


Материал помещен в архив
ВОПРОС: При доукомплектовании аптечек можно ли покупать лекарства-аналоги (например, заменить дротаверина гидрохлорид на но-шпу)?
ОТВЕТ: Законодательство такого права не предоставляет.
Охрана труда - это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-противоэпидемические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства (абзац 12 части первой ст.1 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
Наниматель несет ответственность за состояние здоровья работников. Одним из мероприятий по медицинскому обеспечению работающих является наличие в установленных законодательством случаях укомплектованных аптечек первой медицинской помощи. Производственные и иные участки оснащаются аптечками первой медицинской помощи универсальными с набором необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения (часть вторая ст.231 Трудового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.231 вышеназванного Кодекса исключена Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. |
Наименования аптечек и перечни вложений, входящих в них, установлены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.12.2014 № 80 (далее - постановление № 80).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 января 2024 г. следует руководствоваться постановлением Минздрава от 23.11.2023 № 178 «Об установлении перечней аптечек». Комментарии см. здесь. |
Аптечки первой помощи комплектуются их производителями либо комплектуются и (или) пополняются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами самостоятельно по перечням вложений согласно приложениям 2-6 к постановлению № 80 (подп.2.1 п.2 постановления № 80). При комплектации и (или) пополнении аптечек первой медицинской помощи могут использоваться дополнительные вложения по перечням вложений согласно приложениям 5, 6 и 9 к постановлению № 80 (подп.2.3 п.2 постановления № 80).
В составе медицинских препаратов «Дротаверина гидрохлорид» и «Но-шпа» действующее вещество одинаковое: дротаверина гидрохлорид. Тем не менее, исходя из анализа норм постановления № 80, организациям при комплектации аптечек предоставлено право использовать дополнительные вложения в виде лекарственных средств и изделий медицинского назначения, но не предоставлено право самостоятельно заменять медицинские препараты на иные, пусть и аналогичные по своему действию.
![]() |
Обратите внимание! Если состав аптечки соответствует нормам постановления № 80, то стоимость аптечки (лекарств, которыми укомплектована такая аптечка) будет учитываться в составе затрат, учитываемых при расчете налога на прибыль (пп.1 и 2 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Налоговый кодекс Республики Беларусь изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Согласно части второй п.1 ст.169 новой редакции данного Кодекса к затратам, учитываемым при налогообложении, относятся: затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и нормируемые затраты. Комментарий и сравнение норм см. здесь.
Если же организация примет решение приобрести лекарственное средство «Но-шпа» вместо «Дротаверина гидрохлорид», то, по мнению автора, стоимость такого препарата учесть при обложении налогом на прибыль она не вправе. |
20.06.2018
Наталья Борисенко, аудитор