




ПРЕСС-РЕЛИЗ МИНЗДРАВА ПО ВОПРОСУ УПРОЩЕНИЯ С 1 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА ЛИЦЕНЗИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ
С 1 октября 2019 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 2 сентября 2019 г. № 326 «О совершенствовании лицензирования», которым в том числе внесены изменения в главу 32 Медицинская деятельность Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться гл.30 Закона от 14.10.2022 № 213-З «О лицензировании». Комментарии см. здесь. |
В частности:
I. Смягчены лицензионные требования и условия к организациям частной формы собственности, индивидуальным предпринимателям и их медицинским работникам, относительно которых с 1 октября 2019 г. устанавливается следующее:
1) Руководителем организации здравоохранения частной формы собственности может быть назначен как врач, так и иное лицо с любым иным немедицинским образованием при условии принятия в штат на должность заместителя руководителя лица, которое будет соответствовать требованиям о наличии у него:
- высшего медицинского образования;
- первой или высшей квалификационной категории;
- повышения квалификации или переподготовки по организации здравоохранения либо специальности, соответствующей заявленным работам и услугам.
2) Требование о наличии первой или высшей квалификационной категории является обязательным только для:
- руководителя организации здравоохранения и (или) его заместителя;
- руководителя обособленного подразделения организации, не являющейся организацией здравоохранения;
- лица, ответственного в соответствии с приказом руководителя за осуществление лицензируемой деятельности в организации, не являющейся организацией здравоохранения (если медицинский работник работает в организации в единственном числе);
- индивидуального предпринимателя;
- не менее чем для одного медицинского работника организации или привлеченного индивидуальным предпринимателем на каждую заявленную или осуществляемую работу и (или) услугу, составляющую медицинскую деятельность, во всех местах ее осуществления.
Всем иным медицинским работникам, не указанным выше, достаточно иметь любую квалификационную категорию, за исключением медсестер по массажу (техников-массажистов) и зубных техников, для которых наличие квалификационной категории не требуется.
3) Требование о наличии стажа работы по специальности, соответствующей заявленным либо осуществляемым работам и (или) услугам, составляющим медицинскую деятельность, является обязательным только для лиц, имеющих высшее медицинское образование. При этом указанный стаж должен составлять не менее 3 лет независимо от периода времени, когда он был наработан.
II. Из перечня лицензируемых работ и услуг медицинской деятельности исключены патологоанатомическая диагностика и первичная медицинская помощь.
III. Исключена необходимость получения лицензии на медицинскую деятельность учреждениями образования и социального обслуживания.
Примечание. По материалам сайта Министерства здравоохранения Республики Беларусь http://minzdrav.gov.by/ru/sobytiya/detail.php?ID=329376&sphrase_id=110101.
11.09.2019