Вопрос-ответ от 22.07.2015
Автор: Амельченя Ю.

При исполнении договора поставки (для целей строительства) поставщик предложил изменить срок поставки товара, поскольку его производитель не сможет поставить товар в предусмотренный договором срок. Правомерно ли изменение срока?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: При исполнении договора поставки (для целей строительства) поставщик предложил изменить срок поставки товара, поскольку его производитель не сможет поставить товар в предусмотренный договором срок.

Правомерно ли изменение срока?

 

ОТВЕТ: Изменение срока поставки правомерно, но возможно только при условии согласия покупателя на изменение срока.

При закупке товаров для строительства объекта, по общему правилу, проводятся торги на закупку товаров при строительстве или переговоры, по результатам проведения которых заключается договор поставки товара.

Положение о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88, на основании которого проводились процедуры торгов на закупку товаров при строительстве или переговоров, отношения, связанные с исполнением договора, не регулирует. Соответственно, регламентация осуществляется общими нормами гражданского законодательства и специальными правилами для договора поставки.

В ходе исполнения договора поставки поставщик может предложить изменить срок поставки товара, но изменение осуществляется, по общему правилу, по соглашению сторон (п.1 ст.420 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)). И поскольку ответственность за поставку товара в количестве и комплектности, согласованной в договоре, и в установленный срок несет поставщик, даже в случае если он не является производителем товара, постольку поставщик несет риски, связанные с поставкой товара. Покупатель вправе согласиться с предложением об изменении срока поставки товара, но не обязан. В таком случае могут быть применимы пп.2, 3 ст.420 ГК, ст.421 ГК при наличии соответствующих оснований, в том числе если они указаны в договоре поставки.

В случае же если срок поставки не будет изменен, то поставщик должен поставить товар в согласованный договором срок. При просрочке применяются нормы ст.491 ГК: установленная законодательством или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законодательством или договором. Кроме того, в зависимости от предмета договора и обстоятельств, которые могут иметь место, может быть инициирован односторонний отказ от исполнения договора поставки покупателем в случае неоднократного нарушения сроков поставки товаров поставщиком (п.1 ст.493 ГК).

 

22.07.2015

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»