


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «БФ»): При оценке условий труда уборщицы согласно подп.27.1.4 п.27 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35 (далее - Инструкция), при подсчете времени уборки санузлов не учитывали время уборки помещений для курения, в результате чего время уборки санузлов получилось менее 50 %. В связи с этим класс условий труда снизился до 2-го класса.
Правильно ли решение комиссии о том, что помещения для курения не относятся к санузлам?
ОТВЕТ: Правильно.
Критериями для оценки условий труда при работе с патогенными микроорганизмами являются группа патогенности и характер выполняемых работ (п.27 Инструкции). При этом работы, указанные в п.27, должны выполняться постоянно.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 мая 2020 г. первое предложение п.27 Инструкции изложено в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.01.2020 № 3: «Критериями для оценки условий труда при работе с патогенными биологическими агентами (графа 1 позиция 2 «патогенные биологические агенты» таблицы 2 приложения 1) являются группа риска и характер выполняемых работ. Патогенные биологические агенты определяются в соответствии перечнем условно-патогенных микроорганизмов и патогенных биологических агентов, установленным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 ноября 2016 г. № 118 «Об установлении перечня условно-патогенных микроорганизмов и патогенных биологических агентов»». |
Условия труда работников организаций, выполняющих работы по уборке санузлов, оцениваются классом 3.1 (подп.27.1.4 п.27 Инструкции).
В данном подпункте указана уборка санузлов, а не санитарно-бытовых помещений, к которым относятся помещения для курения.
Оценка факторов производственной среды проводится с учетом времени их воздействия в течение рабочего времени. Если влияние вредного и (или) опасного фактора производственной среды на работника составляет менее 50 и до 10 % (включительно) от продолжительности рабочего времени, класс условий труда по данному фактору снижается на одну степень; при продолжительности воздействия фактора производственной среды на работника менее 10 % от продолжительности рабочего времени производится снижение класса условий труда на две степени. При этом класс условий труда не может быть ниже допустимого (п.11 Инструкции).
Исходя из вышеизложенного, решение аттестационной комиссии справедливо.
27.10.2017
Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Актуальные вопросы охраны труда»