


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В отношении некоторых кредитополучателей банка открыты конкурсные производства в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве). Кредитополучатели выступают также залогодателями по договорам о залоге, заключенным в обеспечение исполнения обязательств по кредитным договорам. В соответствии с абзацем 13 ст.90 Закона РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон) отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов. Залог имущества является одним из способов обеспечения исполнения обязательств.
Прекращаются ли со дня вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства в отношении должников банка (кредитополучателей), являющихся одновременно залогодателями по договорам о залоге, данные договоры о залоге?
ОТВЕТ: Согласно абзацу 13 ст.90 Закона со дня вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов, снимаются ранее наложенные в рамках гражданского или хозяйственного судопроизводства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению имуществом должника, за исключением случаев, установленных хозяйственным судом.
В п.1 ст.333 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) приведен перечень случаев, при наступлении которых залог прекращается.
Возбуждение производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) в отношении должника и (или) открытие в отношении его конкурсного производства не являются в соответствии с гражданским законодательством Республики Беларусь основанием для прекращения залога.
Порядок реализации имущества должника в процедуре экономической несостоятельности (банкротства) регулируется нормами ст.130, 131, 142 Закона, а также Инструкции об оценке и порядке продажи предприятия и иного имущества должника, находящегося в процедуре экономической несостоятельности (банкротства), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 28.06.2004 № 159.
Учитывая, что вышеуказанными нормативными правовыми актами, регламентирующими вопросы проведения торгов по продаже имущества должника в процедуре экономической несостоятельности (банкротства), не предусмотрен запрет на реализацию имущества, находящегося в залоге, вышеуказанное обстоятельство не препятствует антикризисному управляющему реализовать его в порядке, установленном законодательством о банкротстве.
Принимая во внимание, что в процедуре банкротства имущество реализуется, как правило, с публичных торгов, то в силу ст.333 ГК реализация имущества антикризисным управляющим с публичных торгов является основанием для прекращения залога.
От редакции: С 25 января 2013 г. взамен Закона принят Закон РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». |
15.02.2010 г.
Виктор Каменков, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь, Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, председатель общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»