


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Претенденту отказано в трудоустройстве на государственную службу на основании представленной по запросу государственного органа характеристики с его предыдущего места работы. Начальник отдела кадров государственного органа позволил ознакомиться с данной характеристикой, но сделать копию не разрешил.
В данной характеристике соискатель вакансии на должность государственного служащего обнаружил сведения, не соответствующие действительности, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию.
В результате потери предполагаемой работы у данного гражданина ухудшилось самочувствие, начались проблемы в семье.
Какие действия необходимо выполнить для опровержения сведений, изложенных в характеристике с предыдущего места работы?
Можно ли привлечь к ответственности должностных лиц организации, выдавших характеристику со сведениями, не соответствующими действительности?
ОТВЕТ: В данной ситуации прежде всего гражданину необходимо получить заверенную копию характеристики, направленной с прежнего места работы на предполагаемое место работы. Для этого необходимо направить письменные заявления по месту прежней и предполагаемой работы. И если сотрудники государственного органа могут дать отказ в представлении копии характеристики, ссылаясь на служебный характер информации, то с места прежней работы обязаны представить заверенную копию характеристики. Согласно подп.1.1 п.1 постановления Совета Министров РБ от 07.02.2001 № 173 «О порядке выдачи и свидетельствования юридическими лицами копий документов, касающихся прав и законных интересов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц» юридические лица всех форм собственности:
• выдают копии исходящих от них документов, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан, в т.ч. индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц;
• могут выдавать необходимые для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов граждан, копии имеющихся у них документов других юридических лиц, от которых непосредственно получить копии этих документов затруднительно или невозможно;
• высылают копии имеющихся у них документов по запросам других юридических лиц, если копии таких документов необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан, в т.ч. индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц;
• обязаны свидетельствовать верность копий документов, необходимых для представления в эти юридические лица гражданами, в т.ч. индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, если актами законодательства не предусмотрено представление нотариально засвидетельствованных копий таких документов. При этом запрещается свидетельствование верности копий паспорта гражданина Республики Беларусь, иных документов, удостоверяющих личность, военного билета, депутатского удостоверения, служебных удостоверений, свидетельства о регистрации ходатайства о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь, свидетельства о предоставлении дополнительной защиты в Республике Беларусь, а также других документов, свидетельствование копий которых запрещено актами законодательства.
Также в заявлении (обращении) представляется необходимым ссылаться на нормы Закона РБ от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» и ответственность должностных лиц, не предоставивших своевременно запрашиваемую информацию, предусмотренную ст.9.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 января 2013 г. вместо постановления № 173 действует постановление Совета Министров РБ от 30.12.2012 № 1256 «О некоторых вопросах выдачи и свидетельствования копий документов, касающихся прав и (или) законных интересов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц». С 28 августа 2013 г. следует руководствоваться ст.9.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 64-З. |
Таким образом, при наличии на руках заверенной копии характеристики с места прежней работы гражданин подтверждает факт распространения сведений, порочащих, по его мнению, его честь, достоинство и деловую репутацию.
Согласно пп.1 и 2 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 23.12.1999 № 15 «О практике рассмотрения судами гражданских дел о защите чести, достоинства и деловой репутации» выбор способа защиты чести, достоинства и деловой репутации принадлежит гражданину. В связи с этим при решении вопроса о возбуждении гражданского дела судье следует выяснить, просит ли гражданин о защите чести, достоинства или деловой репутации в порядке ст.153 Гражданского кодекса РБ либо о привлечении лица, распространившего о нем порочащие сведения, к административной или уголовной ответственности за клевету либо оскорбление.
Рассмотрение судом в отношении ответчика уголовного или административного дела о клевете или оскорблении не является препятствием к возбуждению по иску потерпевшего гражданского дела о защите чести, достоинства или деловой репутации. Иными словами, гражданин может обратиться в суд с заявлением о привлечении к административной ответственности по факту клеветы и в процессе предъявить иск о защите чести, достоинства или деловой репутации либо сразу обратиться в суд с исковым заявлением о защите чести, достоинства или деловой репутации.
Суд в процессе рассмотрения истребует необходимые оригиналы документов, указанные истцом в исковом заявлении (характеристика с прежнего места работы, предыдущие характеристики без нареканий со стороны руководства, например, для прохождения аттестации, выписка из больничного листа молодого человека (является необходимой для определения размера возмещения морального вреда)), документы, подтверждающие стремление к трудоустройству в государственном органе.
Возмещение морального вреда является оценочным понятием, поэтому судья при вынесении решения будет руководствоваться фактами, которые будут подтверждать причиненный гражданину вред (ухудшение здоровья и самочувствия, отказ в трудоустройстве в государственном органе, возможный развод с супругой и т.п.).
Бремя доказывания факта достоверности сведений, представленных в характеристике, лежат на ответчике (прежней организации либо должностном лице, представившем характеристику на гражданина в государственный орган).
31.05.2012 г.
Валерий Молчан, юрист