


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ СМЕРТЬЮ ГРАЖДАНИНА
Обязательство прекращается смертью гражданина, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора (ст.388 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
Один из наиболее важных для практики вопросов заключается в том, сохраняются ли после смерти физического лица его обязательства и, соответственно, прекращается ли его смертью действие заключенных ранее договоров.
В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью (п.1 ст.1033 ГК).
Обязательства, вытекающие из большинства видов возмездных договоров, не являются неразрывно связанными с личностью должника либо кредитора.
Более того, как отмечено в п.3 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 21.12.2001 № 16 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», круг прав и обязанностей, неразрывно связанных с личностью наследодателя, которые не переходят по наследству, установлен п.2 ст.1033 ГК и включает:
• права членства (участия) в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законом или учредительными документами;
• право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью;
• права и обязанности по алиментным обязательствам;
• права на пенсии, пособия и другие выплаты на основании законодательства о труде и социальном обеспечении;
• личные неимущественные права, не связанные с имущественными.
Однако в ряде случаев исполнение не может быть произведено без личного участия конкретного физического лица. Это относится к авторским договорам на создание произведений науки, литературы, искусства.
В некоторых случаях законодательство предусматривает прекращение соответствующих обязательств смертью гражданина вследствие доверительного характера и иных особенностей соответствующих видов договоров (смерть гражданина-ссудополучателя прекращает договор ссуды (ст.655 ГК), договор поручения прекращается смертью доверителя или поверенного (ст.892 ГК), договор доверительного управления имуществом прекращается вследствие смерти гражданина, являющегося выгодоприобретателем либо доверительным управляющим (ст.907 ГК)).
Но даже в тех случаях, когда обязательство не связано неразрывно с личностью наследодателя, переход прав и обязанностей наследодателя к наследникам нуждается в детальном анализе. Так, достаточно часто договоры имеют длящийся характер и (или) включают несколько обязательств.
Каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (п.1 ст.1086 ГК).
Наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно. Это означает, что кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников (наследников) совместно, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга (ст.304 ГК). Однако следует учитывать, что каждый из наследников отвечает только в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Кредиторы наследодателя вправе в течение срока исковой давности предъявить свои требования принявшим наследство наследникам. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или заявлены к наследственному имуществу. В последнем случае рассмотрение иска приостанавливается до принятия наследства наследниками или перехода его как выморочного к административно-территориальной единице.
Поскольку гражданское законодательство допускает множественность лиц в обязательствах как на стороне кредитора, так и на стороне должника в том случае, когда наследников несколько, соответствующие права и обязанности перейдут к каждому из наследников в определенной части.
03.09.2014
Роман Томкович, юрист