Вопрос-ответ от 09.02.2018
Автор: Костров С.

При осуществлении розничной торговли товарами в торговых объектах системы потребительской кооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, в которых продажу товаров осуществляет один продавец, есть право приема наличных денежных средств без применения кассового оборудования. Если кассовый суммирующий аппарат, установленный в таком торговом объекте, снять с регистрации в налоговом органе, можно ли его использовать без средства контроля налоговых органов и как принимать наличные денежные средства?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: При осуществлении розничной торговли товарами в торговых объектах системы потребительской кооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, в которых продажу товаров осуществляет один продавец, есть право приема наличных денежных средств без применения кассового оборудования.

Если кассовый суммирующий аппарат, установленный в таком торговом объекте, снять с регистрации в налоговом органе, можно ли его использовать без средства контроля налоговых органов и как принимать наличные денежные средства?

 

ОТВЕТ: Кассовое оборудование в данном случае использовать нельзя.

При реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечить прием наличных денежных средств в порядке, определенном законодательством (подп.1.13 п.1 ст.22 Налогового кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2021 г. плательщик обязан при реализации товаров (работ, услуг) обеспечивать прием средств платежа в случаях и порядке, установленных законодательством (подп.1.17 п.1 ст.22 вышеназванного Кодекса в редакции Закона Республики Беларусь от 29.12.2020 № 72-З).

 

Юридические лица и индивидуальные предприниматели при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, проведении электронных интерактивных игр принимают наличные денежные средства и (или) банковские платежные карточки (в том числе при внесении авансовых платежей, предварительной оплаты, задатка и денежных средств, принимаемых в качестве залога) с применением кассового оборудования, модели (модификации) которого включены в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, и (или) платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и Положением о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (далее - Положение № 924/16) (часть первая п.3 Положения № 924/16).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 июля 2018 г. следует руководствоваться пп.35-37 Положения № 924/16 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.12.2017 № 1040/17.

С 5 июня 2020 г. постановлением Совмина и Нацбанка от 29.11.2019 № 819/16 изменено название Положения № 924/16: «Положение об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа».

 

Перечень случаев, когда юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов, указан в п.31 Положения № 924/16. В том числе в указанный перечень включено осуществление розничной торговли товарами в торговых объектах системы потребительской кооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, в которых продажу товаров осуществляет один продавец (подп.31.1 п.31 Положения № 924/16).

Порядок приема наличных денежных средств, предусмотренный в пп.32-34 Положения № 924/16, не распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавших в налоговом органе кассовое оборудование для использования в случаях, перечисленных в п.31 Положения № 924/16 (п.36 Положения № 924/16).

Кассовое оборудование подлежит снятию с регистрации в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по заявлению организации (подп.10.1 п.10 Инструкции о порядке регистрации в инспекциях Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь кассового оборудования и снятия его с регистрации, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.09.2011 № 44).

Таким образом, в случае подачи организацией в ИМНС заявления о снятии с регистрации кассового оборудования ИМНС в течение 5 рабочих дней будет проведена данная административная процедура (п.2.24 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 января 2021 г. п.2.24 перечня № 156 утратил силу постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 36.

 

Запрещается использование юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями кассового оборудования, не зарегистрированного в налоговом органе по месту постановки юридического лица и индивидуального предпринимателя на учет (за исключением кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов) (абзац 4 п.24 Положения № 924/16).

Юридические лица вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов в случаях осуществления розничной торговли товарами в торговых объектах системы потребительской кооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, в которых продажу товаров осуществляет один продавец (подп.31.1 п.31 Положения № 924/16).

При этом установлено, что юридические лица, осуществляющие прием наличных денежных средств (в том числе авансовых платежей, задатка и денежных средств, принимаемых в качестве залога), при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг без применения кассового оборудования и платежных терминалов в случаях, предусмотренных в подп.31.1 п.31 Положения № 924/16 (если стоимость единицы продаваемого непродовольственного товара составляет либо превышает 1 базовую величину), оформляют в соответствии с законодательством каждый факт приема наличных денежных средств документом с определенной степенью защиты, информация об изготовлении и реализации бланка которого включена в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции (п.32 Положения № 924/16).

Для этих целей в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции включена квитанция о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем и платежных терминалов, форма которой установлена постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 23.08.2011 № 34.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 апреля 2021 г. следует руководствоваться формой квитанции о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассового оборудования и платежных терминалов согласно приложению, утвержденному постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 07.04.2021 № 25.

 

справочно

Справочно

Дополнительно о применении приходного кассового ордера в случае, указанном в п.32 Положения № 924/16, см. письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 19.12.2017 № 8-2-11/02328 «О порядке приема наличных денежных средств».

 

Прием наличных денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг в случаях, указанных в подп.31.1 п.31 Положения № 924/16 (за исключением реализации непродовольственных товаров, стоимость единицы которых составляет либо превышает 1 базовую величину), осуществляется с отражением в приходных кассовых ордерах по окончании рабочего дня (смены), иного периода, определяемого юридическими лицами, но не реже чем один раз в 7 дней, общей суммы выручки за рабочий день (смену), иной период, определяемый юридическими лицами, но не реже чем один раз в 7 дней.

 

внимание

Обратите внимание!

Порядок приема наличных денежных средств, предусмотренный в части первой п.33 Положения № 924/16, не освобождает продавца от выдачи по требованию покупателя (потребителя) документа, подтверждающего факт приобретения товара, выполнения работы, оказания услуги (п.33 Положения № 924/16).

 

С учетом изложенного в случае снятия с регистрации в ИМНС кассового оборудования либо без установки в кассовое оборудование средства контроля налоговых органов использование такого кассового оборудования запрещается, значит, его использование должно быть прекращено. Прием наличных денежных средств должен вестись в соответствии с указанным выше порядком.

 

09.02.2018

 

Сергей Костров, экономист