


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ (ОАО «С»): При инвентаризации в магазине была выявлена недостача товара сверх норм естественной убыли. Учет организация ведет по розничным ценам. Руководствуясь п.33 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, суммы торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров, приходящихся на недостающие товары, учитываемые по розничным ценам, отражаются сторнировочной записью по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» и кредиту счета 42 «Торговая наценка». Недостача взыскивается по покупной стоимости товаров.
Правильно ли поступает организация?
Недостачу можно взыскать как по ценам приобретения, так и по розничным ценам.
Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, предусмотрена трудовым законодательством. Условия привлечения работника к материальной ответственности, ее размеры, порядок возмещения ущерба определены в главе 37 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).
Статьей 400 ТК установлено, что работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:
1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;
2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника;
3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;
4) вины работника в причинении ущерба.
При определении размера ущерба учитывается только реальный ущерб, упущенная выгода не учитывается, за исключением случая причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей (п.6 ст.404 ТК).
Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет (или не должным образом исполняет) трудовые обязанности, возложенные на него ТК, коллективным, трудовым договорами.
Обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе.
Работники, которые несут полную материальную ответственность на основании пп.1, 2, 4 и 6 ст.404 ТК, обязаны доказать отсутствие своей вины в причинении вреда.
Работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине нанимателю, в случаях, когда (ст.404 ТК):
1) между работником и нанимателем в соответствии со ст.405 ТК заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей;
2) имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;
3) ущерб причинен преступлением. Освобождение работника от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям не освобождает его от материальной ответственности;
4) ущерб причинен работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
5) ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса;
6) ущерб (с учетом неполученных доходов) причинен не при исполнении трудовых обязанностей.
Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 24.03.2003 № 39/69 утверждена Инструкция о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц (далее - Инструкция № 39/69).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 декабря 2016 г. следует руководствоваться Положением о порядке определения размера вреда (в том числе реального ущерба), причиненного государству, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям противоправными действиями, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 07.12.2016 № 1001. |
Согласно п.8 Инструкции № 39/69 определение размера причиненного государственному имуществу вреда осуществляется на дату составления акта проверки.
Если утраченное государственное имущество относится к готовой продукции или товарам для продажи, вред оценивается по ценам, установленным организацией для продажи идентичного или аналогичного имущества, которое было утрачено (но не ниже себестоимости) (подп.8.4 п.8 Инструкции № 39/69).
Определение размера возмещения вреда в этом случае осуществляется комиссией по инвентаризации, образуемой организацией (далее - комиссия), в соответствии с законодательством.
Комиссия осуществляет определение идентичности или аналогичности имущества, выбор обоснованного значения цены с использованием информации о ценах на имущество из средств массовой информации, прейскурантов, бюллетеней, каталогов, иных периодических и (или) официальных изданий, а также с использованием сведений о стоимости производства аналогичных видов имущества от организаций-изготовителей (с учетом расходов по приобретению, доставке, монтажу и установке) и сведений об уровне цен, поступивших от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на аналогичное или идентичное имущество (подп.8.5 п.8 Инструкции № 39/69).
Размер возмещения вреда организацией, являющейся коммерческой, подлежит увеличению на сумму налогов, подлежащих уплате организацией при выбытии имущества вследствие утраты, хищения, повреждения (порчи), недостачи в порядке, установленном законодательством (подп.8.6 п.8 Инструкции № 39/69).
Инструкцией № 39/69 можно руководствоваться при определении ущерба и в других случаях.
Таким образом, взыскать с работника стоимость недостающего товара можно по установленным на него розничным ценам, но не ниже его себестоимости, то есть цены приобретения с учетом затрат, связанных с приобретением.
Работник, причинивший ущерб, может добровольно возместить его полностью или частично (ст.401 ТК).
Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, согласно ст.408 ТК производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника.
![]() |
Обратите внимание! Руководителям организаций предоставлено право удерживать из заработной платы работника по распоряжению нанимателя ущерб, причиненный нанимателю по вине работника, в размере до трех его среднемесячных заработных плат. При этом при каждой выплате заработной платы размер такого удержания (при взыскании сумм, в том числе по исполнительным документам, общий размер всех удержаний) не может превышать 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику, если возможность большего размера удержания (общего размера всех удержаний) не установлена законодательными актами (подп.3.6 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»). |
Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику.
До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение.
Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.
В остальных случаях возмещение ущерба производится в судебном порядке.
![]() |
Пример В результате инвентаризации, проведенной на складе магазина розничной торговли, выявлена недостача товара по розничным ценам на сумму 2 400 000 руб. Материально ответственное лицо признало свою вину. Торговая надбавка по недостающему товару - 30 %, ставка НДС - 20 %. Норма естественной убыли на данный товар не установлена. Руководителем организации было принято решение о взыскании суммы материального ущерба из заработной платы работника по розничной цене недостающего товара. Среднемесячная заработная плата виновного лица составляет 5 010 000 руб. В бухгалтерском учете при недостаче товаров, учет которых ведется по розничным ценам, и возмещении ущерба производятся записи:
|
29.05.2015
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в торговле»