


Материал помещен в архив
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЧАСТНОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБЩЕСТВО
Унитарное предприятие как особая организационно-правовая форма юридического лица
Унитарное предприятие представляет собой особую организационно-правовую форму юридического лица, имеющую свои отличительные признаки, которых нет у других субъектов хозяйствования. Такая организационно-правовая форма присутствует в праве Республики Беларусь и отсутствует в праве стран-соседей и многих других стран. До настоящего времени нет специального нормативного правового акта, регулирующего правовое положение унитарных предприятий, такого, например, как Закон РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон № 2020-XII), который регулирует правовое положение хозяйственных обществ. Это в значительной степени усложняет правовую оценку положения унитарных предприятий, в т.ч. в связи с реорганизацией.
Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество (ст.113 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
В форме унитарных предприятий могут быть созданы государственные (республиканские или коммунальные) унитарные предприятия либо частные унитарные предприятия (далее - ЧУП). Имущество унитарного предприятия может находиться в государственной собственности (республиканской или коммунальной), если учредителем унитарного предприятия выступает Республика Беларусь через уполномоченные органы или административно-территориальные единицы, а также в частной собственности физического или юридического лица, если учредитель данного унитарного предприятия - физическое лицо или юридическое лицо негосударственной формы собственности.
Основная особенность унитарных предприятий - норма ГК о том, что имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в т.ч. между работниками предприятия, долевая собственность на имущество унитарного предприятия не допускается (ст.113 ГК).
Преобразование унитарного предприятия в хозяйственное общество
Положения п.2 ст.113 ГК определяют, при наступлении каких событий унитарное предприятие подлежит обязательной реорганизации.
Как следует из письма Минюста РБ от 21.07.2004 № 05-05/1399-1 «О правовых основаниях государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате преобразования унитарных предприятий в хозяйственные общества», формы реорганизации унитарного предприятия, установленные п.2 ст.113 ГК, и основания ее осуществления не исчерпывающие. Собственник имущества ЧУП может принять решение о его реорганизации в форме преобразования в хозяйственное общество. Такую форму реорганизации часто выбирают с целью привлечения внешних невозвратных инвестиций, необходимых для развития ЧУП.
Если имущество ЧУП (об этом было сказано выше) неделимо, при реорганизации ЧУП в форме преобразования в хозяйственное общество следует обратить внимание на соотношение долей в хозяйственном обществе, которое будет создано в результате преобразования. Доля вклада в уставный фонд хозяйственного общества собственника ЧУП будет составлять стоимость чистых активов ЧУП. От этой стоимости и следует отталкиваться при определении вклада и размера доли иного учредителя в создаваемом в результате реорганизации хозяйственном обществе. Предположим, что размер чистых активов ЧУП составляет 100 млн.бел.руб., а иной учредитель хочет иметь долю в уставном фонде создаваемого в результате реорганизации хозяйственного общества более 50 %, то тогда иному учредителю необходимо будет внести вклад в уставный фонд создаваемого в результате реорганизации хозяйственного общества в размере более 100 млн.бел.руб.
Договор о создании хозяйственного общества и протокол собрания учредителей
Порядок осуществления деятельности по реорганизации ЧУП может быть определен совместно с иным учредителем в договоре о создании хозяйственного общества, заключаемом в процессе преобразования, или в протоколе собрания учредителей.
Статья 10 Закона № 2020-XII определяет, что хозяйственное общество создается путем его учреждения или реорганизации юридических лиц. Согласно ст.1 Закона № 2020-XII хозяйственное общество может быть учреждено двумя или более лицами с разделенным на доли (акции) уставным фондом, а согласно п.2 ст.276 ГК решение о реорганизации унитарного предприятия принимается собственником имущества унитарного предприятия.
Договор о создании хозяйственного общества или протокол собрания учредителей необходимы, чтобы исключить возникновение разногласий между собственником имущества ЧУП и иным учредителем относительно порядка реорганизации.
Договор о создании хозяйственного общества или протокол собрания учредителей должен:
- определять порядок осуществления собственником имущества ЧУП и иным учредителем совместной деятельности по преобразованию унитарного предприятия в хозяйственное общество, их права и обязанности по преобразованию, в т.ч. порядок подготовки проектов учредительных документов хозяйственного общества, распределение расходов в связи с преобразованием;
- распределять обязанности по согласованию в установленном порядке наименования хозяйственного общества, по совершению иных действий, установленных законодательством;
- определять размер уставного фонда, порядок внесения иным учредителем вклада в уставный фонд;
- определять лицо, правомочное проводить экспертизу достоверности денежной оценки имущества, вносимого иным учредителем в виде неденежного вклада в уставный фонд хозяйственного общества (в случае внесения иным учредителем неденежного вклада);
- содержать иные сведения, предусмотренные законодательными актами.
Инвентаризация активов и обязательств, передаточный акт
При данном способе реорганизации права и обязанности ЧУП переходят к создаваемому в результате реорганизации хозяйственному обществу в соответствии с передаточным актом. Согласно требованиям, которые установлены ст.55 ГК, передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.
Составлению передаточного акта должна предшествовать инвентаризация активов и обязательств, так как согласно части третьей ст.12 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 3321-XII) при реорганизации юридического лица необходимо обязательное проведение инвентаризации. По результатам инвентаризации и составляется передаточный акт, который утверждается собственником имущества ЧУП, принявшим решение о реорганизации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. Закон № 3321-XII утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». В соответствии с п.2 ст.13 данного Закона проведение инвентаризации активов и обязательств организации обязательно при реорганизации или ликвидации организации. |
Уведомление кредиторов
Статья 56 ГК обязывает орган, принявший решение о реорганизации юридического лица, в данном случае собственника имущества ЧУП, письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого ЧУП, являющихся его кредиторами на дату принятия решения о реорганизации. При этом кредиторы ЧУП вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому оно является, и возмещения убытков. Срок для уведомления кредиторов при реорганизации ЧУП и предъявления кредиторами требований законодательством не установлен.
Согласование наименования создаваемого в процессе реорганизации хозяйственного общества
Поскольку в соответствии со ст.50 ГК указание на организационно-правовую форму является составляющим наименования юридического лица, при преобразовании ЧУП необходимо согласование наименования создаваемого в процессе реорганизации хозяйственного общества.
Формирование уставного фонда
Отличительной особенностью хозяйственного общества является разделение его уставного фонда на доли (акции) (ст.1 Закона № 2020-XII). Из этого следует, что при реорганизации ЧУП в форме преобразования в хозяйственное общество необходимо сформировать уставный фонд создаваемого хозяйственного общества. Не вызывает никаких сложностей процедура внесения иным учредителем вклада в уставный фонд хозяйственного общества. При определении же доли собственника реорганизуемого ЧУП в уставном фонде хозяйственного общества следует руководствоваться ст.54 ГК, согласно которой к вновь возникшему хозяйственному обществу переходят права и обязанности реорганизованного ЧУП в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать возникшему хозяйственному обществу. Имущество хозяйственного общества в данном случае образуется путем передачи имущества, находящегося на балансе ЧУП, согласно передаточному акту и внесения вклада иным учредителем. В результате реорганизации в форме преобразования ЧУП в хозяйственное общество право собственности (вещное право) собственника имущества реорганизуемого ЧУП трансформируется в обязательственные права в отношении хозяйственного общества. При этом разница между вкладом учредителя ЧУП в уставный фонд ЧУП и стоимостью чистых активов ЧУП на дату принятия решения о реорганизации может быть расценена как объект налогообложения в силу недостаточной урегулированности на законодательном уровне деятельности унитарных предприятий. В данном случае рекомендуется перед принятием решения о реорганизации ЧУП довести его уставный фонд до величины чистых активов, т.е. направить на увеличение уставного фонда ЧУП источники собственных средств (средств добавочного фонда и прибыль).
Документами, подтверждающими формирование уставного фонда хозяйственного общества, возникающего в результате преобразования ЧУП, будут передаточный акт и платежный документ на внесение иным учредителем вклада в уставный фонд хозяйственного общества либо заключение эксперта о достоверности оценки имущества, вносимого иным учредителем в уставный фонд.
Унитарное предприятие в силу п.4 ст.53 ГК считается реорганизованным с момента регистрации вновь возникшего юридического лица (хозяйственного общества).
Обратите внимание!
Проведение процесса реорганизации не останавливает хозяйственной деятельности ЧУП.
Трудовые отношения при реорганизации
При проведении реорганизации ЧУП в форме преобразования в хозяйственное общество следует помнить, что такая реорганизация может повлечь дополнительные расходы, связанные с выплатой работникам ЧУП выходного пособия. Согласно части второй ст.36 Трудового кодекса РБ при смене собственника имущества и реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника продолжаются. Однако если работник откажется от продолжения работы, трудовой договор с ним прекращается по п.5 ст.35 данного кодекса с выплатой работнику выходного пособия в размере не менее 2-недельного среднего заработка.
Порядок действий по реорганизации частного унитарного предприятия путем преобразования в хозяйственное общество | ||||
№ п/п |
Действие |
Чем оформляется |
Срок |
Примечание |
1 |
Принятие решения собственником имущества ЧУП о (об): - реорганизации в форме преобразования; - возложении на руководителя ЧУП обязанности письменно уведомить кредиторов; - определении даты, по состоянию на которую проводится инвентаризация активов и обязательств |
Решение |
- |
Статьи 53, 56 ГК; часть третья ст.12 Закона № 3321-XII; Инструкция по инвентаризации активов и обязательств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180 (далее - Инструкция № 180) |
2 |
Подписание протокола собрания учредителей с иным учредителем о порядке реорганизации ЧУП в форме преобразования либо заключение договора о преобразовании | Простая письменная форма | После принятия решения о реорганизации | Законодательством не предусмотрено в обязательном порядке заключение такого договора, однако его заключение позволит избежать спорных неразрешимых ситуаций между участниками хозяйственного общества |
3 |
Издание приказа о проведении инвентаризация активов и обязательств ЧУП | Приказ руководителя ЧУП | В сроки, установленные решением собственника имущества ЧУП | Статья 12 Закона № 3321-XII; Инструкция № 180 |
4 |
Уведомление инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по месту постановки на учет о реорганизации ЧУП в форме преобразования | Письмо произвольной формы, содержащее информацию о принятии решения о реорганизации ЧУП | Не позднее 5 рабочих дней с даты принятия решения о реорганизации | Подпункт 1.9.3 п.1 ст.22 Налогового кодекса РБ |
5 |
Уведомление кредиторов о реорганизации ЧУП в форме преобразования в хозяйственное общество | Письменное уведомление кредиторов | Законодательством срок не предусмотрен. Рекомендуется не позднее 30 дней от даты принятия решения о реорганизации (по аналогии со ст.23 Закона № 2020-XII) |
Пункт 1 ст.56 ГК |
6 |
Проведение инвентаризации активов и обязательств ЧУП | Инвентаризационные описи, акты инвентаризации, сличительные ведомости | В срок, определенный приказом руководителя ЧУП | Закон № 3321-XII; Инструкция № 180 |
7 |
Отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете | Бухгалтерские записи | В учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация | Закон № 3321-XII; Инструкция № 180 |
8 |
Подготовка передаточного акта | Форма передаточного акта законодательством не установлена | После отражения в бухучете результатов инвентаризации | Пункт 1 ст.55 ГК |
9 |
Утверждение собственником ЧУП передаточного акта | Решение | Пункт 2 ст.55 ГК | |
10 |
Предъявление кредиторами требований | В письменной форме | 30 дней с даты получения уведомления | Пункт 2 ст.56 ГК |
11 |
Согласование наименования создаваемого в результате реорганизации ЧУП хозяйственного общества | Справка | Срок действия справки 3 месяца | Положение о порядке согласования наименований коммерческих и некоммерческих организаций, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 05.02.2009 № 154. От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 ноября 2014 г. Положение № 154 на основании постановления Совета Министров РБ от 18.08.2014 № 799 изложено в новой редакции |
12 |
Учредительное собрание, на котором: - утверждается устав создаваемого в результате реорганизации ЧУП хозяйственного общества; - избираются органы хозяйственного общества; - решаются иные вопросы |
Протокол собрания |
- |
Статья 88 ГК; ст.92 Закона № 2020-XII |
13 |
Внесение вклада иным учредителем уставный фонд создаваемого в результате реорганизации ЧУП хозяйственного общества | Банковская квитанция либо заключение экспертной организации о достоверности оценки имущества, вносимого в качестве вклада в уставный фонд |
- |
Указ Президента РБ от 13.10.2006 № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь» |
14 |
Нотариальное удостоверение учредительных документов |
- |
Срок не установлен | По законодательству не требуется, но может быть осуществлено по решению учредителей |
15 |
Обращение в регистрирующий орган за государственной регистрацией хозяйственного общества | Заявление с приложением: - 2 экземпляров уставов или их нотариально удостоверенных копий; - копии устава на электронном носителе; - справки о согласовании наименования; - документа об оплате госпошлины подается при личном присутствии учредителей (их полномочных представителей) |
Не позднее 2 месяцев с даты принятия решения о реорганизации (проведения учредительного собрания) | Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1. От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 сентября 2017 г. в Положение № 1 на основании Декрета Президента РБ от 28.02.2017 № 2 внесены изменения и дополнения |
16 |
Внесение записей в трудовые книжки работников в связи с реорганизацией | Срок не установлен | Пункт 34 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30. От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 сентября 2014 г. постановление № 30 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2014 № 59 утратило силу. С этой даты вместо п.34 Инструкции № 30 следует руководствоваться п.57 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40 | |
17 |
Уведомление Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» о реорганизации ЧУП в форме преобразования | Письмо произвольной формы | Срок не установлен | Положение о регистрации (перерегистрации) на Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах» страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1294 |
18 |
Уведомление Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ о реорганизации ЧУП в форме преобразования | Письмо произвольной формы | Срок не установлен | Положение о порядке постановки на учет и снятия с учета плательщиков обязательных страховых взносов, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 10.07.2009 № 917 |
19 |
Уведомление органов статистики о реорганизации ЧУП в форме преобразования (законодательством не предусмотрено, из практики - нужно уведомлять) | Письмо произвольной формы | Срок не установлен | Инструкция о порядке постановки на учет, снятия с учета респондентов государственных статистических наблюдений в органах государственной статистики, утвержденная постановлением Белстата от 02.03.2009 № 26 |
20 |
Обращение в лицензирующие органы для получения новых лицензий (в случае осуществления лицензируемых видов деятельности) | Заявление с приложением необходимых документов | В месячный срок со дня государственной регистрации | Указ Президента РБ от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» |
21 |
Уведомление контрагентов о правопреемстве | Письмо либо дополнительное соглашение к договору | После государственной регистрации хозяйственного общества | Общие нормы ГК |
Схема преобразования частного унитарного предприятия в хозяйственное общество | ||||||||
Собственник имущества ЧУП | Иной учредитель | |||||||
Правопреемство по передаточному акту |
Денежный или неденежный вклад | |||||||
▼ | ||||||||
Частное унитарное предприятие | ► | Хозяйственное общество | ◄ | |||||
Доля | Вклад | |||||||
собственника имущества ЧУП в размере стоимости чистых активов ЧУП | иного учредителя |
15.11.2011 г.
Елена Телеш, директор общества с дополнительной ответственностью «ИПМ-Консалт центр права»