Комментарий от 06.08.2019
Источник: Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь

Прекращение трудового договора. Комментарий Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь к Закону Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов»


 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Законом Республики Беларусь «Об изменении законов» внесены изменения в статьи 42 и 47 Трудового кодекса, предусматривающие соответственно основания расторжения трудового договора по инициативе нанимателя и дополнительные основания прекращения трудового договора с некоторыми категориями работников при определенных условиях. Данные изменения обусловлены, в первую очередь, приведением оснований увольнения в соответствие с Декретом № 5.

Так, основания увольнения, перечисленные в подпунктах 6.8-6.14 пункта 6 Декрета № 5, закреплены в статьях 42 и 47 Трудового кодекса в качестве общих оснований увольнения вне зависимости от вида заключенного с работником трудового договора.

 

справочно

Справочно

Ранее эти основания увольнения, предусмотренные в Декрете № 29, применялись только при расторжении контрактов.

 

Кроме того, по аналогии с подпунктом 6.2 пункта 6 Декрета № 5 отдельные основания увольнения, которые ранее рассматривались как самостоятельные (пункты 5, 7-9 статьи 42 ТК), объединены в пункте 7 статьи 42 и определены как однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей. К таковым в том числе относятся:

прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;

появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы;

совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания;

нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 июня 2021 г. Законом от 28.05.2021 № 114-З после абз.2 п.7 ст.42 ТК дополнен абзацем следующего содержания: «отсутствия на работе в связи с отбыванием административного взыскания в виде административного ареста, препятствующего исполнению трудовых обязанностей;»; после абз.5 п.7 ст.42 ТК дополнен абзацами следующего содержания: «принуждения работников к участию в забастовке, создания другим работникам препятствий для выполнения их трудовых обязанностей, призыва работников к прекращению выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин; участия работника в незаконной забастовке, а также при иных формах отказа работника от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) без уважительных причин;». Комментарий см. здесь.

 

Пункт 7 статьи 42 Трудового кодекса также дополнен новым основанием увольнения, закрепленным в подпункте 3.5 пункта 3 Декрета № 5, - нарушение работником производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекшее причинение организации ущерба в размере, превышающем три начисленные среднемесячные заработные платы работников Республики Беларусь, которое также определено Декретом как грубое нарушение работником трудовых обязанностей. При этом, принимая во внимание, что подпунктом 3.5 пункта 3 Декрета № 5 предусмотрено, что увольнение по данному основанию производится с одновременным уведомлением (в день увольнения) соответствующего профсоюза, соответствующее дополнение внесено в статью 46 Трудового кодекса.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 июня 2021 г.  следует руководствоваться ст.46 ТК в ред. Закон от 28.05.2021 № 114-З. Комментарий см. здесь.

 

При увольнении работников по основаниям, предусмотренным пунктом 7 статьи 42 Трудового кодекса, в распорядительном документе нанимателя и в трудовой книжке работника необходимо делать ссылку на соответствующий абзац пункта 7 данной статьи Трудового кодекса.

Кроме того, поскольку адвокатам, осуществляющим свою деятельность индивидуально, нотариусам, осуществляющим свою деятельность в нотариальных бюро, а также индивидуальным предпринимателям законодательством предоставлено право приема на работу граждан по трудовому договору, то в случае прекращения, приостановления их деятельности (за исключением случаев призыва на срочную военную службу и альтернативную службу) в пункте 2 статьи 42 Трудового кодекса закреплено соответствующее основание увольнения работающих у них работников. При этом увольнение по данному основанию производится в том же порядке, что и при ликвидации организации (соответствующими нормами дополнены статьи 43, 46 и 48 Трудового кодекса).

При наступлении определенных законодательством обстоятельств указанные категории нанимателей обязаны прекратить (приостановить) свою деятельность и расторгнуть трудовые отношения с наемными работниками. Поскольку в этом случае они не смогут соблюсти предусмотренный статьей 43 Трудового кодекса общий порядок предупреждения работника о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца, статья 43 Трудового кодекса дополнена нормой, предусматривающей, что при расторжении трудового договора в соответствии с пунктом 2 статьи 42 ТК наниматель обязан заменить предупреждение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка и выплатить выходное пособие в соответствии со статьей 48 Трудового кодекса.

Если адвокаты, нотариусы, физические лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, или индивидуальные предприниматели прекратили (приостановили) свою деятельность в связи с призывом на срочную военную службу или альтернативную службу, то данное обстоятельство является обстоятельством, не зависящим от воли сторон, и трудовые договоры с работавшими у этих нанимателей работниками подлежат прекращению по пункту 8 статьи 44 Трудового кодекса с выплатой выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

 

Примечание. По материалам сайта Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь http://mintrud.gov.by/ru/novoe_v_trudovom_kodekse.

 

06.08.2019

 

По этой теме также см.:

Трудовой кодекс - 2020. Комментарии Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь к Закону Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов».