Вопрос-ответ от 05.06.2014
Автор: Рахубо Т.

При определении срока выплаты среднего заработка за время трудового отпуска работнику, работающему по контракту, каким документом следует руководствоваться: статьей 176 Трудового кодекса Республики Беларусь или пунктом 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: При определении срока выплаты среднего заработка за время трудового отпуска работнику, работающему по контракту, каким документом следует руководствоваться: ст.176 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) или п.4 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее - Декрет)?

 

ОТВЕТ: Пунктом 4 Декрета.

За время трудового отпуска за работником сохраняется средний заработок, исчисляемый в порядке, установленном Правительством РБ или уполномоченным им органом (ст.175 ТК).

Сроки выплаты среднего заработка за время трудового отпуска регулируются ст.176 ТК, согласно которой наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за 2 дня до начала отпуска.

Пунктом 4 Декрета предусмотрено, что средний заработок за все время отпуска наниматель выплачивает не позднее чем за 1 день до начала отпуска.

Так как Декрет регулирует трудовые отношения, основанные на контрактной форме найма работников, применение его норм возможно лишь в отношении работников, с которыми заключены контракты.

Таким образом, при выплате среднего заработка за время трудового отпуска в отношении работников, работающих на условиях заключенного контракта, следует руководствоваться нормами Декрета.

Кроме того, необходимо отметить, что нормы законодательства о труде предусматривают предварительную, до начала отпуска, выплату заработка, сохраняемого за время трудового отпуска. Действие указанных норм направлено на соблюдение интересов работника и является обязанностью нанимателя. В случае их невыполнения у работника есть право требовать переноса отпуска.

Так, на основании ст.171 ТК трудовой отпуск может быть перенесен или продлен:

• при временной нетрудоспособности работника;

• при наступлении срока отпуска по беременности и родам;

• в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы;

• при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с обучением (если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском или во время последнего после получения вызова учреждения образования);

• в случаях невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска;

• с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором.

Если перечисленные причины наступили до начала трудового отпуска, отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем.

Кроме того, следует обратить внимание нанимателей, а также должностных лиц организаций, что несвоевременная выплата среднего заработка за время трудового отпуска является нарушением сроков выплаты заработной платы и наниматель несет ответственность, установленную ст.465 ТК РБ и подп.2.10 п.2 Декрета. Согласно ст.465 ТК юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством.

Ответственность за нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы предусмотрена частью 1 ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Указанные нарушения влекут наложение штрафа на нанимателя или уполномоченное должностное лицо нанимателя в размере от 4 до 20 базовых величин, а на юридическое лицо - до 100 базовых величин.

Персональная ответственность руководителя юридического лица за несвоевременную выплату работникам заработной платы предусматривается в коллективном договоре юридического лица, а также в контракте, заключаемом с руководителем органом, уполномоченным управлять государственным имуществом.

 

05.06.2014

 

Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь