Вопрос-ответ от 15.02.2017
Автор: Раковец В.

При безвозмездной передаче полностью самортизированных основных средств организация заполняет стоимостные показатели в накладной ТТН-1 следующим образом: в соответствующих графах указывается первоначальная стоимость основных средств и дополнительно в графе 11 «Примечание» указывается сумма их амортизации и остаточная стоимость - 0 руб. Допустим ли такой подход?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: При безвозмездной передаче полностью самортизированных основных средств организация заполняет стоимостные показатели в накладной ТТН-1 следующим образом: в соответствующих графах указывается первоначальная стоимость основных средств и дополнительно в графе 11 «Примечание» указывается сумма их амортизации и остаточная стоимость - 0 руб.

Допустим ли такой подход?

 

ОТВЕТ: По мнению автора, допустим.

Накладная ТТН-1 и накладная ТН-2 применяются организациями и индивидуальными предпринимателями (далее - организация) для списания товарно-материальных ценностей (далее - товары) у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя, при перемещении товаров внутри организации между местами хранения и (или) производства, расположенными по разным адресам (за исключением перемещения товаров в пределах одного здания) (п.1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58, далее - Инструкция № 58).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 октября 2017 г. п.1 Инструкции № 58 изложен в новой редакции на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 23.08.2017 № 26. Комментарий см. здесь.

 

Инструкцией № 58 прямо не предусмотрено, как следует заполнять стоимостные показатели накладной ТТН-1 при безвозмездной передаче полностью самортизированных основных средств.

По мнению автора, не будет противоречить законодательству указание в соответствующих графах накладной ТТН-1 первоначальной стоимости основного средства и дополнительно в графе 11 «Примечание» суммы его амортизации и остаточной стоимости - 0 руб.

 

Обратите внимание!

Стоимость имущества, содержащего драгоценные металлы (драгоценные камни), при его передаче или реализации, за исключением случаев отгрузки на переработку лома и отходов драгоценных металлов, должна быть не ниже стоимости содержащихся в нем драгоценных металлов (драгоценных камней), определенной по расчетным ценам на 1-е число месяца передачи (реализации) (п.22 Инструкции о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 15.03.2004 № 34).

 

Отправитель при этом обязан указать в сопроводительных документах наименование, массу находящихся в этом имуществе драгоценных металлов и драгоценных камней, а также метод определения содержания в нем драгоценных металлов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Согласно ст.1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон) профессиональное суждение - точка зрения и действие главного бухгалтера организации, руководителя организации в случае, предусмотренном п.2 ст.7 Закона, организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, принятые организацией при ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности, которые излагаются организацией в положении об учетной политике и примечаниях к отчетности.

Если в отношении конкретных хозяйственных операций, отдельных составляющих активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в законодательстве Республики Беларусь не установлен порядок их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, такой порядок разрабатывается организацией самостоятельно с применением профессионального суждения исходя из требований, установленных законодательством Республики Беларусь (п.5 ст.9 Закона).

Порядок оформления накладной в рассматриваемой ситуации целесообразно закрепить в учетной политике организации.

 

15.02.2017

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»