


Материал помещен в архив
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЛЖЕПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
В статье рассмотрены вопросы уголовной ответственности за лжепредпринимательство (ст.234 Уголовного кодекса РБ (далее - УК)), дана характеристика объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны рассматриваемого состава преступления, приведены статистические данные о лицах, осужденных за лжепредпринимательство за последние 10 лет.
Уголовная ответственность за лжепредпринимательство предусмотрена ст.234 УК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 июля 2019 г. ст.234 УК исключена Законом РБ от 09.01.2019 № 171-З. |
![]() |
Справочно Под лжепредпринимательством в уголовном законодательстве понимается государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или создание юридического лица без намерения осуществлять предпринимательскую или уставную деятельность в целях получения ссуд, кредитов, либо для прикрытия запрещенной деятельности, либо для сокрытия, занижения прибыли, доходов или других объектов налогообложения, либо для извлечения иной имущественной выгоды, повлекшие причинение ущерба в крупном размере. |
Уголовная ответственность за лжепредпринимательство наступает в том случае, если ущерб от такой деятельности причинен в крупном размере (250 и более раз превышающий размер базовой величины). В случае причинения ущерба в меньшем размере предусмотрена административная ответственность по ст.12.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, т.е. разграничение между уголовно-правовым составом преступления и административно-правовым составом правонарушения осуществляется по конструкции объективной стороны.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2015 г. ст.12.12 «Лжепредпринимательство» вышеназванного Кодекса исключена Законом РБ от 05.01.2015 № 241-З. С этой даты до 19 июля 2019 г. ответственность за указанные действия была предусмотрена только в уголовном законодательстве (ст.234 УК). |
Объектом преступления является установленный порядок осуществления экономической деятельности.
Объективная сторона лжепредпринимательства включает в себя три обязательных признака состава преступления: действие, последствие и причинную связь между ними, т.е. государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или создание юридического лица без намерения осуществлять предпринимательскую или уставную деятельность, при этом цели создания противоречат закону, а ущерб причинен в крупном размере.
Субъектом рассматриваемого преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, которое является создателем юридического лица (учредителем, участником) или зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.
В большинстве случаев в качестве создателей юридических лиц - лжепредпринимательских структур выступают подставные лица, которые становятся учредителями и должностными лицами организаций, но фактически таковыми не являются, например, по просьбе знакомых либо в целях «подзаработать» представляют свой паспорт для использования данных о личности при регистрации и деятельности субъекта хозяйствования. В дальнейшем они подписывают налоговые декларации, необходимые платежные инструкции для представления в обслуживающий банк, получают и передают другим лицам бланки строгой отчетности, при помощи которых оформляются фиктивные хозяйственные операции, и т.п. Созданные подставными лицами субъекты хозяйствования реальной хозяйственной деятельности не осуществляют, они используются только для достижения определенных корыстных целей.
Субъективная сторона лжепредпринимательства характеризуется обязательным наличием вины в форме умысла, т.е. лицо, совершившее правонарушение, сознавало общественную опасность своего деяния, предвидело его вредные последствия и желало их наступления.
При создании лжепредпринимательской структуры физическое лицо сознает противоправный характер своих действий по созданию юридического лица или государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя без намерения осуществлять экономическую деятельность и преследует корыстные цели.
Государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или создание юридического лица без намерения осуществлять предпринимательскую или уставную деятельность является неотъемлемой частью лжепредпринимательства.
Статья 22 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) предусматривает, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, т.е. осуществлять законную предпринимательскую деятельность.
В п.1 ст.44 ГК закреплено понятие юридического лица, согласно которому юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, прошедшая в установленном порядке государственную регистрацию в качестве юридического лица либо признанная таковым законодательным актом.
Создание юридического лица сопряжено с приобретением статуса юридического лица в порядке, определяемом законодательными актами. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации, если иное не установлено Президентом РБ (п.2 ст.47 ГК).
В целях совершенствования порядка государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 утверждено Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования (далее - Положение), согласно которому государственной регистрации подлежат создаваемые (реорганизуемые) юридические лица (коммерческие, некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели) (п.1).
Статьей 46 ГК установлено, что юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяющие полученную прибыль между участниками (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
Коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, унитарных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и иных формах, предусмотренных ГК.
Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законодательными актами.
Некоммерческие организации могут создаваться для удовлетворения материальных (имущественных) потребностей граждан либо граждан и юридических лиц в случаях, предусмотренных ГК и другими законодательными актами.
Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для их уставных целей, ради которых они созданы, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности некоммерческих организаций, либо поскольку она необходима для выполнения государственно значимых задач, предусмотренных в их учредительных документах, соответствует этим задачам и отвечает предмету деятельности данных организаций. Для отдельных форм некоммерческих организаций законодательными актами могут быть установлены требования, предусматривающие их право на занятие предпринимательской деятельностью только посредством образования коммерческих организаций и (или) участия в них.
Порядок государственной регистрации юридических лиц определен Положением.
Государственная регистрация банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, страховых организаций, страховых брокеров, объединений страховщиков, государственных объединений, открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации государственной собственности, осуществляется в порядке, предусмотренном Положением, с учетом особенностей, установленных законодательством для соответствующих субъектов хозяйствования. Законодательными актами могут быть установлены особенности государственной регистрации иных субъектов хозяйствования с учетом осуществляемых ими видов деятельности.
Статьей 48 ГК определены учредительные документы юридического лица: устав и (или) учредительный договор. Так, юридическое лицо действует на основании устава и (или) учредительного договора. Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается собственником имущества (учредителями, участниками). Гражданским кодексом и иными законодательными актами может устанавливаться иной порядок утверждения уставов юридических лиц. Актами Президента РБ может быть предусмотрено утверждение положений, на основании которых действуют соответствующие юридические лица.
Устав - документ, зарегистрированный и утвержденный в установленном законодательством порядке, содержащий свод положений, правил деятельности юридического лица, определяющий его структуру, внутренний регламент и устройство, закрепляющий виды осуществляемой деятельности, права и обязанности во взаимоотношениях с другими лицами и государственными органами.
В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава. В учредительный договор по согласию учредителей могут быть включены и другие условия.
Итак, устав и (или) учредительный договор являются учредительными документами юридического лица. Учредительный договор юридического лица заключается участниками организации, а устав утверждается его учредителями (участниками). В уставе, учредительном договоре юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, цели деятельности, порядок управления деятельностью юридического лица.
В учредительных документах некоммерческих организаций, а также в предусмотренных законодательными актами случаях в учредительных документах коммерческих организаций должен быть определен предмет деятельности юридического лица. Учредительными документами коммерческих организаций может быть предусмотрен предмет их деятельности и в случаях, когда в соответствии с законодательными актами это не является обязательным.
В уставе юридического лица (учредительном договоре - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) по желанию собственника имущества, учредителей (участников) юридического лица могут указываться виды деятельности, осуществляемые юридическим лицом.
Как правило, лжепредпринимательская структура создается с соблюдением порядка, предусмотренного для образования юридического лица или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, но без намерения осуществлять предпринимательскую или уставную деятельность. Такая структура не осуществляет производство (продажу) продукции (товара), не выполняет работы, не оказывает услуги, и это логично, поскольку цель лжепредпринимательства состоит отнюдь не в удовлетворении общественных потребностей и не в получении прибыли от результата ее законной деятельности, а исключительно в достижении положительного результата от оформления бестоварных сделок, противоречащих законодательству и деятельности, претендующей на признание преступлением. Даже в случае, если такая структура и занимается какой-либо предпринимательской или уставной деятельностью (минимальные объемы, разовые сделки), то только с целью недопущения сомнений контрагентов в добросовестности их партнера и формирования отношения к себе как к добропорядочному участнику рынка.
О наличии намерения не осуществлять предпринимательскую или уставную деятельность при создании юридического лица или государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя может свидетельствовать:
• отсутствие у субъекта хозяйствования необходимого для хозяйственной деятельности помещения, оборудования и т.п.;
• отсутствие факта совершения каких-либо сделок в длительный период времени с даты государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или регистрации юридического лица;
• отсутствие финансового результата от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, пользования имуществом;
• совершение только бестоварных (недействительных) сделок (мнимых, притворных и т.п.);
• непредставление организацией документов для получения лицензии, если в уставе содержатся положения о ведении организацией только деятельности, подлежащей лицензированию, и т.д.
Обязательным элементом состава такого преступления, как лжепредпринимательство, является государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или создание юридического лица без намерения осуществлять уставную деятельность с наличием хотя бы одной из четырех целей, указанных в ст.234 УК:
1) получение ссуд, кредитов.
Например, если собственник организации для погашения ее долгов создает другую организацию (без намерения осуществлять уставную деятельность), получает кредит от имени вновь созданной организации и направляет его не на осуществление уставной деятельности данной организации, а на погашение долгов первой организации;
2) прикрытие запрещенной деятельности.
Например, осуществление от имени юридического лица притворных сделок (п.2 ст.171 ГК) с целью прикрыть другие сделки, осуществление которых образует состав лжепредпринимательства либо запрещено действующим законодательством;
3) сокрытие или занижение прибыли, доходов или других объектов налогообложения.
Например, создание организаций, которые согласно действующему законодательству имеют право воспользоваться освобождением от уплаты определенных налогов (общество инвалидов и т.п.), т.е. предполагается уклонение от уплаты налогов либо их минимизация;
4) извлечение иной имущественной выгоды.
Например, создание юридического лица с целью проведения от его имени сделок, в т.ч. мнимых и притворных, для обеспечения документального оформления незаконного получения материальных благ, привлечения денежных средств на льготных условиях и т.п.
Причинение крупного ущерба является обязательным составляющим лжепредпринимательства. Состав преступления - материальный. Преступление будет считаться оконченным с момента причинения имущественному положению физического, юридического лица или государства крупного ущерба. При этом причинение такого ущерба вытекает из целей лжепредпринимательства.
Таким образом, исходя из вышесказанного уголовному преступлению, состав которого изложен в ст.234 УК, присущи следующие признаки:
• государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или создание юридического лица;
• отсутствие намерения осуществлять уставную деятельность;
• наличие цели получить ссуду, кредит, либо прикрыть запрещенную деятельность, либо сокрыть или занизить прибыль, доходы или другие объекты налогообложения, либо извлечь иную имущественную выгоду;
• причинение ущерба в крупном размере.
Санкцией части первой ст.234 УК за преступления, повлекшие причинение ущерба в крупном размере (250 и более раз превышающий размер базовой величины), предусмотрен штраф, или лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью, или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 5 лет, или лишение свободы на срок до 6 лет.
Часть вторая ст.234 УК предусматривает ответственность за лжепредпринимательство, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере (1 000 и более раз превышающий размер базовой величины). Санкция - лишение свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества или без конфискации.
Таблица | |||||||||||
| |||||||||||
Данные о лицах, осужденных за лжепредпринимательство за 2002-2012 годы | |||||||||||
| |||||||||||
|
Количество лиц, осужденных за лжепредпринимательство | ||||||||||
2002 г. |
2003 г. |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. | |
Всего осуждено |
3 |
7 |
12 |
13 |
- |
3 |
6 |
9 |
2 |
4 |
2 |
в т.ч.: | |||||||||||
по части первой ст.234 УК |
- |
- |
11 |
11 |
- |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
по части второй ст.234 УК |
- |
- |
1 |
2 |
- |
2 |
6 |
9 |
2 |
4 |
2 |
преступление совершено в группе |
1 |
- |
7 |
10 |
- |
- |
4 |
4 |
- |
- |
2 |
в т.ч. организованной |
- |
- |
- |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
в возрасте 14-17 лет |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
в возрасте 18-24 лет |
2 |
3 |
2 |
4 |
- |
1 |
1 |
- |
- |
- |
- |
в возрасте 25-29 лет |
- |
- |
3 |
4 |
- |
1 |
- |
2 |
1 |
1 |
1 |
в возрасте 30-49 лет |
1 |
4 |
5 |
5 |
- |
1 |
5 |
6 |
1 |
3 |
1 |
27.02.2014
Дмитрий Сороговец, главный специалист отдела методического обеспечения противодействия наиболее опасным видам преступлений государственного учреждения «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь»