


Материал помещен в архив
ВОПРОС: При исполнении договора на государственную закупку возникла ситуация для одностороннего отказа.
Требуется ли при таком отказе взыскание неустоек?
ОТВЕТ: Ситуация для одностороннего отказа от исполнения договора на государственную закупку может возникнуть только при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору на государственную закупку. При этом взыскивается неустойка.
По результатам проведения процедур государственных закупок заключается договор на государственную закупку (п.1 ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон), условия которого должны соответствовать как требованиям Закона, так и иным нормам законодательства.
В свою очередь, Законом предусмотрена специальная норма для одностороннего отказа от исполнения договора. Так, в случае надлежащего исполнения обязательств по договору односторонний отказ заказчика или поставщика (подрядчика, исполнителя) от их исполнения не допускается (п.8 ст.25 Закона).
Данное условие действует и применяется. Вместе с тем односторонний отказ от исполнения договора полностью или частично может предусматриваться соглашением сторон (п.3 ст.420 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Тем не менее с учетом того, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством (п.1 ст.392 названного Кодекса), применяется как раз норма п.8 ст.25 Закона о запрете одностороннего отказа при надлежащем исполнении обязательств.
Если неустойка предусмотрена законодательством или договором, она взыскивается при наличии факта неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору.
В ряде случаев установлено и бесспорное взыскание неустойки, в частности, на основании п.9 порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359.
31.05.2017
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»