Вопрос-ответ от 20.06.2014
Автор: Нехай Н.

При отгрузке товаров между филиалами одного юридического лица в ТТН-1 выделялась сумма НДС по ставке 20 %. В учетной политике не прописано об исчислении НДС по передаваемой продукции. Следует ли исчислить НДС?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: При отгрузке товаров между филиалами одного юридического лица в ТТН-1 выделялась сумма НДС по ставке 20 %. В учетной политике не прописано об исчислении НДС по передаваемой продукции.

Следует ли исчислить НДС?

 

ОТВЕТ: Налог на добавленную стоимость не исчисляется.

Не признаются объектами налогообложения обороты по возмездной и безвозмездной передаче товаров, включая основные средства и нематериальные активы (работ, услуг), имущественных прав в пределах одного юридического лица, за исключением случаев, установленных частью шестой п.21 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК) (подп.2.9 п.2 ст.93 НК).

Если в состав одного юридического лица входят два и более плательщика, при передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (одного или нескольких) одним из этих плательщиков другому могут производиться исчисление и уплата налога на добавленную стоимость. В этом случае передача налоговых вычетов получателю товаров (работ, услуг), имущественных прав не производится. Перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав, при передаче которых производятся исчисление и уплата налога на добавленную стоимость, отражается в учетной политике плательщика.

В свою очередь, при передаче в пределах одного юридического лица товаров (работ, услуг), имущественных прав их получателю могут передаваться фактические суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при их приобретении либо уплаченные при их ввозе, или фактически предъявленные (уплаченные) суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при производстве или создании передаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.21 ст.107 НК).

При невозможности определения фактически предъявленных (уплаченных) сумм налога на добавленную стоимость по операциям, предусмотренным настоящим пунктом, либо при передаче товаров, суммы налога на добавленную стоимость при ввозе которых еще не уплачены, передаются (а в случае, предусмотренном частью второй п.21 ст.107 НК, могут передаваться) налоговые вычеты, равные 20 % от стоимости передаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав. В этом случае на указанную сумму у передающей стороны уменьшаются суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении (уплаченные при ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Суммы налога на добавленную стоимость, излишне предъявленные в первичных учетных документах продавцом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав - плательщикам в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм налога на добавленную стоимость на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем (п.8 ст.105 НК).

Положения п.8 ст.105 НК не применяются при передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав в пределах одного юридического лица в случаях, когда по ним не исчисляется налог на добавленную стоимость.

Таким образом, если в учетной политике не прописан перечень объектов, при передаче которых структурному подразделению исчисляется НДС, то выделение суммы НДС, например, в ТТН-1 или ТН-2 по переданному структурному подразделению объекту не влечет необходимости уплаты налога в бюджет. Это подтверждается также письмом МНС РБ от 30.12.2008 № 2-1-9/929 «Об актуальных вопросах по исчислению НДС» (вопрос 9).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании Законов Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. 

 

20.06.2014

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»