Пособие от 31.03.2014
Автор: Званкович Т.

Премия за ввод объекта при переносе части строительных работ на благоприятный период года


 

Материал помещен в архив

 

ПРЕМИЯ ЗА ВВОД ОБЪЕКТА ПРИ ПЕРЕНОСЕ ЧАСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ НА БЛАГОПРИЯТНЫЙ ПЕРИОД ГОДА

Окончание строительства в период года, неблагоприятный для выполнения отдельных видов работ, нередко порождает споры о том, как правильно решить вопрос об определении продолжительности срока строительства объекта в случае переноса отдельных работ на благоприятный период года.

Чаще всего это бывает в случаях, когда календарным планом строительства в составе проекта организации строительства выполнение работ по благоустройству и озеленению предусмотрено параллельно выполнению общестроительных работ в течение последних месяцев нормативного срока строительства, приходящихся на неблагоприятный период. Именно в этот период невозможно выполнить работы по озеленению, благоустройству, отделке фасада.

Как в данном случае следует определять нормативный срок строительства?

Можно ли его определить путем суммирования двух фактических периодов, в течение которых было осуществлено строительство и выполнены работы, перенесенные на благоприятный период?

Ответ на данные вопросы напрямую влияет на выплату премии за своевременный ввод объекта в эксплуатацию.

Основания для выплаты премии за своевременный ввод объекта в эксплуатацию

Основание для премирования за своевременный ввод объекта в эксплуатацию в соответствии с п.3 Методических рекомендаций о порядке премирования организаций за своевременный ввод объектов в эксплуатацию, утвержденных постановлением Минстройархитектуры РБ от 21.02.2011 № 6, - одновременное наличие следующих условий:

• указание в договоре строительного подряда условий о выплате премии;

• окончание строительства объекта в срок, установленный проектной документацией, подтвержденный актом приемки объекта, законченного возведением, реконструкцией, реставрацией, благоустройством;

• качественное выполнение работ.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 февраля 2019 г. Методические рекомендации № 6 утратили силу постановлением Минстройархитектуры РБ от 28.02.2019 № 14.

 

Представляется, что при решении вопроса о выплате премии за своевременный ввод объекта в эксплуатацию (в части соблюдения сроков) следует руководствоваться нормативной правовой документацией, регулирующей вопросы продолжительности сроков строительства и порядка ввода в эксплуатацию объектов.

Перенос отдельных видов работ на благоприятный период года разрешен законодательством

Порядок приемки объектов строительства в эксплуатацию регулируется Положением о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 06.06.2011 № 716 (далее - Положение № 716).

Объекты независимо от источников финансирования подлежат приемке в эксплуатацию приемочными комиссиями в соответствии с Положением № 716 (п.3 Положения № 716). Приемка в эксплуатацию объектов оформляется актом приемки объекта в эксплуатацию по формам, утверждаемым Министерством архитектуры и строительства РБ (п.6 Положения № 716). Датой приемки в эксплуатацию объекта считается дата утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию (п.8 Положения № 716).

Продолжительность строительств предприятий, зданий и сооружений - это период времени от даты начала внутриплощадочных подготовительных работ, состав которых установлен проектом организации строительства (далее - ПОС), до даты ввода объекта в эксплуатацию (п.3.1 технического кодекса установившейся практики ТКП 45-1.03-122-2008 «Нормы продолжительности строительства предприятий, зданий и сооружений. Основные положения», утвержденного и введенного в действие приказом Минстройархитектуры РБ от 24.12.2008 № 481 (далее - ТКП 45-1.03-122-2008)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. следует руководствоваться техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-1.03-122-2015 «Нормы продолжительности строительства зданий, сооружений и их комплексов. Основные положения», утвержденным приказом Минстройархитектуры РБ от 06.11.2015 № 279.

 

В ТКП 45-1.03-122-2008 установлены основные положения для определения максимально допустимой продолжительности нового строительства предприятий, зданий и сооружений, инженерных коммуникаций, их очередей и пусковых комплексов при разработке проектной документации и заключении договоров строительного подряда. Установленная продолжительность строительства указывается в разделе ПОС «Организация строительства».

Как следует из п.23 Положения № 716, при приемке в эксплуатацию объекта в период года, неблагоприятный для выполнения отдельных видов работ, разрешается перенос сроков их выполнения на благоприятный период года. При этом ТКП 45-1.03-122-2008 не содержит указаний об особом порядке исчисления срока строительства объекта для случаев переноса отдельного вида работ на благоприятный период.

Таким образом, вопрос переноса сроков строительства объекта отнесен к компетенции приемочной комиссии и какого-либо значения, влияющего на расчет продолжительности строительства объекта, не имеет.

Следовательно, объект будет считаться введенным в срок, если акт приемки объекта в эксплуатацию составлен и подписан приемочной комиссией в сроки, указанные в ПОС.

Вместе с тем такой перенос ставится в зависимость от следующих условий:

• на перенос срока должно быть получено согласие заказчика;

• благоприятный период должен быть ближайшим;

• перенос не должен препятствовать нормальной эксплуатации объекта.

Перечень, объемы, стоимость и сроки проведения работ, перенесенных на благоприятный период, устанавливаются заказчиком, застройщиком либо уполномоченной ими организацией по согласованию с разработчиком проектной документации, а также органами государственного надзора, выдающими заключения по данному объекту, и отражаются в акте приемки объекта в эксплуатацию (п.23 Положения № 716).

Приемка в эксплуатацию перенесенных на благоприятный период года работ производится после их выполнения в порядке, установленном Положением № 716.

Полагаем, что именно выполнение условий п.23 Положения № 716 в конечном счете должно учитываться при принятии решения о выплатах стимулирующего характера.

Итак, если перенесенные работы выполнены в сроки, указанные в акте приемки объекта в эксплуатацию, при соблюдении иных условий переноса работ оснований для отказа в выплате премии за своевременный ввод объекта в эксплуатацию нет.

Вместе с тем для более четкого регулирования отношений заказчика и подрядчика представляется целесообразным сроки выполнения, порядок и условия расчетов за работы, перенесенные на благоприятный период года, предусматривать в дополнительном соглашении к договору.

 

31.03.2014

 

Татьяна Званкович, руководитель юридической службы государственного производственного объединения «Минскстрой»