


Материал помещен в архив
ПРЕТЕНЗИОННЫЙ ПОРЯДОК УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ. ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Новации законодательства
Законом РБ от 10.01.2011 № 241-З внесены изменения в Гражданский кодекс РБ (далее - ГК) и Хозяйственный процессуальный кодекс РБ (далее - ХПК).
Так, в настоящее время п.2 ст.10 ГК предусмотрено, что до обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора), если иное не установлено ГК, иными законодательными актами или договором. Порядок предъявления претензии устанавливается законодательством или договором.
По общему правилу, предусмотренному ст.159 ХПК, исковое заявление подается в хозяйственный суд в письменной форме и должно быть подписано истцом или его представителем. При этом в исковом заявлении должны быть указаны сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, если это установлено законодательными актами для данной категории споров или договором. В соответствии со ст.160 ХПК к исковому заявлению прилагаются копии искового заявления в количестве экземпляров, равном числу ответчиков, а также документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это установлено законодательными актами для данной категории споров или договором.
Отдельные положения о претензионном порядке включены в ХПК в виде приложения (далее - Приложение). В частности, в нем указано, что лицо, чьи права или законные интересы нарушены, с целью непосредственного урегулирования спора с нарушителем этих прав или интересов обязано предъявить ему претензию (письменное предложение о добровольном урегулировании спора), если иное не установлено законодательными актами или договором.
Важно отметить, что указанный претензионный порядок не является в полном смысле обязательным, так как стороны договора вправе уйти от необходимости его соблюдения, если в договоре будет сделана соответствующая оговорка. Кроме того, они могут изменить порядок и сроки предъявления претензии, определив их в заключаемом договоре.
Требования, предъявляемые к претензии
Согласно п.2 Приложения в претензии указываются:
- фамилия, собственное имя, отчество (наименование) заявителя претензии и лица (лиц), которому претензия предъявляется (получателя претензии), их место жительства (место пребывания) или место нахождения;
- дата предъявления претензии;
- обстоятельства, на основании которых предъявлена претензия;
- доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
- требования заявителя претензии со ссылкой на законодательство;
- сумма претензии и ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке;
- банковские реквизиты заявителя претензии (при их наличии);
- перечень документов, прилагаемых к претензии.
К претензии прилагаются копии документов, обосновывающие и подтверждающие предъявленные требования, либо выписки из них. Претензия подписывается заявителем претензии или его представителем и направляется получателю претензии заказной корреспонденцией с обратным уведомлением или вручается под роспись.
Ответ на претензию
В соответствии с ХПК получатель претензии в месячный срок со дня ее получения, если иной срок не установлен законодательством или договором, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии. Ответ на претензию подписывается получателем претензии или его представителем и направляется заявителю претензии заказной корреспонденцией с обратным уведомлением или вручается под роспись.
Неполучение ответа на претензию в установленный п.6 Приложения срок не препятствует обращению заявителя претензии в хозяйственный суд с иском в порядке, установленном ХПК.
Зависимость порядка распределения судебных расходов между сторонами от соблюдения претензионного порядка
Рассматривая вопросы соблюдения претензионного порядка, нельзя не обратить внимание на положения ст.133 ХПК, в соответствии с общим правилом которой судебные расходы распределяются между истцом и ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.
Однако если дело возникло вследствие нарушения какой-либо стороной досудебного порядка урегулирования спора, установленного законодательными актами для данной категории споров или договором (оставление претензии без ответа в срок, предусмотренный приложением к ХПК, невысылка истребованных документов, отказ либо уклонение от проведения переговоров), хозяйственный суд вправе взыскать с этой стороны судебные расходы независимо от исхода дела.
Такими мерами законодатель стимулирует сторону спора рассматривать предъявленные ей претензии в установленные сроки. В то же время не совсем понятно, в каких случаях суды могут применять предоставленное им право, в частности, чем должно быть мотивировано принятие решения об отнесении судебных расходов на сторону спора, нарушившую претензионный порядок его разрешения.
Перерыв течения срока исковой давности в результате предъявления претензии
Кроме того, изменения затронули и другие сферы регулирования. Так, в ст.203 ГК, регулирующую вопросы приостановления течения срока исковой давности, внесены дополнения, и на сегодняшний день ей установлено, что течение срока исковой давности приостанавливается, если предъявлена претензия.
В соответствии с ГК при предъявлении претензии течение срока исковой давности приостанавливается со дня направления претензии до получения ответа на претензию или истечения срока для ответа, установленного законодательством или договором.
31.03.2011 г.
Юрий Веремейко, юрист