Вопрос-ответ от 30.05.2013
Автор: Белявский С.

При параллельном проектировании и строительстве между сторонами заключен договор подряда, который носит смешанный характер и содержит элементы договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, а также элементы договора строительного подряда. Заказчиком по условиям договора подряда подрядчику был передан только архитектурный проект, разработанный проектной организацией. Обязательно ли заказчику передавать подрядчику задание на проектирование и если да, то каким документом это предусмотрено?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: При параллельном проектировании и строительстве между сторонами заключен договор подряда, который носит смешанный характер и содержит элементы договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, а также элементы договора строительного подряда. Заказчиком по условиям договора подряда подрядчику был передан только архитектурный проект, разработанный проектной организацией.

Обязательно ли заказчику передавать подрядчику задание на проектирование и если да, то каким документом это предусмотрено?

 

ОТВЕТ: Да, наличие задания на проектирование и исходных данных обязательно.

Смешанный договор подряда должен содержать существенные условия, предусмотренные законодательством как для договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, так и для договора строительного подряда.

Пунктом 1 ст.714 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), а также п.4.4.1 государственных строительных норм Республики Беларусь «Состав, порядок разработки и согласования проектной документации в строительстве» (СНБ 1.03.02-96), утвержденных приказом Минстройархитектуры РБ от 04.10.1996 № 344 (далее - СНБ 1.03.02-96), обязанность по передаче подрядчику задания на проектирование, а также иных исходных данных, необходимых для составления проектно-сметной документации, возложена на заказчика, а в случае поручения последним его подготовки подрядчику задание становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2014 г. СНБ 1.03.02-96 на основании приказа Минстройархитектуры РБ от 27.03.2014 № 85 утратили силу. Порядок разработки, утверждения, а также состав предпроектной (предынвестиционной) документации для строительства с 20 июля 2014 г. установлен техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-1.02-298-2014 «Строительство. Предпроектная (предынвестиционная) документация. Состав, порядок разработки и утверждения», утвержденным приказом Минстройархитектуры  РБ от 14.07.2014 № 196. Состав и содержание проектной документации в строительстве с 1 апреля 2014 г. установлены в техническом кодексе установившейся практики ТКП 45-1.02-295-2014 (02250) «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание», утвержденном приказом № 85.

 

Государственными строительными нормами 1.03.02-96 предусмотрены рекомендуемый состав и содержание задания на проектирование, перечень документов и материалов, которые заказчик передает разработчику вместе с заданием на проектирование. В соответствии с п.А.2.2 приложения А и п.Б.2.1 приложения Б к СНБ 1.03.02-96 стороны в договоре подряда на выполнение проектных и изыскательских работ обязаны оговорить номенклатуру, порядок и сроки представления исходных материалов для проектирования. В соответствии с подп.7.1 п.7 Положения о договорах подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, утвержденного приказом Минстройархитектуры РБ от 04.11.1999 № 339 (далее - Положение), договор заключается при наличии у заказчика комплекта исходных данных (для проектных работ) в соответствии с СНБ 1.03.02-96, СНБ 3.01.01-96 «Состав, порядок разработки и согласования градостроительных проектов», если условиями договора заказчик не поручает их подготовку и сбор проектировщику.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 мая 2014 г. приказ № 339 на основании постановления Минстройархитектуры РБ от 07.04.2014 № 22 утратил силу. Следует руководствоваться Правилами заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 01.04.2014 № 297;

 

Оговоренные в договоре исходные материалы и документы заказчик обязан выдать разработчику вместе с заданием на проектирование.

Задание на проектирование и исходные данные являются основой для качественного выполнения работ по договору подряда. Без них невозможным становится достижение результата. По этой причине указанные условия о задании и исходных данных названы в качестве обязательных (существенных) для договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ.

Как следует из содержания ст.402 ГК, а также п.16 Положения, договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, а разработанные к нему приложения подписаны сторонами или их уполномоченными представителями. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

 

Обратите внимание!

Таким образом, если в суде будет рассматриваться спор между заказчиком и подрядчиком, непередача заказчиком подрядчику задания на проектирование и исходных данных для него может быть расценена как отсутствие доказательств достижения соглашения по всем существенным условиям смешанного договора. Данное обстоятельство дает основания суду для признания такого договора незаключенным.

Указанное обстоятельство лишает подрядчика права требовать взыскания задолженности на основании подобного договора и дает ему основания для взыскания неосновательного обогащения. Право на взыскание договорной пени в этом случае утрачивается.

 

30.05.2013

 

Сергей Белявский, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя Гродненского областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»