Вопрос-ответ от 10.12.2012
Автор: Якушева А.

При направлении водителя в командировку в его выходной день ему предоставляется по возвращении из командировки другой день отдыха. Распространяется ли на выезд в командировку в выходной день с последующим предоставлением другого дня отдыха правило о максимальном привлечении к работе в выходные и праздничные дни 12 дней в год?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: При направлении водителя в командировку в его выходной день ему предоставляется по возвращении из командировки другой день отдыха.

Распространяется ли на выезд в командировку в выходной день с последующим предоставлением другого дня отдыха правило о максимальном привлечении к работе в выходные и праздничные дни 12 дней в год?

 

ОТВЕТ: Не распространяется.

В соответствии с нормами ст.133 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время.

В составе отработанного времени отдельно учитывается время сверхурочных работ, повременной работы сдельщиков, служебных командировок и работы по совместительству. Таким образом, время служебной командировки и есть фактически отработанное время.

Все время нахождения в служебной командировке работника, в т.ч. в выходной день, учитывается и обозначается в табеле использования рабочего времени как командировка (например, буква «К»).

Таким образом, дни нахождения в командировке обозначаются одинаково, вне зависимости от того, является день рабочим или выходным (т.е. выходные дни не обозначаются отдельными символами).

Кроме того, в соответствии с нормами ст.145 ТК привлечение работника к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.

С учетом изложенного все выходные дни во время нахождения в служебной командировке не выделяются в качестве выходных дней, и на них не оформляется приказ (распоряжение).

Следовательно, выходные дни в служебной командировке не включаются в предельное количество выходных дней в течение календарного года, в которые работник привлекается к работе.

 

10.12.2012 г.

 

Анна Якушева, экономист