


Материал помещен в архив
ВОПРОС: При осуществлении международной перевозки грузов организация привлекает в качестве водителей физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. Договором предусмотрено вознаграждение за выполненную работу, в то же время в процессе перевозки возникают непредвиденные расходы: вынужденный ремонт, сопровождение крупногабаритных грузов, таможенное оформление и т. д.
Вправе ли организация при возмещении физическому лицу расходов, понесенных сверх установленных договором, отнести сумму таких расходов на затраты, учитываемые при налогообложении?
ОТВЕТ: Исходя из норм пункта 1 статьи 169 и пункта 1 статьи 170 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), которые представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
При этом в пункте 4 статьи 169 НК установлен закрытый перечень случаев, определяющий затраты, которые не являются экономически обоснованными и в связи с этим не учитываются при налогообложении. Затраты, не учитываемые при налогообложении прибыли, также указаны в статье 173 НК. В указанных статьях НК не поименованы расходы, указанные в обращении.
В то же время для целей налогообложения следует учитывать нормы, в частности, Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК). Так, согласно положениям статьи 656 ГК по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон.
В соответствии с нормами статьи 663 ГК в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 394 ГК исходя из обычно применяемых за аналогичные работы цен с учетом необходимых расходов, понесенных сторонами. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
То есть заказчик оплачивает выполненную работу, а подрядчик (в рассматриваемой ситуации - физическое лицо) при заключении договора имеет возможность определять цену работы (услуги) таким образом, чтобы получаемая им в оплату выполненной работы сумма покрыла все его расходы и дала возможность получить прибыль или иную выгоду.
На основании вышеизложенного возмещение физическому лицу использованных личных денежных средств для приобретения товаров (работ, услуг) в интересах заказчика возможно при условии, что в соответствующем договоре на выполнение работ (оказание услуг) предусмотрено такого рода возмещение сверх суммы выплачиваемого вознаграждения. В этом случае возмещение расходов с последующим включением их в состав затрат, учитываемых при налогообложении, производится на основании акта выполненных работ (оказанных услуг) физического лица, оформленного в установленном законодательством порядке, с указанием в нем сумм расходов, подлежащих возмещению, на основании подтверждающих их документов.
07.03.2019
Инспекция МНС по Ленинскому району г. Бреста