


Материал помещен в архив
При инвентаризации в организации выявлена недостача, виновные лица не выявлены. Товары из разных приходов.
Нужно ли сторнировать НДС по данной недостаче? Следует ли корректировать ЭСЧФ?
ОТВЕТ
НДС восстановить нужно. В отношении восстановленной суммы НДС можно:
• либо найти ЭСЧФ по товарам, в котором указана эта сумма, и проставить в нем признак «Не подлежит вычету», а также дату начала действия признака, равную дате восстановления вычетов. При этом на данную сумму следует уменьшить показатели строк 1, 1.1, 1.2, 1.3 раздела 4 налоговой декларации по НДС соответственно тому, к какой категории относятся данные вычеты (предъявленные при приобретении товаров на территории Республики Беларусь, уплаченные при ввозе товаров из ЕАЭС или из дальнего зарубежья);
• либо не искать ЭСЧФ и не проставлять в нем признак «Не подлежит вычету», а отразить восстановленную сумму НДС в строке 6.3 раздела 4 декларации (подп.26.11 п.26 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (далее - Инструкция № 15), подп.18.10 п.18 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 (далее - Инструкция № 2)).
Развернутый ответ. Не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость по товарам в случае их порчи, утраты (подп.24.15 п.24 ст.133 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
Уменьшение налоговых вычетов производится в том отчетном периоде, в котором произошли порча, утрата товаров. Дата порчи, утраты товаров определяется как дата составления документа, подтверждающего порчу, утрату товаров. Если порча, утрата товаров установлены при проведении инвентаризации, то уменьшение налоговых вычетов производится в том отчетном периоде, в котором результаты инвентаризации подлежат отражению в учете в соответствии с законодательством.
Подпунктом 26.11 п.26 Инструкции № 15 предусмотрено указание в графе 12 «Дополнительные данные» признака «Не подлежит вычету» - в отношении сумм НДС, не подлежащих вычету в соответствии с законодательством при приобретении (ввозе) объектов.
Вместе с тем в соответствии с подп.18.10 п.18 Инструкции № 2 в строке 6.3 раздела 4 налоговой декларации по НДС отражаются суммы уменьшения налоговых вычетов по основаниям, не указанным в строках 6.1 и 6.2 и установленным, в частности, подп.24.15 п.24 ст.133 НК, при условии, что на указанные суммы:
• отсутствуют ЭСЧФ;
• получены ЭСЧФ, но не подписаны электронной цифровой подписью плательщика;
• в ЭСЧФ не указан признак «Не подлежит вычету».
На суммы уменьшения налоговых вычетов, по которым ЭСЧФ подписаны электронной цифровой подписью плательщика или в отношении которых в ЭСЧФ указан признак «Не подлежит вычету», уменьшаются соответственно показатели строк 1, 1а, 1.1-1.3.1.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 февраля 2021 г. в ч.2 подп.18.10 п.18 Инструкции № 2 постановлением МНС от 15.01.2021 № 2 цифры «1.3.1» заменены цифрами «1.3». |
Следовательно, в отношении восстановленных налоговых вычетов есть 2 варианта действий.
1. Найти ЭСЧФ, в котором указана восстановленная сумма НДС, и проставить в нем признак «Не подлежит вычету», а также дату начала действия признака, равную дате восстановления вычетов. При этом на данную сумму следует уменьшить показатели строк 1, 1.1, 1.2, 1.3 раздела 4 налоговой декларации по НДС соответственно тому, к какой категории относятся данные вычеты (предъявленные при приобретении товаров на территории Республики Беларусь, уплаченные при ввозе товаров из ЕАЭС или из дальнего зарубежья).
2. Не искать ЭСЧФ и не проставлять в нем признак «Не подлежит вычету», а отразить восстановленную сумму НДС в строке 6.3 раздела 4 декларации.
03.09.2020
Наталья Нехай, аудитор, специалист по налогообложению общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление НДС. Выставление ЭСЧФ с 22 августа 2020 года»