Пособие от 28.08.2013
Автор: Соколовская Т.

Премирование за своевременный ввод объекта в эксплуатацию


 

Материал помещен в архив

 

ПРЕМИРОВАНИЕ ЗА СВОЕВРЕМЕННЫЙ ВВОД ОБЪЕКТА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

Введение

Договором подряда (государственным контрактом) могут дополнительно предусматриваться затраты на премирование за своевременный ввод объекта в эксплуатацию.

Своевременным сроком ввода объекта в эксплуатацию является срок, установленный договором строительного подряда (государственным контрактом), не превышающий нормативных или директивных сроков продолжительности строительства, с оформлением акта приемки установленной формы согласно Положению о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 06.06.2011 № 716.

В соответствии с Инструкцией по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 03.12.2007 № 25 (далее - Инструкция № 25), в главу 9 «Прочие работы и затраты» сводного сметного расчета включаются затраты на премирование за своевременный ввод объекта в эксплуатацию.

Определение затрат на премирование

Размер затрат на премирование за своевременный ввод объекта в эксплуатацию определяется от суммы сметных величин основной заработной платы рабочих и заработной платы машинистов в составе затрат на эксплуатацию машин и механизмов по итогу глав 1-7 сводного сметного расчета в размерах:

• 19,81 % - для объектов агропромышленного комплекса;

• 17,44 % - для объектов жилищного строительства;

• 14,31 % - для объектов социального комплекса;

• 12,65 % - для объектов топливно-энергетического, металлургического, химико-лесного, машиностроительного комплексов;

• 11,87 % - для прочих объектов и приводятся в графах 8 и 9 сводного сметного расчета (подп.38.8 п.38 Инструкции № 25).

Размер премии может повышаться до 50 % от средств, предусмотренных сводным сметным расчетом, при сокращении срока строительства объекта не менее чем на полный календарный месяц против срока, установленного проектной документацией (досрочный ввод), и при наличии средств у заказчика в виде резерва средств на непредвиденные работы и затраты и (или) экономии по другим статьям сводного сметного расчета.

Следует учесть, что максимальный размер повышения принимается при сокращении сроков продолжительности строительства, установленного проектной документацией, не менее чем на 30 % (подп.7.4 п.7 Методических указаний по определению стоимости строительства в текущем уровне цен, расчету и применению индексов цен в строительстве, утвержденных приказом Минстройархитектуры РБ от 29.12.2007 № 444) (далее - Методические указания).

В соответствии с частью второй подп.2.7.4 п.2 Методических указаний затраты на премирование за своевременный ввод объекта в эксплуатацию в текущем уровне цен определяются с применением индекса изменения заработной платы по нормам, предусмотренным Инструкцией № 25.

Основание для премирования строительной организации

Основанием для премирования за своевременный ввод объекта в эксплуатацию является одновременное наличие условий:

• в договоре строительного подряда (государственном контракте) указаны условия о выплате премии;

• строительство объекта окончено в установленный нормативный срок;

• работы выполнены качественно.

При этом следует учесть, что заказчик, застройщик в зависимости от качества выполненных работ вправе:

1) уменьшить размер премии, если в период строительства были претензии к некачественно выполненным строительным работам в соответствии с п.60 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450;

2) уменьшить размер суммы средств на премирование, если выплата таковой была предусмотрена договором строительного подряда, на основании подп.3.5 п.3 примерного перечня функций заказчика, застройщика, утвержденного постановлением Минстройархитектуры РБ от 20.05.2011 № 25.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 мая 2014 г. вступило в силу постановление Минстройархитектуры РБ от 04.02.2014 № 4. Данным постановлением уточнен и расширен перечень функций заказчика, застройщика, а также установлены функции руководителя (управляющего) проекта по возведению, реконструкции, капитальному ремонту, реставрации и благоустройству объекта строительства.

Премия не выплачивается, если…

В соответствии с частью четвертой подп.7.4 п.7 Методических указаний премия за своевременный ввод объекта в эксплуатацию не выплачивается:

• при увеличении продолжительности строительства, первоначально установленной договором подряда (государственным контрактом);

• при наличии невыполненного предписания органов Департамента контроля и надзора за строительством;

• при производстве работ по текущему ремонту.

Распределение суммы премии

Общая сумма премии распределяется в следующих размерах:

• строительно-монтажным и пусконаладочным организациям - 92,5 %;

• проектным и изыскательским организациям, выполняющим работы для строительства объекта, - 5 %;

• организации застройщика, заказчика, инженерной организации - 2,5 %.

По согласованию сторон при соответствующем обосновании договором подряда (государственным контрактом) может быть предусмотрено иное распределение суммы премии между участниками строительства, указанными в части пятой подп.7.4 п.7 (часть шестая подп.7.4 п.7 Методических указаний).

Особенности налогообложения сумм премии за своевременный ввод объекта в эксплуатацию

Министерство финансов РБ письмом от 09.03.1998 № 05-23/212 определило, что сумма получаемой подрядчиками премии за ввод объектов включается в состав доходов от внереализационных операций и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Согласно ст.128 Налогового кодекса РБ (далее - НК) внереализационными доходами для целей налогообложения признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, в т.ч. суммы безвоздмездно полученных денежных средств.

Таким образом, сумма получаемой премии включается в состав внереализационных доходов и подлежит обложению налогом на прибыль у подрядной организации (п.7 письма МНС РБ от 13.12.2010 № 2-2-25/10556 «Об актуальных вопросах исчисления налога на прибыль»).

В соответствии с п.4 ст.94, п.18 ст.98, подп.1.3 п.1 ст.102 НК налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные за реализованные работы сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных работ. При этом применяется та же ставка налога на добавленную стоимость, по которой налогом на добавленную стоимость облагаются строительные работы, выполненные на объекте.

В случае выполнения работ, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, данная льгота применяется и к сумме премии за своевременный ввод объекта (приложение к Методическим рекомендациям о порядке премирования организаций за своевременный ввод объектов в эксплуатацию, утвержденным постановлением Минстройархитектуры РБ от 21.02.2011 № 6).

Итоговая сумма премии определяется (с учетом налогов) на основании процента распределения премии между заказчиком, подрядчиком и проектировщиком и с учетом системы налогообложения, применяемой каждым участником строительства.

 

Справочно

Для расчета суммы премии воспользуйтесь Калькулятором размера премии за своевременный ввод объекта в эксплуатацию.

 

28.08.2013

 

Татьяна Соколовская, специалист по сметному делу