


Материал помещен в архив
ВОПРОС: При исполнении договора на государственную закупку у заказчика (покупателя) возникли обстоятельства, не зависящие от воли сторон, при наступлении которых отпала необходимость в приобретении товаров по договору.
Каковы в данном случае действия заказчика?
ОТВЕТ: Для договора на государственную закупку предусмотрены специальные правила в части изменения договора при его исполнении. Так, не допускается изменение условий договора на стадии его заключения или исполнения в части объема (количества) предмета государственной закупки, цены и срока его исполнения, за исключением случаев:
• изменения объема (количества) предмета государственной закупки в пределах 10 %. В этом случае стоимость товаров (работ, услуг) изменяется пропорционально изменению их объема (количества), а сопутствующих работ (услуг) - с учетом этого изменения;
• изменения цены договора, если изменение стоимости приобретаемых сырья, материалов, комплектующих и иных товаров (работ, услуг) невозможно было предусмотреть в начале процедуры государственной закупки, а также в связи с изменением законодательства;
• увеличения срока исполнения обязательств поставщика (подрядчика, исполнителя) по инициативе заказчика после оплаты полностью или частично обязательств по договору, если необходимо изменение конструктивных, технологических решений, требующих от поставщика (подрядчика, исполнителя) дополнительного времени для поставки или реализации иным способом товара (выполнения работы, оказания услуги) (п.7 ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).
![]() |
Справочно При возникновении обстоятельств необходимости изменения объема предмета государственной закупки, такое изменение возможно не более чем на 10 % как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения объема предмета (п.4 ст.20 Закона). |
В этой связи можно ставить вопрос о расторжении договора при наличии оснований согласно ст.420, 421 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), в том числе по соглашению сторон (п.1 ст.420 ГК).
![]() |
Обратите внимание! Поставщик, с которым расторгнут договор по соглашению сторон, не может выступать в качестве участника процедуры государственных закупок по тому же предмету государственной закупки, по которому был заключен и расторгнут по соглашению сторон договор на государственную закупку (абзац 8 п.3 ст.14 Закона). |
Следует также учитывать, что, если при исполнении договора на государственную закупку у заказчика (покупателя) возникли обстоятельства, не зависящие от воли сторон, при наступлении которых отпала необходимость в приобретении товаров по договору, то можно рассматривать возможность прекращения обязательств по договору на государственную закупку невозможностью исполнения.
Так, если в двустороннем договоре исполнение стало невозможным для одной из сторон вследствие обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает, она при отсутствии в законодательстве или договоре иных указаний не вправе требовать от другой стороны удовлетворения по договору. Каждая из сторон вправе требовать от контрагента возврата всего, что она исполнила, не получив встречного удовлетворения (п.1 ст.386 ГК). При наступлении названных обстоятельств одна сторона уведомляет другую сторону об их наступлении с последующим прекращением обязательств по договору на государственную закупку.
18.02.2016
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»