


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Прекращается ли обязанность по уплате таможенных платежей в отношении товаров, находящихся под таможенным контролем, в случае их реализации антикризисным управляющим при проведении процедуры банкротства?
ОТВЕТ: Да, прекращается.
Случаи прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов содержатся в п.2 ст.80 Таможенного кодекса таможенного союза (далее - ТК ТС). К таким случаям в том числе относятся:
• уплата или взыскание таможенных пошлин, налогов в размерах, установленных ТК ТС (подп.1) п.2 ст.80 ТК ТС);
• обращение товаров в собственность государства - члена ЕАЭС в соответствии с законодательством этого государства - члена ЕАЭС (подп.6) п.2 ст.80 ТК ТС).
Имущество, находящееся под таможенным контролем, включается в состав имущества должника. При этом цена продажи такого имущества не может быть ниже суммы начисленных таможенных платежей и расходов по его хранению. Нереализованное имущество, находящееся под таможенным контролем, обращается в доход государства (ст.97 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», далее - Закон).
В производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) антикризисный управляющий выступает от имени должника. При невозможности или отсутствии оснований для продолжения хозяйственной (экономической) деятельности должника основными задачами антикризисного управляющего являются в том числе продажа имущества должника и соразмерное удовлетворение требований кредиторов (ст.66 Закона). Кроме того, организация продажи имущества должника относится к обязанностям антикризисного управляющего (ст.77 Закона).
Из вышеизложенного следует, что, если после реализации имущества должника, находящегося под таможенным контролем, денежные средства от его реализации поступают в счет подлежащих уплате таможенных платежей, обязанность по их уплате в отношении этого имущества прекращается на основании подп.1) п.2 ст.80 ТК ТС.
Нереализованные при проведении процедуры банкротства товары должника, находящиеся под таможенным контролем, обращаются в собственность государства. В этом случае обязанность по уплате таможенных платежей в отношении товаров прекращается на основании подп.6) п.2 ст.80 ТК ТС.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. ТК ТС прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. |
26.04.2016
Людмила Дрозд, эксперт по вопросам обеспечения исполнения налогового обязательства