экспорта
11 августа 2011 г. вступил в силу Указ Президента РБ № 358 «О стимулировании реализации товаров» (далее - Указ № 358), который на период по 31 декабря 2013 г. снизил ставку налога при УСН с 3 до 2 % в отношении выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности за пределы Республики Беларусь. Причем действие Указа № 358 распространяется на отношения, возникшие с 1 апреля 2011 г., поэтому ставку в размере 2 % организации и индивидуальные предприниматели вправе применять с 1 апреля 2011 г.
Для целей Указа № 358 под реализацией за пределы Республики Беларусь товаров следует понимать отчуждение товаров плательщиком иностранным юридическим и (или) физическим лицам (в т.ч. на основе договоров поручения, комиссии или иных аналогичных договоров) с вывозом товаров за пределы территории Республики Беларусь.
Из приведенной ниже таблицы видно различие норм НК и Указа № 358 в понимании понятия «реализация за пределы территории Республики Беларусь работ и услуг».
Нормы ст.289 НК |
Нормы Указа № 358 |
Реализованными за пределы Республики Беларусь признаются услуги, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь. Место реализации услуг следует определять в соответствии со ст.33 НК | Под реализацией за пределы Республики Беларусь работ, услуг понимается выполнение работ, оказание услуг организацией или индивидуальным предпринимателем иностранным юридическим и (или) физическим лицам. При этом обязательно: - результаты работ, выполненных для иностранных лиц, должны быть вывезены за пределы территории Республики Беларусь; - предоставление услуг иностранным лицам не должно быть связано с деятельностью таких лиц на территории Республики Беларусь |
От редакции: С 1 января 2013 г. следует руководствоваться ст.33 НК в редакции Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З. |
В период действия Указа № 358 применять ставку налога при УСН в размере 2 % можно не только в отношении выручки от реализации на экспорт услуг, но и работ. При этом для применения ставки в размере 2 % место реализации работ и услуг следует определять не в соответствии с НК, а в соответствии с Указом № 358.
Кроме того, Указ № 358 предоставил право применять ставку в размере 2 % при реализации иностранным юридическим и (или) физическим лицам имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. В НК такое право не предусмотрено.
Ставка в размере 2 % может применяться только при наличии документального подтверждения отчуждения товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности) иностранным юридическим и (или) физическим лицам и вывоза товаров (результата работ) за пределы территории Республики Беларусь.
Особенности применения ставок по налогу при упрощенной системе налогообложения в размере 2 и 3 % в различных ситуациях
Рассмотрим порядок применения указанных ставок по налогу при УСН для складывающихся на практике ситуаций.
Ситуация 1
Организация, зарегистрированная в г.Гродно, оказывает транспортные услуги нерезидентам, которые не имеют представительства на территории Республики Беларусь и какой-либо деятельности на территории Республики Беларусь не осуществляют. Маршруты перевозки: Гродно-Белосток-Варшава; Гродно-Паланга; Минск-Берлин. Организация применяет упрощенную систему с уплатой налога на добавленную стоимость.
Вправе ли организация применять ставку налога при УСН в размере 3 % в отношении выручки от реализации услуг за пределы Республики Беларусь, полученной до 1 апреля 2011 г.?
Вправе ли организация применять ставку налога при УСН в размере 2 % в отношении выручки, полученной с 1 апреля 2011 г.?
Сначала рассмотрим данную ситуацию до принятия Указа № 358.
На основании ст.289 НК выручка от реализации услуг за пределы Республики Беларусь облагается налогом при УСН по ставке 3 %. При этом местом реализации услуг не должна признаваться Республика Беларусь.
Перечень услуг, местом реализации которых признается Республика Беларусь, приведен в п.1 ст.33 НК. Следовательно, оказанные нерезидентам Республики Беларусь услуги, которые не названы в п.1 ст.33 НК, считаются услугами, реализованными за пределы Республики Беларусь.
На основании подп.1.5 п.1 ст.33 НК, если транспортная организация находится (зарегистрирована) на территории Республики Беларусь, местом реализации транспортных услуг признается территория Республики Беларусь.
Следовательно, до 1 апреля 2011 г. в рассматриваемой ситуации оказываемые организацией транспортные услуги не могли быть признаны услугами, реализованными за пределы Республики Беларусь. Соответственно организация не имела права применять ставку налога при УСН в размере 3 %.
В рассматриваемой ситуации при оказании услуг по международным транспортным перевозкам и применении варианта упрощенной системы с уплатой НДС необходимо учитывать следующее.
Поскольку местом оказания транспортных услуг признается территория Республика Беларусь, то обороты по их реализации в соответствии с подп.1.1 п.1 ст.93 НК являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость, т.е. стоимость услуг по перевозке груза включается в объект налогообложения НДС.
Теперь необходимо определить, по какой ставке НДС следует облагать выручку от оказания этих услуг, так как при реализации экспортируемых транспортных услуг, включая транзитные перевозки, ст.102 НК установлена ставка НДС в размере 0 %. Для этого надо выяснить, относятся ли оказываемые транспортные услуги к экспортируемым услугам?
На основании подп.1.1.1 п.1 ст.102 НК к экспортируемым транспортным услугам относятся:
- услуги транспортной экспедиции;
- услуги по перемещению грузов, пассажиров и багажа автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским, речным и другими видами транспорта (комбинацией этих видов транспорта) за пределы либо за пределами Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитом через территорию Республики Беларусь, включая частичное оказание этих услуг на ее территории.
Для применения нулевой ставки налога при реализации экспортируемых транспортных услуг перевозчик обязан представить в налоговый орган по месту постановки на учет реестр международных транспортных или товарно-транспортных документов (п.4 ст.102 НК).
Таким образом, реализацию транспортной услуги по перемещению груза автомобильным транспортом за пределы Республики Беларусь при условии представления в налоговый орган необходимых документов следует облагать налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке.
С выходом Указа № 358 необходимо учитывать следующее.
Поскольку иностранные юридические лица, которым оказываются транспортные услуги, не имеют представительства и не осуществляют какой-либо деятельности на территории Республики Беларусь, то организация, оказывающая им транспортные услуги, с 1 апреля 2011 г. имеет право воспользоваться нормами Указа № 358.
В отношении выручки, полученной от оказания транспортных услуг, организация с 1 апреля 2011 г. вправе применять ставку налога при УСН в размере 2 %. Для этого у организации должны быть в наличии документы, подтверждающие оказание данных услуг.
Организация при наличии и представлении в налоговый орган соответствующих подтверждающих документов может применять нулевую ставку по НДС.
Ситуация 2
Организация зарегистрировано в г.п.Большая Берестовица и занимается оказанием транспортных услуг, в т.ч. за пределами территории Республики Беларусь. Организация-перевозчик применяет упрощенную систему с уплатой НДС. При выполнении заказа для организации - резидента РБ на перевозку груза за пределами Республики Беларусь транспортное средство выезжает из г.п.Большая Берестовица, осуществляет погрузку груза на территории Польши в г.Гданьске и везет груз в Эстонию, в г.Тарту.
Может ли в такой ситуации организация-перевозчик исчислять налог при УСН по ставке в размере 2 % в отношении выручки от реализации транспортных услуг за пределы Республики Беларусь?
Может ли организация-перевозчик применить пониженную ставку налога при УСН в размере 3 % на основании п.2 ст.289 НК?
Применить ставку налога при УСН в размере 2 % в данной ситуации организация-перевозчик не вправе, так как услуги фактически оказываются заказчику - резиденту РБ. Для применения ставки в размере 2 % транспортные услуги должны быть оказаны иностранным юридическим и (или) физическим лицам.
Пониженную ставку налога в размере 3 % организация-перевозчик также применить не может. Объясним почему.
Пониженные ставки налога при УСН установлены для организаций с местом нахождения в сельских населенных пунктах и населенных пунктах, перечисленных в приложении 24 к НК. В приложении 24 к НК г.п.Большая Берестовица назван. Условие применения пониженных ставок - осуществление деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в названных населенных пунктах, а также на территориях, входящих в пространственные пределы сельсоветов (за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения).
Поскольку пунктами отправления (погрузки) и назначения (разгрузки) являются г.Гданьск и г.Тарту, а не сельский населенный пункт или населенный пункт, указанный в приложении 24 к НК, пониженную ставку налога при УСН организация-перевозчик применить не вправе.
Ситуация 3
Организация, применяющая упрощенную систему с уплатой НДС, зарегистрирована в сельском населенном пункте (д.Липнишки) и оказывает транспортные услуги по доставке грузов. Организация заключила договор с иностранным юридическим лицом - резидентом Польши на оказание транспортных услуг. Автомобиль организации выезжает из д.Липнишки, едет в место погрузки (г.Воложин, который назван в приложении 24 к НК), осуществляет там погрузку и везет груз в г.Белосток (Польша).
Может ли организация в данной ситуации применить ставку налога при УСН в размере 2 % либо пониженную ставку этого налога в размере 3 %?
В рассматриваемой ситуации организация оказывает транспортные услуги иностранному юридическому лицу - резиденту Польши. Заказчик-нерезидент не имеет представительства и не осуществляет какой-либо деятельности на территории Республики Беларусь. Поэтому при наличии документального подтверждения факта оказания транспортных услуг организация вправе исчислить налог при УСН по ставке 2 %.
При оказании транспортных услуг плательщики с местом нахождения (жительства) в сельских населенных пунктах и населенных пунктах, приведенных в приложении 24 к НК, могут применять пониженные ставки налога при УСН при выполнении следующих условий:
- эти населенные пункты являются пунктами отправления (погрузки) и (или) назначения (разгрузки);
- транспортные средства, используемые для оказания таких услуг, зарегистрированы в установленном порядке в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел РБ (далее - ГАИ) по месту нахождения (жительства) плательщиков (часть третья п.2 ст.289 НК).
Таким образом, в данном случае организация-перевозчик имеет право на применение пониженной ставки налога при УСН в размере 3 %, поскольку организация зарегистрирована в сельском населенном пункте и место погрузки при оказании транспортных услуг - г.Воложин - названо в приложении 24 к НК.
Организация самостоятельно выбирает, какую ставку по налогу при УСН она будет применять в отношении полученной от нерезидента валовой выручки от реализации транспортных услуг.
Ситуация 4
Организация «В» зарегистрирована в сельском населенном пункте Республики Беларусь и применяет упрощенную систему. Основной вид деятельности организации - транспортно-экспедиционная при выполнении международных перевозок. Организация заключила контракт с иностранным юридическим лицом, не имеющим представительства на территории Республики Беларусь, на перемещение и сопровождение грузов из-за пределов Республики Беларусь (по маршруту Зальцбург-Минск), а также транзитом через территорию Республики Беларусь (по маршруту Люксембург-Рязань).
Вправе ли организация в данной ситуации применить ставку налога при УСН в размере 2 % в отношении выручки, полученной ею от оказания транспортно-экспедиционных услуг иностранному юридическому лицу?
В рассматриваемой ситуации услуги оказаны иностранному юридическому лицу, которое не имеет представительства и не осуществляет деятельности на территории Республики Беларусь. Поэтому организация «В», оказывающая услуги транспортной экспедиции, с 1 апреля 2011 г. может применять ставку налога при УСН в размере 2 % в отношении выручки, полученной от оказания транспортно-экспедиционных услуг, при наличии документального подтверждения факта оказания данных услуг.
Ситуация 5
Организация зарегистрирована в д.Королев Стан Минского района и занимается пассажирскими перевозками по пригородному маршруту Королев Стан-Крупки-Королев Стан. Организация применяет упрощенную систему с уплатой НДС. Перевозки пассажиров осуществляются на автомобиле, взятом в субаренду у индивидуального предпринимателя, зарегистрированного и проживающего в д.Семково. Автомобиль зарегистрирован в г.Минске.
Может ли организация при налогообложении выручки, полученной от перевозки пассажиров на данном автомобиле, применять пониженную ставку в размере 3 %?
При оказании транспортных услуг плательщики с местом нахождения (жительства) в сельских населенных пунктах и населенных пунктах, указанных в приложении 24 к НК, могут применять пониженные ставки налога при УСН при выполнении следующих условий:
- эти населенные пункты являются пунктами отправления и (или) назначения;
- транспортные средства, используемые для оказания таких услуг, зарегистрированы в установленном порядке в органах ГАИ по месту нахождения (жительства) плательщиков (часть третья п.2 ст.289 НК).
Поскольку в рассматриваемой ситуации транспортное средство зарегистрировано в г.Минске, у организации отсутствует право на применение пониженной ставки налога при УСН в размере 3 %. Налогообложение валовой выручки в данном случае следует осуществлять по ставке 6 % (так как организация - плательщик НДС).
При пересчете налога при упрощенной системе налогообложения по ставке в размере 2 % начиная с 1 апреля нужно внести изменения в налоговую декларацию
Указ № 358 вступил в силу с 11 августа 2011 г., но распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 апреля 2011 г. Поэтому ставку налога при УСН в размере 2 % организации вправе применять с 1 апреля 2011 г. Для этого организации должны в налоговую декларацию (расчет) по налогу при УСН внести соответствующие изменения.
Форма налоговой декларации (расчета) по налогу при УСН утверждена постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82. Постановлением МНС РБ от 29.08.2011 № 40 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15 ноября 2010 г. № 82» форма налоговой декларации дополнена строками 2.7 и 3.7, в которых отражаются соответственно налоговая база, облагаемая налогом при УСН по ставке 2 %, и сумма этого налога, исчисленная по указанной ставке.
От редакции: С 1 января 2013 г. следует применять форму налоговой декларации в редакции постановления МНС РБ от 31.10.2012 № 34. |
14.10.2011 г.
Валентина Прохожая, экономист
От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.), от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения.
В Указ Президента РБ от 11.08.2011 № 358 «О стимулировании реализации товаров» на основании указов Президента РБ от 11.07.2012 № 312 (с 17 июля 2012 г.) и от 03.12.2013 № 533 (с 31 декабря 2013 г.) внесены изменения.