Вопрос-ответ от 01.12.2016
Автор: Долгова Н.

При отсутствии информации о сопоставимых сделках, совершенных на территории Республики Беларусь и (или) с участием резидентов Республики Беларусь, возможно ли использование информации о сделках, совершенных в других странах? Если возможно, то на каком рынке можно осуществлять поиск сопоставимых сделок?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ИООО «ПТХК»): При отсутствии информации о сопоставимых сделках, совершенных на территории Республики Беларусь и (или) с участием резидентов Республики Беларусь, возможно ли использование информации о сделках, совершенных в других странах? Если возможно, то на каком рынке можно осуществлять поиск сопоставимых сделок?

 

ОТВЕТ: Рыночной ценой на товар (работу, услугу) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических условиях.

При определении рыночных цен на товар (работу, услугу) учитывается информация о заключенных на момент реализации (приобретения) этого товара (выполнения (приобретения) работы, оказания (приобретения) услуги) сделках с идентичными (однородными) товарами (работами, услугами) в сопоставимых экономических условиях (далее - сопоставимые сделки).

При определении сопоставимости сделок, а также для осуществления при необходимости корректировок коммерческих и (или) финансовых условий производится анализ следующих характеристик анализируемой и сопоставляемых сделок:

• качественные характеристики товаров (работ, услуг), являющихся предметом сделки, количество товаров (объем работ, услуг), условия поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), условия платежа;

• функции, выполняемые сторонами сделки, принимаемые ими риски.

При определении сопоставимости сделок учитывается сопоставимость характеристик рынков товаров (работ, услуг) по следующим факторам:

• географическое место расположения рынков и их величина;

• наличие конкуренции на рынках и относительная конкурентоспособность продавцов и покупателей на рынке;

• наличие на рынке идентичных (однородных) товаров (работ, услуг);

• предложение и спрос на рынке, а также покупательская способность потребителей;

• уровень государственного вмешательства в рыночные процессы;

• уровень развития производственной и транспортной инфраструктуры;

• иные характеристики рынка, влияющие на цену сделки.

С учетом того, что на цену сделки влияет целый ряд вышеназванных условий, как правило, сделки, заключенные и совершаемые на территории Республики Беларусь, без дополнительных корректировок могут не рассматриваться как сопоставимые со сделками, заключенными на рынках других стран мира, в связи с различием вышеуказанных факторов, оказывающих существенное влияние на ценообразование. В случае отсутствия сделок сопоставимых анализируемой следует последовательно использовать иные методы определения налоговой базы, предусмотренные п.4 ст.301 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Вместе с тем существуют категории товаров, на формирование цены на которые география осуществления сделки влияет не существенно. Для составления диапазона рыночных цен по таким сделкам возможно подобрать сопоставимые сделки, совершенные в странах, находящихся в схожих с Республикой Беларусь экономических условиях (при наличии информации о таких сделках).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться главой 11 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

01.12.2016

 

Наталья Долгова, заместитель начальника управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Трансфертное ценообразование»