Пособие от 15.12.2014
Автор: Гадлевская Е.

Прекращение трудового договора по соглашению сторон


 

Материал помещен в архив

 

ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН

Одно из оснований прекращения трудового договора - соглашение сторон. Согласно ст.37 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (п.1 ст.17 ТК), а также срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора. Таким образом, по соглашению сторон может быть прекращен любой трудовой договор. Срочный трудовой договор может быть прекращен по данному основанию до истечения его срока. Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, может быть прекращен по соглашению сторон без необходимости соблюдения работником какого-либо срока предупреждения нанимателя о намерении прекратить трудовые отношения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарии см. здесь.

 

Обратите внимание!

Законодательством могут быть установлены ограничения прекращения трудового договора по соглашению сторон. Например, согласно п.3 ст.38 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь в период отбывания исправительных работ осужденным запрещается прекращать трудовой договор по соглашению сторон без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции. Разрешение может быть выдано после проверки оснований прекращения трудового договора. Отказ в выдаче разрешения должен быть мотивирован. Решение об отказе может быть обжаловано в установленном законом порядке.

 

Также следует отметить, что, по общему правилу, не допускается увольнение по соглашению сторон следующих категорий работников:

1) родители, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Согласно части первой п.11 Положения о трудоустройстве родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.01.2007 № 105, обязанное лицо не может быть уволено с работы до полного возмещения расходов по содержанию детей, за исключением увольнения по основаниям, перечисленным в данной правовой норме;

2) молодые специалисты, молодые рабочие (служащие) до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу (установленного договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего)) срока обязательной работы (п.33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821).

Увольнение данной категории работников по соглашению сторон до истечения указанного срока возможно только в случае предоставления выпускникам права на самостоятельное трудоустройство в соответствии со ст.87 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее - КоО), которое подтверждается справкой о самостоятельном трудоустройстве. Одним из оснований выдачи такой справки и получения права на самостоятельное трудоустройство до истечения срока обязательной работы является возмещение в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего (подп.2.6 п.2 ст.87 КоО).

 

Обратите внимание!

В течение срока обязательной работы работник может быть уволен по соглашению сторон только при предоставлении нанимателю справки о самостоятельном трудоустройстве.

 

Пример

Молодой специалист, изъявив желание уволиться по соглашению сторон, обратился в учреждение образования за расчетом суммы затраченных на его обучение средств с целью их последующего добровольного возмещения. Указанный расчет был ему предоставлен, однако возместить всю сумму средств молодой специалист на текущий момент не имел возможности.

В связи с этим у него возник вопрос, возможно ли увольнение молодого специалиста по соглашению сторон на основании полученного им в учреждении образования расчета суммы затраченных средств.

На наш взгляд, очевидно, что указанный расчет не может служить основанием увольнения молодого специалиста по соглашению сторон, поскольку статус молодого специалиста утрачивается им только после полного возмещения суммы, указанной в расчете, и получения справки о самостоятельном трудоустройстве.

До предъявления данной справки нанимателю молодой специалист не может быть уволен по соглашению сторон, в т.ч. и в случае частичного возмещения средств, затраченных государством на его подготовку.

 

Как правило, инициатором прекращения трудового договора по соглашению сторон является работник, который подает нанимателю заявление об увольнении. В заявлении необходимо указывать дату, с которой работник желает расторгнуть трудовой договор.

 

Обратите внимание!

При достижении договоренности между работником и нанимателем на прекращение трудового договора по соглашению сторон договор прекращается в срок, определенный сторонами (п.18 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде», ст.37 ТК).

 

Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии нанимателя и работника. Иными словами, работник не может в одностороннем порядке отозвать уже подписанное нанимателем заявление об увольнении данного работника по соглашению сторон. Аналогичное правило содержится в части первой п.17 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (далее - постановление № 4).

Также согласно данной правовой норме для правильного разрешения судами споров о законности прекращения контракта не имеют значения мотивы, по которым работником подано заявление об увольнении по соглашению сторон. Иными словами, если фактически работник изъявил желание уволиться в связи с нарушениями законодательства или контракта со стороны нанимателя и между работником и нанимателем достигнута договоренность о прекращении контракта по соглашению сторон, работник не может в одностороннем порядке расторгнуть указанную договоренность даже в случае устранения нанимателем нарушений. В этом случае трудовые отношения могут быть продолжены только по соглашению сторон. Представляется, что все изложенное в равной степени можно отнести к трудовому договору любой разновидности (срочный трудовой договор, не являющийся контрактом, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок). Не является основанием аннулирования работником в одностороннем порядке соглашения о прекращении трудового договора и нахождение работника в отпуске или его временная нетрудоспособность, поскольку законодательство не содержит запрета на увольнение работника по соглашению сторон в период временной нетрудоспособности или нахождения в отпуске.

Представляется, что соглашение между сторонами может считаться достигнутым, если наниматель на основании заявления работника издал приказ об увольнении работника по соглашению сторон со дня, указанного в заявлении.

 

Обратите внимание!

Если дата увольнения, указанная в заявлении, и дата увольнения, указанная в приказе, не совпадают и работник не согласен с датой увольнения, указанной в приказе, соглашение сторон нельзя считать достигнутым. В этом случае увольнение работника будет являться незаконным.

 

Однако возможна ситуация, когда работник в заявлении об увольнении указал одну дату увольнения, а впоследствии работник и наниматель согласовали другую дату увольнения. Например, работник ознакомился и согласился, поставив свою подпись, с резолюцией нанимателя на заявлении или с приказом об увольнении по соглашению сторон с другой даты, нежели указана в заявлении. В этом случае увольнение работника с последней согласованной с нанимателем даты будет считаться законным, даже если такая дата отличается от даты, указанной в заявлении.

Фиксирование достигнутого между нанимателем и работником соглашения о прекращении трудового договора возможно и в иной форме (проставленная на заявлении резолюция нанимателя об увольнении работника со дня, указанного в заявлении, дополнительное соглашение к трудовому договору о его прекращении). На практике также существует мнение, что соглашение о прекращении трудового договора может быть достигнуто в устной форме в присутствии свидетелей.

Если при рассмотрении спора будет установлено, что наниматель, несмотря на достигнутое соглашение о прекращении контракта с даты, указанной работником в заявлении, не издал приказ об увольнении, а работник прекратил работу, то односторонний отказ нанимателя от достигнутого сторонами соглашения о прекращении контракта следует признавать неправомерным (часть вторая п.17 постановления № 4).

Если в данном случае работник не прекратил работу, то следует считать, что стороны достигли взаимного согласия об аннулировании соглашения о прекращении контракта.

Все сказанное можно отнести к трудовому договору любой разновидности (срочный трудовой договор, не являющийся контрактом, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок).

 

Пример

Работник А., работающий по контракту, 1 октября 2014 г. подал нанимателю заявление об увольнении по соглашению сторон 2 октября 2014 г. На заявление была наложена резолюция «Уволить 02.10.2014» за подписью руководителя организации. Работнику А. была выдана копия подписанного нанимателем заявления.

Однако наниматель в указанную дату не издал приказ об увольнении, не выдал работнику А. трудовую книжку и не произвел с ним окончательный расчет. Несмотря на это, 3 октября 2014 г. на место работника А. был принят работник Б., который приступил к выполнению трудовых обязанностей. Работник А. не вышел на работу 3 октября 2014 г. Наниматель для получения работником А. окончательного расчета и трудовой книжки требует от него представить обходной лист, в противном случае угрожает уволить работника А. за прогул.

В данном случае действия нанимателя неправомерны.

Наниматель обязан был 2 октября 2014 г. издать приказ об увольнении, выдать работнику А. трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет, поскольку соглашение сторон об увольнении работника А. по соглашению сторон считается достигнутым (часть вторая п.17 постановления № 4).

Непредоставление работником обходного листа не является основанием для невыполнения нанимателем указанных обязанностей. За их невыполнение наниматель несет ответственность в соответствии со ст.78 и 79 ТК.

 

Вместе с тем существует мнение, что соглашение о прекращении трудового договора между работником и нанимателем можно считать достигнутым только после ознакомления работника с приказом об увольнении по соглашению сторон.

Подписание же нанимателем заявления работника об увольнении (резолюция уполномоченного должностного лица нанимателя об увольнении работника с даты, указанной в заявлении) еще не свидетельствует о достижении соглашения между сторонами. До предъявления приказа об увольнении для ознакомления работнику наниматель вправе не выдавать работнику трудовую книжку и не производить с ним окончательный расчет в день, указанный в заявлении на увольнение. Но с такой позицией нельзя согласиться, поскольку нет связи момента достижения сторонами соглашения с моментом издания приказа об увольнении (часть вторая п.17 постановления № 4).

Напротив, данная правовая норма позволяет сделать вывод о том, что наниматель обязан издать приказ об увольнении работника по соглашению сторон в случае достижения сторонами соответствующего соглашения. В связи с этим подписание нанимателем заявления работника об увольнении с даты, указанной в заявлении, следует расценивать как достижение сторонами соглашения об увольнении по п.1 части второй ст.35 ТК.

 

Обратите внимание!

До вступления в силу Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40, при увольнении по соглашению сторон запись об увольнении в трудовую книжку вносилась со ссылкой на ст.37 ТК. Согласно же п.37 данной Инструкции при прекращении трудового договора (контракта) по основаниям, предусмотренным частью второй ст.35 ТК, за исключением случаев расторжения (прекращения) трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об увольнении работника со ссылкой на соответствующий пункт части второй указанной статьи. Таким образом, при увольнении работника по соглашению сторон запись в трудовую книжку должна производиться со ссылкой не на ст.37 ТК, а на п.1 части второй ст.35 ТК.

 

15.12.2014

 

Елена Гадлевская, юрист