


Материал помещен в архив
ПРЕКРАЩАЕМ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН
Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор (в т.ч. его разновидность - контракт) может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора (ст.37 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).
Договоренность между работником и нанимателем о прекращении трудового договора
Если при рассмотрении трудового спора по поводу увольнения будет установлено, что наниматель, несмотря на достигнутое соглашение о прекращении контракта с даты, указанной работником в заявлении, не издал приказ об увольнении, а работник прекратил работу, то односторонний отказ нанимателя от достигнутого сторонами соглашения о прекращении контракта будет признан неправомерным (часть вторая п.17 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанной с контрактной формой найма работников»).
Недостижение договоренности о прекращении трудового договора по соглашению сторон не лишает инициатора (работника или нанимателя) использовать иные основания увольнения, предусмотренные ТК.
Согласие работника и нанимателя можно оформить разными способами
Согласие работника и нанимателя на расторжение трудового договора по соглашению сторон может оформляться:
- подачей работником заявления об увольнении по соглашению сторон с конкретной даты. Наниматель может выразить свое согласие соответствующей резолюцией на заявлении;
- заключением отдельного соглашения о прекращении трудового договора по соглашению сторон, подписанного работником и нанимателем.
Пример соглашения о прекращении трудового договора (контракта) по соглашению сторон
Общество с ограниченной
ответственностью «Василек»
(ООО «Василек»)
СОГЛАШЕНИЕ
03.10.2011 № 4
г.Минск
О расторжении контракта
от 01.02.2010 № 18/2010
Общество с ограниченной ответственностью «Василек», именуемое в дальнейшем Наниматель, в лице директора Сидорова Сергея Сергеевича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Иванков Олег Петрович, специалист по продаже отдела продаж, именуемый в дальнейшем Работник, с другой стороны, заключили настоящее соглашение о расторжении контракта от 01.02.2010 № 18/2010 по соглашению сторон 03.10.2011.
Наниматель: |
Работник: |
|
|
Подпись С.С.Сидоров М.П. |
Подпись О.П.Иванков |
Если соглашение не достигнуто
В случае если работник просит уволить его, например, 1 сентября, а руководитель указывает в резолюции 10 сентября, то соглашение сторон отсутствует. Следовательно, сторонам следует прийти к общему мнению относительно основания и даты увольнения.
Если стороны определили дату прекращения трудового договора, но трудовые отношения фактически продолжаются, то, представляется, правомерно по аналогии применять нормы ст.39 ТК: действие трудового договора считается продолженным на прежних условиях.
Аннулирование договоренности между работником и нанимателем о прекращении трудового договора по соглашению сторон может иметь место лишь при взаимном согласии нанимателя и работника, т.е. работник без согласия нанимателя не может отозвать свое заявление об увольнении (п.18 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).
Приказ об увольнении, выдача трудовой книжки, окончательный расчет
Работник должен быть ознакомлен с приказом об увольнении под роспись (п.15 ст.55 ТК).
При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (ст.77 ТК).
При задержке расчета работник имеет право взыскать с нанимателя заработок за каждый день задержки (ст.78 ТК).
При увольнении трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы). При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки (ст.79 ТК).
Некоторые особенности увольнения
Увольнение по соглашению сторон согласно ТК не является увольнением по инициативе нанимателя. Следовательно, не требуется уведомлять соответствующий профсоюз (ст.46 ТК) и соблюдать гарантии, предусмотренные частью третьей ст.268 ТК в отношении беременных женщин и женщин, имеющих детей, увольнение которых не допускается в период временной нетрудоспособности и во время пребывания в отпуске (часть вторая ст.43 ТК). У сторон также отсутствует необходимость указания причин и мотивов увольнения.
14.10.2011 г.
Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права
От редакции: С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения.