Вопрос-ответ от 26.09.2018
Автор: Ковалева О.

При оценке рабочего места по биологическому фактору возник вопрос по опосредованному и непосредственному обслуживанию пациентов. Как оценивать данный фактор, если за смену работник выполняет работу по опосредованному и непосредственному обслуживанию пациентов? Что прописывать в итоговой оценке фактора?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УЗ «ГА»): При оценке рабочего места по биологическому фактору возник вопрос по опосредованному и непосредственному обслуживанию пациентов.

Как оценивать данный фактор, если за смену работник выполняет работу по опосредованному и непосредственному обслуживанию пациентов?

Что прописывать в итоговой оценке фактора?

 

ОТВЕТ: Критериями для оценки условий труда при работе с патогенными микроорганизмами являются группа патогенности и характер выполняемых работ. Данные работы должны выполняться постоянно.

Под непосредственным обслуживанием пациентов следует понимать выполнение медицинскими работниками, а также иными работниками (младшей медицинской сестрой, няней, санитаром(кой) лечебных, диагностических и профилактических мероприятий (осмотр, обследование, лечение пациентов), проведение медицинских манипуляций (инъекции, перевязки, операции, забор, исследования крови, тканей, экскрементов, подготовка пациентов к обследованию, оперативному вмешательству) и уход за пациентами (уборка палат, санузлов, санитарная обработка пациентов, замена постельного и нательного белья, раздача пищи, кормление пациентов, транспортировка и сопровождение пациентов из приемного покоя, а также на различные процедуры и обследования).

Под опосредованным (косвенным) обслуживанием следует понимать выполнение медицинской сестрой (старшей), сестрой-хозяйкой, санитаркой работ по выдаче медикаментов, сбору (в том числе сортировке и транспортировке) и (или) обработке постельных принадлежностей, медицинского инструментария, лабораторной и столовой посуды, загрязненных инфицированными биоматериалами, уборке помещений (подп.27.1.3 п.27 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35).

Оценка условий труда при выполнении вышеуказанных работ проводится с учетом времени воздействия фактора производственной среды (за исключением работ (исследований) с возбудителями инфекционных болезней 1-4-й групп патогенности).

Если влияние вредного и (или) опасного фактора производственной среды на работника составляет менее 50 и до 10 % (включительно) от продолжительности рабочего времени, класс условий труда по данному фактору снижается на одну степень; при продолжительности воздействия фактора производственной среды на работника менее 10 % от продолжительности рабочего времени производится снижение класса условий труда на две степени. При этом класс условий труда не может быть ниже допустимого (п.11 вышеназванной Инструкции).

Данные работы могут оцениваться отдельно или в совокупности.

Таким образом, итоговая оценка будет зависеть от вида выполняемых работ (в инфекционном учреждении, туберкулезном и т. д.) и времени выполнения опосредованного или непосредственного обслуживания пациентов.

 

26.09.2018

 

Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Аттестация рабочих мест в 2018 году»