Пособие от 29.04.2011
Автор: Дулуб Д.

Претензионный порядок разрешения споров, приказное и исковое производство: новации 2011 года (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

ПРЕТЕНЗИОННЫЙ ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, ПРИКАЗНОЕ И ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО: НОВАЦИИ 2011 ГОДА
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Нужно ли к заявлению о возбуждении приказного производства по требованиям до 100 базовых величин (далее - БВ) прилагать документы, подтверждающие их бесспорность либо признание должником, в частности, акт сверки расчетов?

Ответ: Нет, приложения указанных в вопросе документов не требуется.

Вместе с этим согласно ст.221 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) к такому заявлению должны быть приложены доказательства, подтверждающие требования и обстоятельства, на которых они основаны.

 

Вопрос: Обязательно ли к заявлению о возбуждении приказного производства по требованиям до 100 БВ прилагать документы, подтверждающие заявленное требование? Какие это могут быть документы?

Ответ: Да, такие документы должны быть поданы.

Так, согласно ст.222 ХПК одним из оснований для отказа в принятии заявления о возбуждении приказного производства является непредставление документов, подтверждающих заявленное требование.

Вместе с тем отказ в принятии заявления о возбуждении приказного производства не лишает взыскателя права после устранения обстоятельств, послуживших основанием для отказа в принятии заявления, вновь обратиться с заявлением о возбуждении приказного производства (часть третья ст.222 ХПК).

Документами, подтверждающими требования и обстоятельствами, на которых основаны требования, могут быть договор, товарно-транспортная (товарная) накладная, акт приема-передачи, акт выполненных работ и др.

 

Вопрос: Является ли обязанностью заявителя обращение с заявлением в порядке приказного производства при сумме задолженности до 100 БВ либо он вправе обратиться в хозяйственный суд и в порядке искового производства?

Ответ: Перечень форм обращений в хозяйственный суд закреплен в ст.7 ХПК. В силу абзаца 2 ст.7 ХПК форма обращения в хозяйственный суд по хозяйственным (экономическим) спорам и иным вопросам, возникающим из гражданских правоотношений, - исковое заявление.

Учитывая отсутствие в ХПК каких-либо ограничений, касающихся права на обращение в хозяйственный суд в форме искового заявления, в т.ч. связанных с суммой заявляемых требований, выбор способа защиты нарушенных или оспариваемых прав является правом лица, обращающегося в суд.

Указание на обязательность обращения в хозяйственный суд при сумме задолженности до 100 БВ только в порядке приказного производства не содержит и ст.220 ХПК, регламентирующая понятие приказного производства.

Таким образом, обращение с заявлением в порядке приказного производства при сумме задолженности до 100 БВ является правом заявителя.

Вместе с тем, учитывая всю очевидность преимущества приказного производства, особенно при сумме задолженности до 100 БВ, данный вопрос скорее носит чисто теоретический, нежели практический характер.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. из перечня требований, рассматриваемых в приказном производстве, исключены требования на сумму до 100 БВ (часть вторая ст.220 ХПК, в редакции Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве»).

 

Вопрос: Какой размер штрафных санкций следует указывать в заявлении о возбуждении приказного производства: указанный в ранее направленной претензии, либо рассчитанный на день подачи заявления?

Ответ: По общему правилу, при обращении в хозяйственный суд размер штрафных санкций рассчитывается на день обращения, следовательно, принимая во внимание сроки рассмотрения претензии контрагентом, а также последующей подготовки документов для направления в суд, он может превышать размер, указанный в направленной претензии.

Наряду с этим, ввиду отсутствия каких-либо запретов в действующем законодательстве, а также в целях дополнительного стимулирования контрагента к исполнению возникшего обязательства в добровольном порядке в направляемой претензии может быть указана либо сумма задолженности, рассчитанная с учетом месячного срока для ее рассмотрения, либо то, что размер штрафных санкций будет скорректирован на день обращения с заявлением о возбуждении приказного производства в хозяйственный суд.

 

Вопрос: Необходимо ли при обращении в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении приказного производства соблюдение обязательного претензионного порядка?

Ответ: Частью второй ст.10 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) определено, что предъявление претензии является обязательным до обращения в суд с иском, если иное не установлено ГК, иными законодательными актами или договором.

Поскольку иное ГК либо иным законодательством не установлено, а также, принимая во внимание, что приказное производство не предполагает наличие спора, соблюдения претензионного порядка при обращении в хозяйственный суд с заявлением в порядке приказного производства не требуется.

 

Вопрос: Согласно общему правилу соблюдения обязательного претензионного порядка при обращении в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении приказного производства не требуется.

Действует ли данное правило в случае, если в договоре указано на необходимость его соблюдения? Нужно ли в таком случае соблюдать претензионный порядок перед обращением в суд в порядке приказного производства?

Ответ: Однозначно данный вопрос не урегулирован.

Частью третьей ст.6 ХПК регламентировано обязательное требование соблюдения досудебного порядка урегулирования именно спора, если законодательными актами для определенной категории споров или договором установлен досудебный порядок урегулирования спора. Приказное производство является упрощенной процедурой хозяйственного производства и наличие спора не предполагает.

Статья 222 ХПК, предусматривающая основания для отказа в принятии заявления о возбуждении приказного производства, такого основания для отказа, как несоблюдение взыскателем досудебного порядка урегулирования спора, не содержит.

Таким образом, несмотря на закрепление в договоре положения о необходимости соблюдения претензионного порядка, направления контрагенту претензии перед обращением в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении приказного производства теоретически не требуется.

Вместе с тем в целях исключения случаев предоставления должником отзыва на заявление о возбуждении приказного производства, содержащего несогласие с заявленными требованиями ввиду наличия спора о праве, обусловленного несоблюдением условия заключенного договора об обязательном досудебном урегулировании, направление претензии в рассматриваемом случае представляется целесообразным.

 

Вопрос: В какой срок необходимо ответить на претензию?

Ответ: Согласно части второй ст.10 ГК порядок предъявления претензии устанавливается законодательством или договором.

Требования к форме и содержанию претензии, в т.ч. срок рассмотрения претензии установлены приложением «Претензионный порядок урегулирования спора» к ХПК (далее - Приложение). В соответствии с Приложением получатель претензии в месячный срок со дня ее получения, если иной срок не установлен законодательством или договором, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

Таким образом, если законодательством либо договором не установлен иной срок, ответ на претензию должен быть дан в месячный срок со дня ее получения.

 

Вопрос: Необходимо ли соблюдение обязательного претензионного порядка в случае упрощенного перехода из приказного производства в исковое производство?

Ответ: Учитывая положения ст.10 ГК, устанавливающей обязательный претензионный порядок до обращения в суд с иском, при переходе в исковое производство в соответствии со ст.224 ХПК соблюдение претензионного порядка не обязательно. В рассматриваемом случае обращение в хозяйственный суд в порядке приказного производства является своеобразным соблюдением претензионного порядка, предшествующего обращению в суд в порядке искового производства.

 

Вопрос: Является ли претензионный порядок соблюденным в случае возврата направленной ответчику претензии с отметкой почтового отделения?

Ответ: Да, при условии направления претензии по адресу, соответствующему выписке (справке) из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР) о месте нахождения ответчика.

В случае возврата направленной претензии с отметкой почтового отделения ввиду неполучения ее ответчиком, уклонения от получения доказательствами надлежащего направления претензии будут являться выписка (справка) из ЕГР о месте нахождения ответчика, копия самой претензии и доказательства ее направления по указанному в справке адресу.

 

Вопрос: Является ли достаточным доказательством соблюдения претензионного порядка приложение к исковому заявлению копии претензии?

Ответ: Не является.

Учитывая требования, содержащиеся в п.4 Приложения, претензия направляется получателю претензии заказной корреспонденцией с обратным уведомлением или вручается под роспись. В связи с этим наряду с претензией к исковому заявлению должны быть приложены доказательства надлежащего направления претензии должнику, например обратное уведомление, либо иной документ, свидетельствующий о вручении претензии, в частности, под роспись.

Кроме того, следует обратить внимание, что соблюдением претензионного порядка является не только направление претензии должнику, но и получение на нее ответа либо истечение установленного для ответа срока.

 

Вопрос: Исковое заявление было подано, и государственная пошлина уплачена по ставкам, действовавшим до вступления в силу Закона РБ от 10.01.2011 № 241-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства» (далее - Закон № 241-З). Судебное заседание назначено на дату после вступления в силу Закона № 241-З. Ввиду увеличения периода просрочки исполнения обязательства Истец планирует подать заявление об увеличении размера исковых требований.

По каким ставкам необходимо произвести доплату государственной пошлины: по новым, установленным Законом № 241-З, либо по старым, действовавшим на момент подачи искового заявления?

Ответ: В описанном случае государственная пошлина доплачивается по старой ставке, действовавшей на момент подачи искового заявления. Данная норма закреплена в ст.251 Особенной части Налогового кодекса РБ. В частности, согласно данной статье при увеличении размера исковых требований производится доплата государственной пошлины в соответствии с увеличением цены иска по ставке, установленной на день подачи искового заявления.

 

Вопрос: Если исковое заявление поступило в хозяйственный суд 30 января 2011 г. (до вступления в силу Закона № 241-З), в какие сроки будет рассматриваться дело: в течение месяца, как было установлено ранее, или по новым срокам (в течение 2 месяцев), установленным Законом № 241-З?

Ответ: По общему правилу, хозяйственный процессуальный закон не имеет обратной силы. Статьей 5 ХПК регламентировано правило о том, что судопроизводство в хозяйственных судах ведется по законодательству, действующему во время разрешения спора, рассмотрения дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения исполнительных документов.

Таким образом, если рассмотрение дела хозяйственным судом, совершение им отдельных процессуальных действий или исполнение решения хозяйственного суда имеют место после вступления Закона № 241-З в силу (с 31 января 2011 г. и позднее), хозяйственный суд, его должностные лица, иные участники процесса обязаны руководствоваться при этом нормами действующего ХПК (с учетом изменений) независимо от того, когда было возбуждено дело или исполнительное производство, - до или после вступления в силу Закона № 241-З.

 

29.04.2011 г.

 

Денис Дулуб, начальник отдела судебной практики Хозяйственного суда Минской области

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-З на основании законов РБ от 01.07.2014 № 174-З (с 21 июля 2014 г.) и от 05.01.2016 № 356-З (с 27 февраля 2016 г.) внесены изменения и дополнения.