


Материал помещен в архив
ВОПРОС: При импорте перевозчик доставляет товар до склада временного хранения (далее - СВХ) по международной товарно-транспортной накладной «CMR». Далее на СВХ транспортное средство разгружается и товары помещаются на хранение на СВХ на договорных условиях, то есть CMR закрывается.
После завершения таможенных операций товар перемещается собственным транспортом либо транспортом иного перевозчика на склады организации.
Каким первичным документом, по каким ценам и в каких денежных единицах необходимо оформить перемещение импортированного товара с СВХ на склады организации, учитывая, что на момент перемещения организация в силу отсутствия некоторых данных не может сформировать полную учетную цену товара в белорусских рублях?
ОТВЕТ: Порядок документального оформления перевозок установлен Правилами автомобильных перевозок грузов, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970.
Так, п.23 названных Правил установлено, что выполнение автомобильной перевозки грузов, поступивших из-за пределов Республики Беларусь, до пункта разгрузки, указанного в транспортных документах грузоотправителя, допускается без оформления товарно-транспортной накладной. В этом случае сопроводительными документами на груз являются авиационная накладная (AWB), составленная в соответствии с Конвенцией для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, от 12.10.1929, железнодорожная накладная (СМГС), предусмотренная Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении от 01.11.1951, международная товарно-транспортная накладная «CMR» с приложением счета-фактуры (invoice) и других документов, оформленных грузоотправителем.
25.10.2016
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»