


Материал помещен в архив
ПРЕВЫШЕНИЕ СРОКОВ ЗАВЕРШЕНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ: ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
Сроки завершения внешнеторговых операций установлены подп.1.4 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178) (при экспорте - не позднее 90 календарных дней (по договорам комиссии - не позднее 120 календарных дней) с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг; при импорте - не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа). Совет Министров Республики Беларусь совместно с Национальным банком Республики Беларусь (далее - Нацбанк) вправе по отдельным видам внешнеторговых договоров устанавливать иные сроки завершения внешнеторговых операций.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2017 г. следует руководствоваться подп.1.4 п.1 Указа № 178 в редакции Указа Президента РБ от 23.06.2017 № 221. Срок завершения внешнеторговой операции при экспорте, в том числе по договорам комиссии, - не позднее 180 календарных дней с даты отгрузки товаров; при импорте - не позднее 90 календарных дней с даты проведения платежа. |
Однако специфика заключается в том, что «завершать» внешнеторговую операцию должен нерезидент. Более того, резидент не несет административную ответственность за собственное неисполнение внешнеторгового договора (непоставку либо неоплату), но несет за «чужое» (т.е. за неисполнение нерезидентом своих обязательств).
В рамках данной статьи рассмотрим возможные варианты решения проблемы в ситуациях, когда срок завершения внешнеторговых операций истекает, а вероятность исполнения обязательств нерезидентом вызывает сомнения.
Продление сроков завершения внешнеторговой операции
Условия для такого продления определены п.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 05.11.2011 № 1483/22 «Об установлении сроков завершения внешнеторговых операций по отдельным видам внешнеторговых договоров и условиях продления сроков завершения внешнеторговых операций»:
1) наличие документального подтверждения принятия судебным (арбитражным, третейским) органом искового заявления резидента по факту неисполнения нерезидентом своих обязательств по внешнеторговому договору до истечения ранее продленного Нацбанком срока завершения внешнеторговой операции;
2) завершение предыдущей внешнеторговой операции по соответствующему внешнеторговому договору, на которую получено разрешение Нацбанка на продление сроков ее завершения;
3) отсутствие фактов неоднократного привлечения резидента к административной ответственности за нарушение законодательства Республики Беларусь в области внешнеторговой деятельности в течение 12 месяцев, предшествующих дате его обращения в Нацбанк;
4) соблюдение резидентом требований валютного законодательства Республики Беларусь при проведении внешнеторговой операции, на продление сроков завершения которой испрашивается разрешение;
5) отсутствие повторного обращения резидента за продлением сроков завершения внешнеторговых операций по сделкам, заключенным с одним и тем же нерезидентом в течение 12 месяцев, предшествующих дате обращения резидента в Нацбанк.
При этом обязательность выполнения одного из данных условий определяется Нацбанком в зависимости от характера внешнеторговой операции, специфики деятельности резидента и (или) иных обстоятельств.
Процедура продления регламентирована Инструкцией о порядке выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 22.04.2009 № 52, которая предусматривает, что за соответствующим разрешением резидент вправе обратиться (в зависимости от сроков превышения) в главное управление валютного регулирования и валютного контроля Нацбанка либо главное управление Нацбанка по области. Перечень документов, предоставляемых в таких случаях, содержится в приложении 3 к указанной Инструкции.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 августа 2018 г. следует руководствоваться приложением 3 к Инструкции № 52 в редакции постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 01.08.2018 № 348. |
Изъятие товара
Если речь идет об экспорте и 90-дневный срок завершения внешнеторговой операции подходит к концу, Указ № 178 (подп.1.6.1, 1.7 п.1) дает следующую «подсказку»: товар может быть изъят у первого нерезидента и перепродан второму (или нескольким нерезидентам) на основании нового внешнеторгового договора (договоров). При этом изменения, внесенные в Указ № 178 Указом Президента Республики Беларусь от 09.08.2011 № 347, дают резиденту известное послабление, поскольку при заключении нового договора с другим нерезидентом 90-дневный срок начинает исчисляться заново.
Впрочем, так просто «изъять» товар у неплатежеспособного нерезидента нельзя. Для этого должны присутствовать следующие условия:
1) прекращение первого внешнеторгового договора и заключение нового. Прекращение может быть как через расторжение (оформляется, как правило, путем дополнительного соглашения к первому), так и путем различных оговорок, включенных в первый договор уже в момент его заключения. Например, первый договор заключается под отменительным условием (п.2 ст.158 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК), в качестве которого выступает неоплата товара в течение установленного срока. Либо в него включается оговорка о сохранении права собственности за продавцом до полной оплаты товара (ст.461 ГК). Могут использоваться и иные договорные техники;
2) товар физически может быть изъят. Например, если нерезидент является посредником, уже перепродавшим товар, изъятие невозможно. То же касается случаев, когда экспортированный товар является принадлежностью главной вещи (ст.135 ГК), например, комплектующей для машины, что делает как юридически, так и фактически невозможными последующие демонтаж и изъятие.
Неденежная форма прекращения обязательств
Если нерезидент неплатежеспособен, то могут быть использованы различные неденежные способы, завершающие внешнеторговую операцию, в соответствии с Указом № 178 и постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2009 № 548/8 «О некоторых вопросах прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте и внешнеторговым договорам при выкупе предмета лизинга», в частности:
1) резидент вправе уступить право требования другому резиденту;
2) неплатежеспособный нерезидент переводит долг на нового должника-нерезидента;
3) при наличии встречной кредиторской задолженности между резидентом и нерезидентом производится взаимозачет;
4) новация (поставленный по договору купли-продажи товар путем заключения нового договора считается переданным в лизинг);
5) отступное (вместо оплаты в денежной форме нерезидент в счет погашения долга передает, например, основное средство).
Но следует учитывать, что только в случаях, указанных в пп.3-5, происходит завершение внешнеторговой операции в смысле Указа № 178. В п.1 первый резидент выбывает из обязательства (больше не несет ответственности за завершение внешнеторговой операции в установленный срок), но его место занимает второй. Случай, указанный в п.2, с точки зрения белорусского внешнеторгового законодательства вообще индифферентен, и единственным преимуществом его использования является замена контрагента на более финансово состоятельную сторону.
Факторинг
Поступление денежных средств от банка-фактора (за вычетом дисконта) завершает внешнеторговую операцию в смысле подп.1.7 п.1 Указа № 178. Причем договор факторинга может быть заключен резидентом как с банком-резидентом, так и банком-нерезидентом. Впрочем, такая ситуация является скорее гипотетической, поскольку банки очень неохотно берутся работать с проблемной задолженностью.
Оплата резидентом за нерезидента
Возможна ситуация, когда некий резидент (допустим, дебитор нерезидента) осуществляет платеж в белорусских рублях за нерезидента. Санкция на использование подобной схемы содержится в подп.1.3 п.1 Указа № 178, а также подп.1.2.2 п.1 постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 09.07.2009 № 101 «О проведении внешнеторговых операций». Условием для ее применения является использование белорусских рублей в качестве валюты платежа по первоначальному экспортному контракту. Причем допускается, чтобы изначально такой внешнеторговый договор был заключен в иностранной валюте и лишь затем (специально для использования рассматриваемой схемы) путем дополнительного соглашения валюта платежа была изменена на белорусские рубли. Такое изменение по экспортно-импортным операциям допускается согласно п.7 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила).
Следует отметить, что отношения между нерезидентом и резидентом-плательщиком мы здесь не рассматриваем. Основания для платежа могут быть различные, но самое распространенное - наличие у резидента задолженности по ранее заключенному внешнеторговому договору. В таком случае нарушения внешнеторгового законодательства в действиях резидента-плательщика не будет, так как он вначале получил товар от нерезидента, следовательно, такая операция не является «внешнеторговой» в смысле Указа № 178.
Другие варианты
Среди них можно назвать обычный возврат товара, завершающий внешнеторговую операцию в смысле подп.1.7 п.1 Указа № 178. Естественно, чтобы возвратить товар, должны быть соблюдены все условия, о которых речь шла выше, применительно к изъятию товара и передаче его другому нерезиденту.
К числу рискованных может быть отнесена схема с расторжением внешнеторгового договора купли-продажи и заменой его на договор займа между теми же сторонами. Такую сделку можно трактовать как новацию (иной предмет и способ исполнения), но проблемным является то, что ГК (в отличие от Гражданского кодекса Российской Федерации (ст.818)) прямо нигде не упоминает новацию долга в заемное обязательство. Кроме того, заключение такого договора займа потребует согласия Нацбанка вне зависимости от сроков (подп.18.6 п.18 Правил).
Наконец, завершают внешнеторговую операцию события, не зависящие от воли сторон, которые перечислены в части пятой подп.1.4 п.1 Указа № 178:
1) признание нерезидента банкротом либо исключение его из государственного реестра организаций в стране регистрации;
2) конфискация уполномоченными органами у одной из сторон товара.
При наличии подобных обстоятельств административная ответственность к резиденту-экспортеру не применяется.
В остальных случаях за превышение сроков завершения внешнеторговых операций на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя может быть наложен штраф в размере до 2 % не полученных в установленный срок денежных средств (стоимости не полученных в установленный срок товаров, невыполненных работ, неоказанных услуг) за каждый день превышения срока, но не более суммы не полученных в установленный срок указанных денежных средств (стоимости не полученных в установленный срок товаров, невыполненных работ, неоказанных услуг) (ст.11.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2018 г. размер штрафа по части 1 ст.11.37 вышеназванного Кодекса на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - до 0,5 % от суммы незавершенной в установленный срок внешнеторговой операции за каждый день превышения срока, но не более суммы незавершенной внешнеторговой операции (в редакции Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З). |
22.10.2014
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук