


Материал помещен в архив
ВОПРОС: При осуществлении государственной регистрации юридического лица в заявлении о государственной регистрации указаны недостоверные сведения (место нахождения). Контролирующий орган обратился с исковым заявлением в суд о признании государственной регистрации недействительной.
Каким образом повлияет на результат рассмотрения спора тот факт, что в ходе судебного разбирательства нарушение (указание недостоверных сведений) юридическим лицом устранено?
ОТВЕТ: Никак не повлияет.
Деятельность субъектов хозяйствования, государственная регистрация которых осуществлена на основании заведомо ложных сведений, представленных в регистрирующие органы, является незаконной и запрещается, а их государственная регистрация признается недействительной по решению хозяйственного суда (часть вторая п.26 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 (в редакции от 24.01.2013; далее - Положение)).
В случае признания недействительной государственной регистрации созданного юридического лица, в т.ч. созданного в результате реорганизации в форме выделения, разделения либо слияния, государственной регистрации индивидуального предпринимателя в судебном порядке осуществляется взыскание доходов, полученных от деятельности данных субъектов хозяйствования, в местные бюджеты.
Под доходом понимается сумма выручки за вычетом налогов (сборов), уплачиваемых с выручки, а также затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении в соответствии с налоговым законодательством. Доход, полученный в натуральной форме, подлежит определению в денежном выражении.
При этом взыскание доходов осуществляется независимо от срока, прошедшего со дня такой регистрации, и за весь период осуществления деятельности (часть третья п.26 Положения).
Таким образом, указанные нормы носят бесспорный характер и применяются при установлении факта осуществления государственной регистрации субъекта хозяйствования на основании заведомо ложных сведений, представленных в регистрирующие органы. Государственная регистрация таких субъектов хозяйствования признается недействительной по решению хозяйственного суда. При этом законодательство не содержит специальных смягчающих ответственность норм на случай устранения нарушений, послуживших основанием для заявления требования о признании государственной регистрации недействительной.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 сентября 2017 г. следует руководствоваться частями второй и третьей п.26 Положения в редакции Декрета Президента РБ от 28.02.2017 № 2. |
04.06.2013
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь