Вопрос-ответ от 19.08.2016
Автор: Сукристик Т.

При оформлении платежного поручения на авансовый платеж в адрес нерезидента в поле «Назначение платежа» банк требует в обязательном порядке указывать планируемый срок поставки (дату) согласно спецификации к договору. Это требование обосновывается усилением контроля за осуществлением платежей в валюте банком как агентом валютного контроля. Обоснованны ли требования банка?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: При оформлении платежного поручения на авансовый платеж в адрес нерезидента в поле «Назначение платежа» банк требует в обязательном порядке указывать планируемый срок поставки (дату) согласно спецификации к договору. Это требование обосновывается усилением контроля за осуществлением платежей в валюте банком как агентом валютного контроля.

Обоснованны ли требования банка?

 

ОТВЕТ: Требования банка обоснованны.

В соответствии информацией, изложенной в п.11 приложения 8 к Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66, в поле «Назначение платежа» указывается полная информация о платеже (наименование платежа, товара, работы, услуги). Полноту представляемой информации определяет плательщик с учетом требований законодательства. При необходимости указываются: наименование, дата и номер документа, служащего основанием для осуществления платежа, или наименование, номер статьи (пункта) акта законодательства, в соответствии с которым осуществляется данный платеж.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 июля 2017 г. приложение 8 к Инструкции № 66 исключено постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 21.02.2017 № 73.

 

Названная Инструкция не предусматривает необходимость указания в платежной инструкции сроков поставки товаров.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2020 г. Инструкция № 66 изложена в новой редакции постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 02.12.2019 № 476.

 

Резиденты обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в полном объеме в установленные сроки. При импорте срок завершения операции - не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа. Резиденты обязаны в указанные сроки обеспечить при импорте товаров их поступление на территорию Республики Беларусь (подп.1.4 п.1 Порядка проведения и контроля внешнеторговых операций, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2017 г. срок завершения операции при импорте - не позднее 90 календарных дней с даты проведения платежа (часть первая подп.1.4 п.1 Указа № 178 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 23.06.2017 № 221).

 

Агентами валютного контроля в Республике Беларусь являются в том числе банки и небанковские кредитно-финансовые организации (ст.26 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Банки и небанковские кредитно-финансовые организации как агенты валютного контроля вправе:

• осуществлять контроль за полнотой и своевременностью представления клиентами информации, относящейся к валютным операциям, и соответствием ее требованиям валютного законодательства;

• осуществлять контроль за соответствием проводимых клиентами валютных операций требованиям валютного законодательства;

получать документы, объяснения, справки и сведения об осуществлении валютных операций;

• осуществлять иные функции, предусмотренные валютным законодательством (ст.27 названного Закона).

Таким образом, требования банка об указании в платежном поручении планируемых сроков поставки товара обоснованны.

 

19.08.2016

 

Татьяна Сукристик, аудитор