Пособие от 14.10.2011
Автор: Жук А.

Прекращение трудовых отношений с совместителем


 

Материал помещен в архив

 

ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ С СОВМЕСТИТЕЛЕМ

Понятие, виды и признаки совместительства

Совместительство - выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора.

Выполнение работы у того же нанимателя принято называть внутренним совместительством, у другого нанимателя - внешним совместительством (ст.343 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).

Можно выделить следующие признаки совместительства:

1) наличие у работника основной работы на условиях трудового договора (контракта);

2) работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время;

3) работа по совместительству является постоянной (регулярной);

4) работа по совместительству постоянно (не разово) оплачивается;

5) работа по совместительству выполняется на основе трудового договора (контракта).

В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством.

Для работы по совместительству согласия нанимателя по месту основной работы не требуется, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

По сравнению с правовым статусом работников, для которых место работы является основным, правовое положение совместителя характеризуется особенностями, которые проявляются в т.ч. и при прекращении трудового договора с ним.

Основания расторжения трудовых отношений с совместителем

По общему правилу трудовой договор (контракт) с совместителем может быть прекращен по любому из оснований, предусмотренных ТК либо Декретом Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».

Статья 350 ТК предусматривает дополнительное основание прекращения трудового договора с совместителем: прием на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.

Законодательство отдельно не определяет процедуру прекращения трудового договора по ст.350 ТК. Следовательно, увольнение совместителя по данной статье подчиняется общим требованиям ТК к порядку увольнения.

При увольнении совместителя по ст.350 ТК законодательство не предусматривает обязательного предварительного предупреждения работника об увольнении. Однако такого работника все же целесообразно письменно уведомить о предстоящем увольнении под роспись.

Обратите внимание!

Прекращение трудовых отношений по основному месту работы автоматически не влечет прекращения трудовых отношений по совместительству. Для расторжения трудового договора по совместительству необходимо наличие отдельного основания.

Алгоритм увольнения совместителя по статье 350 Трудового кодекса

Шаг 1. Издание нанимателем приказа об увольнении.

Работник должен быть ознакомлен с приказом об увольнении под роспись (п.15 ст.55 ТК).

Дата увольнения в приказе должна быть определена днем, предшествующим дню приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.

Приказ об увольнении работника по статье 350 Трудового кодекса (пример)

Общество с ограниченной

ответственностью «Влада»

(ООО «Влада»)

 

ПРИКАЗ

 

03.10.2011 № 77-к

 

г.Минск

 

Об увольнении Иванкова О.П.

 

УВОЛИТЬ:

ИВАНКОВА Олега Петровича, специалиста по продаже отдела продаж, работающего по совместительству, 03.10.2011 в связи с приемом на работу работника (Зайцева И.Л.), для которого эта работа будет являться основной в соответствии со ст.350 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Трудовой отпуск Иванковым О.П. использован по 01.10.2011.

 

Основание:

1. Контракт от 02.10.2011 № 18/2011 с Зайцевым И.Л.

2. Уведомление об увольнении от 10.09.2011.

 

Директор общества

 

Подпись

 

С.С.Сидоров

 

 

 

 

 

Визы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С приказом ознакомлен

 

Подпись

 

О.П.Иванков

03.10.2011

 

Шаг 2. Окончательный расчет с работником в день увольнения.

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (ст.77 ТК).

При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация. Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право). Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени (ст.179 ТК).

Выходное пособие совместителям не выплачивается (ст.48 ТК).

При задержке расчета работник имеет право взыскать с нанимателя заработок за каждый день задержки (ст.78 ТК).

Шаг 3. Выдача трудовой книжки.

Запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится нанимателем по желанию работника по месту его основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (копия приказа нанимателя, у которого работник работает по совместительству) (п.6 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 сентября 2014 г. постановление № 30 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2014 № 59 утратило силу. С этой даты вместо п.6 Инструкции № 30 следует руководствоваться п.14 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40.

 

Следовательно, запись об увольнении работника, работающего по совместительству, производится нанимателем по месту основной работы.

Запись об увольнении совместителя по статье 350 Трудового кодекса в трудовой книжке (пример)

 

Нумар запiсу

Номер записи

Дата

Звесткi аб прыёме на работу, пераводзе на iншую работу, звальненнi (з указаннем прычын i са спасылкай на артыкул, пункт закону)

Сведения о приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении (с указанием причин и со ссылкой на статью, пункт закона)

На падставе чаго ўнесены запiс (назва дакумента, яго дата i нумар)

На основании чего внесена запись (название документа, его дата и номер)

чысло

число

месяц

месяц

год

год








Общество с ограниченной ответственностью «Влада»

07

03

10

2011

Уволен в связи с приемом на работу работника, для которого эта работа будет являться основной

(ст.350 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Директор      Подпись      С.С.Сидоров

               Печать

Приказ от 03.10.2011

№ 77-к

 

Увольнение по ст.350 ТК не препятствует работнику обратиться в суд за защитой своих прав. Эта возможность предусмотрена п.9 ст.11 ТК.

 

14.10.2011 г.

 

Александр Жук, магистр права, аттестованный юрист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения.