


Материал помещен в архив
ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ, НЕ ЗАВИСЯЩИМ ОТ ВОЛИ СТОРОН: НЕИЗБРАНИЕ НА ДОЛЖНОСТЬ (В ТОМ ЧИСЛЕ ПО КОНКУРСУ)
Введение
Одним из оснований прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, является основание, предусмотренное п.4 ст.44 Трудового кодекса РБ (далее - ТК), - неизбрание на должность (в т.ч. по конкурсу).
По данному основанию трудовой договор (контракт) прекращается с работниками, у которых истек срок полномочий и которые не избраны на должность на новый срок (например, депутаты, судьи Конституционного Суда РБ и др.), а также в случае неизбрания на новый срок работников, должности которых замещаются по конкурсу (например, научные работники высших учебных заведений, педагогические работники из числа профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений и др.).
Конкурсное замещение должностей педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава
Конкурсное замещение должностей педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава проводится в соответствии с Положением о порядке проведения конкурса при замещении должностей педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава в учреждениях высшего образования Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 21.06.2011 № 806 (далее - Положение № 806).
Нормы Положения № 806 распространяются на все учреждения высшего образования Республики Беларусь независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности (далее - учреждения высшего образования), за исключением отдельных учреждений образования.
В частности, на учреждения образования, осуществляющие подготовку кадров по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил РБ, органов внутренних дел РБ, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям РБ. Порядок проведения конкурса при замещении должностей педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава в вышеназванных учреждениях высшего образования определяется законодательством о прохождении соответствующей службы.
Положением № 806 установлен 5-летний срок избрания по конкурсу на вышеназванные должности. По окончании установленного срока вновь объявляется конкурс, в котором могут принять участие как лица, занимающие должности, так и другие претенденты. То есть конкурс проводится как на вакантные места, так и на занятые профессорско-преподавательским составом должности, срок избрания по которым истек.
О проведении конкурса на замещение должностей профессорско-преподавательского состава объявляется через средства массовой информации не менее чем за 2 месяца до окончания срока избрания лица, занимающего данную должность. Конкурс объявляется на протяжении учебного года по мере появления вакансий.
Не объявляется конкурс на должности, которые заняты беременными женщинами и женщинами, имеющими детей в возрасте до 5 лет.
Лица, освоившие образовательную программу аспирантуры (адъюнктуры), обеспечивающую получение научной квалификации «исследователь», образовательные программы высшего образования II ступени, а также лица, освоившие образовательную программу высшего образования I ступени и имеющие стаж работы в должности преподавателя-стажера 1 год, могут замещать должности ассистента, преподавателя без конкурса на 2 года.
Лица, освоившие образовательную программу докторантуры, могут замещать должности педагогических работников без конкурса 1 год.
После окончания срока вышеназванные должности замещаются по конкурсу в соответствии с Положением № 806.
Конкурс на замещение должностей педагогических работников на условиях неполного рабочего времени объявляется по решению руководителя учреждения высшего образования.
Лицо, которое не переизбрано на должность, которую занимало ранее, освобождается от должности в связи с неизбранием на должность (в т.ч. по конкурсу) (п.4 ст.44 ТК).
Лица, избранные по конкурсу, принимаются на соответствующие должности путем заключения контракта. Срок, на который заключается контракт, определяет наниматель (но не менее 1 года). В том случае, когда контракт заключен на срок менее 5 лет, наниматель имеет право продлить его в пределах срока избрания по конкурсу или опять объявить конкурс. Лицо, избранное по конкурсу, может отказаться от заключения контракта, в результате чего избрание на должность может оказаться нереализованным.
Увольнение педагогического работника учреждения высшего образования, не подавшего документы для участия в конкурсе на занимаемую им должность
На практике может возникнуть вопрос, по какому основанию надо увольнять педагогического работника данного учреждения высшего образования, не подавшего документы для участия в конкурсе на занимаемую им должность?
В ТК содержится такое основание увольнения, как неизбрание на должность (в т.ч. по конкурсу).
В п.34 Положения № 806 содержится норма о том, что лица, которые не подали заявление на участие в конкурсе, освобождаются от должности в связи с окончанием срока избрания.
Более корректной формулировкой основания увольнения в данном случае был бы не п.2 ст.35 ТК (истечение срока трудового договора), а п.34 Положения № 806, так как фактически работника увольняют в связи с окончанием срока избрания.
Однако такого основания увольнения нет в ТК.
Трудовые споры по вопросам увольнения профессорско-преподавательского состава учреждений высшего образования рассматриваются судом.
Проведение конкурса на замещение должности научного работника, заключение контракта
Проведение конкурса на замещение должности научного работника подчиняется правилам Положения о порядке и условиях проведения конкурса на замещение должности научного работника, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 03.04.1998 № 536 (далее - Положение № 536).
Положение № 536 устанавливает общий порядок и условия проведения конкурса на замещение должности научного работника в научных организациях, учреждениях высшего образования и учреждениях дополнительного образования взрослых (далее - организации), кроме центров подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих.
Конкурс проводится на замещение только вакантных должностей. При этом должность считается вакантной не только тогда, когда она является свободной, но и если исполнение обязанностей по ней временно возложено на лицо, занимающее другую должность в данной организации.
Общий порядок и условия заключения контрактов с научными работниками регулирует Положение о порядке и условиях заключения контрактов с научными работниками, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 16.06.1997 № 718.
Контракт может заключаться между нанимателем и научным работником, принимаемым на работу без прохождения конкурса на замещение должности научного работника, на срок не менее 1 года. Конкретный срок контракта определяется по соглашению сторон.
Также контракт может заключаться с научным работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок без прохождения конкурса на замещение должности научного работника.
Последствия неизбрания научного работника на должность по конкурсу те же, что и для лиц профессорско-преподавательского состава. В случае неподачи заявления об участии в конкурсе научный работник подлежит освобождению в связи с истечением срока договора по п.2 ст.35 ТК, а в случае неизбрания на должность - по п.4 ст.44 ТК.
В приказе об освобождении от должности и в трудовой книжке преподавателя, научного работника в качестве основания прекращения трудового договора указывается не п.6 ст.35 ТК (обстоятельства, не зависящие от воли сторон), а именно п.4 ст.44 ТК (неизбрание на должность по конкурсу).
Порядок увольнения в случае неизбрания по конкурсу
В день увольнения работника по п.4 ст.44 ТК с работником необходимо произвести расчет и выдать трудовую книжку.
Последствия нарушения указанных требований определены ст.78 и 79 ТК, в соответствии с которыми в случае невыплаты по вине нанимателя причитающихся при увольнении сумм работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день ее задержки, а в случае невыплаты части суммы - пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам; при задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.
Трудовые споры по вопросам прекращения трудового договора вследствие неизбрания по конкурсу разрешаются в судебном порядке.
Образец формулировки приказа об увольнении в связи с неизбранием по конкурсу
<…>
УВОЛИТЬ:
КОЗЛОВА Петра Андреевича, старшего преподавателя кафедры журналистики, 05.07.2012 в связи с неизбранием по конкурсу, п.4 ст.44 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Основание: решение совета университета от 04.07.2012 № 42/рс/2012.
<…>
Образец записи в трудовую книжку об увольнении в связи с неизбранием по конкурсу | |||||
Нумар запiсу Номер записи |
Дата | Звесткi аб прыёме на работу, пераводзе на iншую работу, звальненнi (з указаннем прычын i са спасылкай на артыкул, пункт закону) Сведения о приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении (с указанием причин и со ссылкой на статью, пункт закона) |
На падставе чаго ўнесены запiс (назва дакумента, яго дата i нумар) На основании чего внесена запись (название документа, его дата и номер) | ||
чысло число |
месяц месяц |
год год | |||
15 |
06 |
02 |
2012 |
Уволен в связи с неизбранием по конкурсу, п.4 ст.44 Трудового кодекса Республики Беларусь Директор Подпись И.Г.Федоров Печать |
Приказ от 06.02.2012 № 6-к |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 сентября 2014 г. все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений (п.12 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40). |
20.08.2012 г.
Жанна Герман, юрист